当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净宗朝暮课诵经文讲记(第一卷)(3)

我们知道念佛的功德不可思议,念佛能够得一切诸佛本愿威神的加持。从密宗上来说,念佛得一切诸佛如来的灌顶,这是真的。《无量寿经》上讲,一切诸佛天天给你灌顶,但自己不知道。特别是诚心诚意念佛的时候,得一切

我们知道念佛的功德不可思议,念佛能够得一切诸佛本愿威神的加持。从密宗上来说,念佛得一切诸佛如来的灌顶,这是真的。《无量寿经》上讲,一切诸佛天天给你灌顶,但自己不知道。特别是诚心诚意念佛的时候,得一切诸佛灌顶。所以这个法门真正不可思议。因此我们一定要避免造十恶业,一定要晓得人生很短,几十年的光阴一弹指就过去了。年岁越大,感触就越深。我们做个检讨,这一生到这个世间来做了些什么?大多数人一回想,这一生空过了。这是真的,到头来一无所获,真是佛在经上说的:‘万般将不去,唯有业随身’。一生造作许多的罪业,造作许多的过失,那又何苦来?这是一个非常严肃的问题。

我们今天明白了,觉悟了。如果不觉悟,怎么会来听经?怎么会念佛?觉悟有程度浅深的差别。希望我们觉悟由浅而深,从今而后不造恶业;不但不造,心里恶念都没有。念头起来怎么办?马上换成阿弥陀佛。把念头转在佛号上面,把念头转在经典上。所以我劝大家经要念三千遍。为什么念这么多遍?使记忆深,念头一起来,想经典里的教训,想西方极乐世界的状况,把念头转过来,真正能做到‘忆佛、念佛,现前当来,必定见佛’。把念头从这里转。如果经典不熟,就随著妄想去了,收不回来,转不过来。这就是读经的重要性。所以读经现在在美国、在台湾、在南洋、在中国大陆,有不少人超过一万遍。我听了非常欢喜,这样才真正能进入修学状况。也就是寂跟照的状况。

‘寂、照’是无限深,有那么一点,就得受用了。这两字要相应一点,就的确是人生最高的享受。心地清净、智慧、聪明。‘照’就是智慧,无论是眼见、耳听,跟从前决定不一样,看得清楚。对于一切法,邪正、是非、善恶,有能力辨别。虽然有能力辨别,但心是清净的,心决不沾染,这是真功夫。有能力辨别,心地还沾染,不算功夫。必须心地不沾染,样样清楚,样样明了,这才是功夫。

所以十恶一定要断。三福里面讲‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’。所以西方极乐世界往生的,要以三福为修学的基础。现在我们就要开始认真努力去修学。

所有一切众生。以及焰摩罗界。三恶道中。来生我刹。受我法化。悉成阿耨多罗三藐三菩提。

这是第二‘不堕恶趣愿’。由此可知,阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿望,念念希望帮助众生成佛,帮助一切众生得到究竟圆满的果证。这值得我们深深的反省。

我劝大家早课念这段经文,不是念完就算了,这没有用处。念了之后,捡讨我的愿像不像阿弥陀佛的愿?我的心像不像阿弥陀佛的心?阿弥陀佛用什么心、用什么愿对一切众生,我要向他学习。这样早课就没有白做。阿弥陀佛的心愿太大、太广了,我们学不来。学不来,天天学、月月学、年年学,就学会了。必须要积以岁月,才能慢慢把我们自私自利的念头转过来,与佛心、佛愿相同、相应,这就对了。

佛用平等心对待所有一切众生。没有对这个欢喜,对那个讨厌。我们最大的毛病,实在讲就是有好恶之心。难道我们就善、恶不分了?邪、正莫辨了?不是的。是善恶、邪正,照得清清楚楚,心地要干干净净。如果有好恶,心就不清净。对于恶人,我们要想方法感化他,要想方法教他觉悟。他实在不能接受,是缘不成熟。缘不成熟时,对待他,要敬而远之。我们对他恭敬,和他保持一个距离。这个距离,并不是永远保持,要看他的变化,想方法如何来接近他,如何来帮助他,如何来改变他。绝对不是舍弃他。佛氏门中不舍一人。所以一定要用清净心、平等心,来对待所有一切众生。这能看出他的慈悲、平等。

底下就举恶道,一般人最讨厌的“焰摩罗界”。‘焰摩罗’就是鬼道。我们平常看到有一些做恶的人,鬼头鬼脑,人人都讨厌,确实令人痛恨。佛菩萨对他还是慈悲,因为佛菩萨知道他总有一天会觉悟,会回头的。从这个角度去看,做恶多端的人,我们也能饶恕,而不是很严厉的去责备他。他造的恶,必定受果报。果报是谁也不能代替的,佛菩萨也没办法替他受果报。果报是自作自受。佛菩萨看在眼里,生起怜悯之心,同情之心,如何帮助他?诸位要晓得,帮助他,就是教他觉悟。他要是不觉悟,佛菩萨一点方法都没有。他觉悟了,就能改过自新、回头是岸。幸福一定要自己求。福报一定是从善心、善行中得来的。

世出世间,如果我们仔细观察,总结论就是一个‘因果’。因果是定律,善因一定有善果,恶因一定有恶报。人过分为自己著想,自私自利,迷惑颠倒,才造作许多罪业,受不善的果报。

觉悟的人跟一般人不一样,念念为众生著想,念念为社会著想。他得的善果是自然的。所以觉悟的人,心量就开扩了。迷惑的人心量很小,纵然修福,福报有限,中国人常讲‘好福气’,福里有气受,享得不自在。为什么?因为心量太小,所以修的福里,有不清净的果报。心量广大的人,他就自在了。

造作五逆十恶之人,阿弥陀佛都能收容,都有雅量能包容他,“来生我刹”。这是一念回头,叫‘忏悔往生’。我们在大经里看到,生到西方极乐世界,一种是修善积德,信、愿、持名,往生的。所以里面有三辈九品。另外一种是恶业造得很重,临命终时遇到善知识劝他;他悔改、发愿求生净土。他临终真正回头,真正忏悔,所以一念、十念也能往生,是忏悔往生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表