当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空老法师在了凡四训讲记中,有关戒杀的开

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

      善改过者。未禁其事。先明其理。如过在杀生。即思曰。上帝好生。物皆恋命。杀彼养己。岂能自安。且彼之杀也。既受屠割。复入鼎镬。种种痛苦。彻入骨髓。己之养也。珍膏罗列。食过即空。疏食菜羹。尽可充腹。何必戕彼之生。损己之福哉。



      这一段是从理上改。我们知道事实真相,想想它的道理,我们自然就不忍心吃众生肉了。前面不明道理,很勉强的做,这势必很难—强制执行,心不悦服,自己跟自己在斗争,相当痛苦,明理就可以将之化解。所以常常要想到—“上帝好生”,这是自然的。尤其现在科学也逐渐明白这个道理,所以讲自然生态平衡,自然生态就是此地讲的“上帝好生”之德。自然生态一定是均衡的,自然生态之平衡若被破坏,整个世界众生都遭难,所以有智慧的人不会破坏自然生态。



      其实在一切动物中是最坏的、最残忍的、最恶的。老虎、毒蛇只有在饥饿时,才伤害其他的动物。它吃饱了,别的动物在它旁边走来走去,它动也不动,由此可知,它杀生是不得已。人不一样,人并不是到逼不得已才杀害众生,是任意的残杀;畜生实在很少造恶业。我们想想,人造的恶业是一切畜牲都做不到的,造的罪业太大了!因此,在六道中我们有什么值得骄傲!



      堕畜生道很苦,但它不造业,它在消业障;我们得人身若不学佛,人身有什么好处?天天在那里造恶业。畜生消业,我们造业。它的罪业消了,它就出头了,生三善道;我们造业,业果熟时我们入三恶道。它们准备出来,我们准备进去,有什么值得骄傲的?这些都是事实真相,我们一定要明了。何况一切众生都贪生怕死,我们杀害它,是它没有能力抵抗。所以说弱肉强食——因为没有法子抵抗。虽然不能抵抗,它能甘心吗?它要是不甘心,怨恨一定存在,能免得了冤冤相报吗?



     有一位同修来问我:‘超度婴灵(堕胎)有没有效?’



      我告诉他:‘没效!你以为超度就没事了?’



      他说:‘那万一这小孩生下来是个残障,那不是很痛苦?不如就叫他不生。’



‘我们要晓得,生一个小孩残障,那是来讨债的。你欠他的债,还不让他来讨,还要杀他一条命。换句话说,你过去欠他的债,现在再加上命债,以后更不得了!现在科学家只看到眼前这一段,不知道后世的因果——因果通三世,这决定是大罪。’



    他说:‘小孩还没有成形,只怀一、两星期。’



      我说:‘不行!神识一投胎他就来了,成形不成形没有关系。他一投胎,他就找上你了,你跟他过去世就有瓜葛了——所谓报恩、报怨、讨债、还债。如果他是来报恩的,你把他杀害,恩将仇报,以后变成仇人;明明是孝子贤孙来报恩的,你杀害了他就变成仇人、怨家了!这还得了?不得了!你做一点功德,花几个钱,安个牌位就能超度?没这种事!那是骗自己,安慰自己,不是事实。’



      所以诸位真正看到前后因果——太可怕了!不可以不慎重,不能不明理,不可以不晓得事实真相。杀害众生来养自己,这是大过失!现在认为这是正常的。有些宗教还认为是上帝供给他吃的。如果说这些众生都是给我们吃的,上帝就不称其为‘上帝’了!上帝又那里谈得上有‘好生之德’呢?这一个错误的观念,使我们造作许多的罪恶,自己都不知道,这就是知见上的错误。一切众生被杀害时,被屠割时,你看到那状况——惨叫的音声,这就是它不服气。佛经里讲:‘人死为羊,羊死为人。’生生世世互相杀害报复。所以说吃它半斤,还它八两;欠钱的还钱,欠命的还命——这是因果定律。



      我们真正的相信,真正的肯定,我们决定不会有一念杀害众生之心。为什么?我不希望将来世世偿命。我们决定不会贪图不义之财。为什么?知道将来世世要还债。明白这个事实真相,人自然就安分守己,本本分分了。这绝不是消极、绝不是退转,是奋发精进,创造自己美好的前途。这一世好,来世更好,求得生生世世都好。没有智慧,不知道事实真相,是决定求不到的。 这一段文讲肉食,我们看到众生被杀害,那种痛苦的状况——“彻入骨髓”,杀了它,拿来养自己,怎么忍心?何况“食过即空”。众生贪图美味,无论怎样去烹调,知道味道、享受味道的就是舌头,舌头以下就不知道了。为三寸舌不知杀害多少众生!不晓得造多少罪业!



       而“疏食菜羹,尽可充腹”,要是说素食没有营养,吃素食长寿的人很多,吃素食健康的人很多;从小吃素长斋的出家人,肥肥胖胖的、满面红光的多的是,怎么可以说没有肉食就没有营养?这都是错误的观念。杀害众生,吃它的肉养自己,不但跟众生结冤仇,还损自己的福报,一个真正的聪明人,绝对不肯干这种事情。



     又思血气之属。皆含灵知。既有灵知。皆我一体。



      一切动物不但有生命,也有“灵”性,跟我们人没有两样。除了佛菩萨之外,谁知道“皆我一体”?


 
      纵不能躬修至德。使之尊我亲我。岂可曰戕物命。使之仇我憾我于无穷也。一思及此。将有对食伤心。不能下咽者矣。



       了凡先生一定是全家吃素,因为他晓得道理,他知道事实真相。现在人还有错误的观念——我们大人吃素,认为小孩太小了,怕他营养不良,还要多多给他一点肉食。这个观念是错误的,这是怕他的业障太少,冤家债主太少了,多让他结一点怨业,如此而已。跟他讲,他不相信,还毁谤我们——头恼太旧了,不懂得科学,不懂得营养。其实不然,他真的错了!所以觉悟要趁早,愈早愈好;小孩愈小吃素愈好,他的福德根基厚。这正像《无量寿经》和《阿难问事佛吉凶经》所讲的‘先人无知’,‘先人’就是长辈;没有智慧,使我们不知不觉中犯下了过失,造了很多的罪业。单饮食这一条就不得了,罪业就很重了。



       何谓爱惜物命。凡人之所以为人者。惟此恻隐之心而已。求仁者求此。积德者积此。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表