当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净宗朝暮课诵经文讲记(第一卷)(4)

也许你要问,他一生造这么重的罪,临终念这一句、两句佛号,也能往生,这不是太不公平了?这是因为你只看到这一生。这个人前生、前世你没看到,前世还有前世你也没有看到,你只看到他这一生。假如看到他前生、前世

也许你要问,他一生造这么重的罪,临终念这一句、两句佛号,也能往生,这不是太不公平了?这是因为你只看到这一生。这个人前生、前世你没看到,前世还有前世你也没有看到,你只看到他这一生。假如看到他前生、前世,就会同意,他应该往生。能有几个造恶的人,临终肯忏悔,肯回头?不容易。临终能忏悔,能回头,必定他过去生中是大修行人,有很大的善根的力量;这一生中都迷惑颠倒,临终遇到善友一提醒,他过去世的善根现前。那里是个个作恶的人临终都忏悔,都回头?

所以《无量寿经》上跟我们讲得很明白。我们在这一生能听到这个法门,能见到阿弥陀佛的相,能听到阿弥陀佛的名,都不是偶然的,而是过去生中累劫修的善因。像经上跟我们说的‘无量劫来,曾经供养无量无边诸佛如来’,这样大的善根。我们既有这么大的善根,过去供养无量无边诸佛如来,为什么还不成就,今天还落得这个样子?就是放不下。一个是执、一个是情。情是迷。迷情只要有一点点,就产生障碍了。有妄想、有情执,所以才落到这个地步。

虽然落到这个地步,但是多生多劫善根的薰习,力量很大。只要有人提醒,它就起作用,何况还有佛力的加持。所以遇到这个法门,这一生中就有办法。遇到其他的法门,我们情执断不了,就出不了三界。我们今天念佛,情执还是断不了,为什么能往生?只要能把它暂时压住就行了。暂时把它伏住容易,断就难了。其他法门要断才能出三界。净宗法门教你伏住,就是用‘阿弥陀佛’这句佛号把它伏住。在什么时候伏住?在临终往生那一刹那伏住,就管用了。

也许诸位听了,认为现在还可以不要伏,到临终再伏。这个理论上讲没错,但是到临终那一刹那,能不能伏住?是个问题。因此要想临终那一刹那,真的伏住,现在就要练习。天天练习,时时刻刻练习,临终才有把握。这是平常要练兵,临终是打仗,才能打胜仗。平常对于情要看淡,对于阿弥陀佛要看重,把观念换过来,这样我们才能伏得住,我们才会有把握。

到达西方极乐世界,接受阿弥陀佛的教化,接受他的“法化”。‘法’是讲他的教学,有非常高明善巧的教学方法,教导我们。‘化’是成绩。我们确实接受佛的教学,就能变化气质,就能化凡成圣,化情成智。这是讲教学的成绩。

“悉成阿耨多罗三藐三菩提”。这句话是大乘佛法教学最高的总目标,就是成佛。‘成佛’是什么?就是成就阿耨多罗三藐三菩提。这句话是梵语音译的,翻成中文是‘无上正等正觉’。用现代的话来讲,就是究竟圆满的智慧。对于宇宙人生无所不知,无所不晓、无所不能,这样的智慧就叫做无上正等正觉。那么得到圆满的智慧,我们就叫他做成佛。

佛就是无上正等正觉,成佛就是成就无上正等正觉。‘正觉’是阿罗汉,这是小乘最高的果位。菩萨称为‘正等正觉’。‘等’是等于佛,但是他还没有到佛的程度,只等于而已。加上‘无上’,智慧才达到真正圆满。所以过去、现在、未来,虚空法界都照见。由此可知,到这个程度,这个心是‘寂’。‘寂’达到了圆满,达到了最高的境界(就是清净心的纯度),所以他的智慧、光明是没有限量的。在阿罗汉、菩萨时,他们的智、照还是有限量的。到如来果地上,就是无上正等正觉,这智慧真的是无量无边。

这是我们的本能圆满恢复。佛跟我们讲:‘一切众生皆有如来智慧德相(如来的智慧是‘照’,如来的德相就是‘寂’,一切众生都具足),但以妄想、执著而不能证得’。这是我们必须要明了。

所以佛的心、佛的愿,不仅仅希望我们往生极乐世界,而是去成佛。到那边去成就无上正等正觉,这才是阿弥陀佛的心愿。我们真正发心学佛的人,听到这些话,看到这个事实,西方极乐世界怎能不去?要不去,不但辜负阿弥陀佛,辜负释迦牟尼佛,辜负一切诸佛如来,也辜负了自己这一生无比殊胜的因缘。

一生中遇到这个法门不容易。经上常讲‘百千万劫难遭遇’,我们这一生能遇到不是偶然的。遇到而空过了,那是真正可惜。世间所有一切事情,没有比这一桩事情殊胜。

不复更堕恶趣。

纵然是恶道众生,生到西方极乐世界之后,再不会堕恶道。换句话说,再不可能堕到六道轮回,永远出离三界,永远脱离轮回。

这是第一愿。真的是无比殊胜。因为十方诸佛世界都有轮回,都有恶道,唯独西方极乐世界没有。

得是愿。乃作佛。不得是愿。不取无上正觉。

“得是愿”。这一愿阿弥陀佛做到了。“无上正觉”就是无上正等正觉。现在阿弥陀佛在极乐世界,成佛已经十劫了。可见得他这个愿早已经圆满了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表