当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净宗朝暮课诵经文讲记(第一卷)(2)

极乐世界建好之后,他向老师报告。第六章就是他的报告,全文把极乐世界一切状况为我们详细说明。释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,讲了许多经典,我们仔细观察,确实没有一句违背四十八愿。可以说所有一切净

极乐世界建好之后,他向老师报告。第六章就是他的报告,全文把极乐世界一切状况为我们详细说明。释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,讲了许多经典,我们仔细观察,确实没有一句违背四十八愿。可以说所有一切净宗经典,都是四十八愿的详细说明。可见得这一章经就是净宗的根本,净宗的根源,非常重要。

发大誓愿第六。

法藏白言。唯愿世尊。大慈听察。

这是他向老师报告他建立道场的成就。他在老师会下,法名是‘法藏’。‘世尊’就是世间自在王如来,是他的老师。“唯愿世尊。大慈听察”这是非常恭敬的话。下面就是非常著名的四十八愿。本经会集时,采取二十四愿为纲,四十八愿为目,所以实际上是二十四段,小注就是四十八愿。

我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。

这四句是总纲。由此而知西方极乐世界之殊胜。西方极乐世界比一切诸佛刹土都好,好在那里?就好在‘具足’,具足是没有欠缺。“无量不可思议,功德庄严”。在本经经题里,也略说‘无量寿、庄严’。‘无量’就是此地‘无量不可思议功德’。寿命是无量不可思议功德的一种,用这来做代表。为什么不用其他,像光明、智慧、神通、道力,而要用寿命?佛与祖师告诉我们,无量庄严里寿命是第一庄严。假如没有寿命,所有庄严都落空了,所以寿命是第一。有无量的寿命,才能享受到无量的庄严。所以用‘无量寿’来代表,道理就在此地。

一切庄严之中,第一殊胜的庄严,无过于‘十念必生’。这很了不起,不亚于无量寿。‘十念必生’、‘同生四土’、‘不退成佛’(不是普通的不退,是圆证三不退),这三条是一切诸佛刹土里都没有的。西方世界比其他一切诸佛刹土,好在那里?你只说出这三条,大家就没有话说了。诸佛刹土有的是不错,是很好,不容易去,门槛太高,我们没有能力进去。阿弥陀佛极乐世界,十念就能往生,我们有份,我们做得到。十方世界菩萨,都有退转,进进退退。只要一到西方世界,即使下下品往生,也圆证三不退。这是一切诸佛刹土没有的。

圆证就是保证一生成佛,完全是真实不虚。所以这四句是大愿的总纲领,涵盖了全部大愿。下面才为我们细说。

无有地狱、恶鬼、禽兽、蜎飞、蠕动之类。

这是第一‘国无恶道愿’。这一句是说极乐世界没有三恶道。我们必须晓得,六道轮回从那里来的?今天许多科学家、哲学家、宗教家,都在探讨。有许多学说,没有一个能叫人心服口服。原因在那里?都讲得不圆满。为什么不圆满?说实在话,事实真相他没有见到,只在那里推想。

佛讲的,是佛亲自见到的。佛告诉我们,他能见得到,我们也能见到,这是事实。为什么他见得到,我们见不到?佛说:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想、执著,而不能证得’。佛说了,我们有妄想,所以见不到;有执著,所以见不到。

佛教讲二障。有这两种障碍,就不能见到宇宙人生的真相。宇宙怎么来的?怎么形成的?怎么演变的?你见不到。人从那里来的?我们有过去、有现在、未来。为什么都见不到?因为有障碍。妄想经过多生多劫的发展,就成为所知障。执著就演变变成烦恼障。有妄想,有烦恼,心不清净,就见不到真相。假如能把妄想、烦恼断了,心恢复清净,就见到事实真相了。这是‘照见’。

‘照、寂’。‘寂’就是心清净,这个很重要。。有烦恼、有妄想,就不寂了。妄想、烦恼没有了,清净心才能照见宇宙人生的真相。佛是见到了经上讲的宇宙人生的真相。阿弥陀佛非常慈悲,知道我们的心不清净,很难做到清净,他有一个好的修学环境,就是极乐世界,让我们到极乐世界去修学,到极乐世界去成就‘寂、照’。

所以极乐世界没有三恶道,也没有六道轮回。十法界是妄想、执著,变现出来的。妄想、执著有轻、重不同,所以才有十法界的差别。地狱是最严重的恶业所感。佛法讲十恶业,是‘身’造杀、盗、淫;‘口’造妄语、两舌、恶口、绮语;‘意’(就是心里的念头)造贪、嗔、痴。这十种叫十恶。这十种每一个人都有。如果没有,你怎么会到这个世界上来?你怎么会六道轮回?没有,就超越六道了,不是凡人。既然是凡夫,一定就有。虽有,有轻重等级不同。轻的能感三善道,恶的必定堕三恶道。所以地狱,是造极重的恶。饿鬼道就比较轻一点,畜牲就更轻,都是十恶业所感。

这就说明了西方极乐世界没有造十恶业的人,所以没有三恶道。我们这个世间为什么有三恶道?因为很多人造十恶业,所以才感得恶道的果报。这是我们要注意的,也是我们应当要学习的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表