当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净宗朝暮课诵经文讲记(第一卷)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

净宗朝暮课诵经文讲记

(第一卷)

净空法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

(此讲录出自净空法师专集文字讲堂)

第一卷

诸位同学:

这一次研究净宗经典的核心,是非常殊胜的因缘。这些年来,净宗在各处都有良好的发展。为什么在大乘许多宗派中,我们特别提倡净宗?佛法是佛陀对于一切众生究竟圆满的教育,他为我们说明了宇宙人生的真相。唯有明了真相,才能够正确解决一切问题,包括我们眼前生活的问题,与将来归属的问题。

佛在一切经里跟我们讲到最究竟、最圆满的原理,所用的名词,在各宗各派都不完全相同,可是把内容归纳起来,确实是一致的。大乘经里常讲‘照’、‘寂’两个字,确实能包括整个大乘佛法的精髓。

‘照而常寂,寂而常照’是禅宗里常见的名词,用在净宗,我们更容易体会,更容易了解。‘照而常寂’,就是一心不乱,这是自受用。如《楞严经》中所说的‘都摄六根,净念相继’,这是真实的功夫,真实的受用。‘寂’就是净宗讲的清净心。《无量寿经》经题上讲的‘清净、平等’,就是‘寂’。而‘照’就是‘觉’,是究竟圆满的智慧。

‘寂而常照’,是从清净、平等里面,放出无量无边的智慧光明。这就是菩萨大慈大悲,普度众生。经上讲:‘惠予众生真实之利’,是他受用。所以‘寂、照’两个字,不仅仅是禅宗的专利,用在净宗,也恰到好处。古大德告诉我们,世尊四十九年所说的一切法,目的就是希望每一个人,都能达到这个境界。如果我们能从‘照’到‘寂’,那真是人生最高的享受,是真正的幸福美满。

其实有了‘照’,就能从日常生活中,样样归到清净心,归到平等心。心净则土净。这就是净宗的宗旨,净宗修学的目标全在本经的经题上。要想在一生中,真正达到这个目标,在所有经教里面,禅是最快速的。但是修禅的根性,不是每一个人都具足的。像六祖在《坛经》里说的,他教学的对象是上上根人,不是普通人。换句话说,中、下根人没份。因此世尊为我们开启净宗法门。

净宗法门的好处确实能涵盖一切众生。上至等觉菩萨,我们在华严会上看到文殊、普贤,华藏世界四十一位法身大士,最后都念佛归净土;下至三途地狱众生,一念、十念都得往生。所以净土法门才是真正普度一切众生。

净土法门,小本《阿弥陀经》以及本经,是十方一切诸佛如来所赞叹的。一切佛都赞叹,这不容易。一切佛既然赞叹,一切佛当然为众生宣讲,像释迦牟尼佛一样,普遍劝导大众念佛求生净土。因此修学净土法门,读诵净宗经典,称念佛号的人,都蒙一切诸佛的加持。所以在末法时期,尤其现在是个世界大乱的时代,纵然其他法门有殊胜之处,在时间上已经迫不及待了。唯独净土法门用的时间少,简单、容易、稳当、快速。

蕅益大师的《弥陀经要解》,教我们一定要顺从诸佛真实的教诲。净土法门是诸佛真实教诲,要决定不疑,要认真努力修学。因此净宗早课,就选第六品四十八愿;晚课选《无量寿经》第三十二品到三十七品。目的是希望我们每一个修学的人,心要像佛的心,愿要同佛之愿,我们的解、行,样样遵照佛的教诲。因此经中所说的殊胜利益,必定在现前就会得到。这也是我们净宗选定早晚课诵经文之由来。这一点我们必须非常清楚。

本经前面两章是阿弥陀佛的传记、阿弥陀佛的历史。他在因地是一个国王的身分,因为听佛讲经说法,觉悟了,舍弃了王位,发心出家修行。他的愿力不可思议,慈悲不可思议。他自己成就了,还想帮助一切众生,使一切众生都能在一生中,得到圆满的成就。

他的成就不是偶然的,是接受老师世间自在王如来,广博的教导与威神加持。在第四章跟第五章。这一段历史非常重要,可以看到他求学的经过。

老师以威神,将十方一切诸佛的刹土,展现在他的面前,让他仔细去参观。就像我们现在所讲的:‘读万卷书,行万里路’。他见到许多的世界,有六道轮回,有三恶道,有善的,也有恶的。于是他发心,取人之长,舍人之短,建立一个完全没有缺陷的世界。不善的都避免,所有诸佛刹土里面好的、善的,都采取。换句话说,他建立的极乐世界,就是集一切诸佛美好的大成,非常符合今天科学的理念。所以他的极乐世界,不是凭空想像的,也不是什么神力变现出来的,是参考许多诸佛刹土而建造的。我们看到非常欢喜,也非常敬佩。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表