当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

晚晴集讲记——净空法师讲

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

一、元无我人,为谁贪嗔?

(3)我若多嗔及怨结者,十方现在诸佛世尊皆应见我,当作是念:‘云何此人欲求菩提,而生嗔恚及以怨结?此愚痴人,以嗔恨故,于自诸苦不能解脱,何由能救一切众生?’华严经修慈分

这个‘见’,当作看见讲。这一段经文也是值得我们每天去警惕的。‘嗔恚’是三毒之根;多嗔就是很容易发怒,很容易动嗔恚心,那当然就会跟一切众生结怨了。我们在日常生活当中,对人、对事、对物,不知不觉常犯这个毛病。所以有时候我们自己问:为什么自己智慧不开?为什么自己修行功夫不得力?为什么自己没有进步?同修们常常这样告诉我。这个反省对的,没错啊!但到底为什么呢?问题都出在贪、嗔、痴上。贪、嗔、痴没断掉,所以才出这么多毛病。

《华严》不是普通经典,是佛对法身大士所说的。菩萨立志存心,是要自度度他,如果还有嗔恚,还跟人结怨,他这个目标就达不到了。十方现在诸佛世尊都见到,都会这么说:‘为什么这个人发菩提心想求菩提涅槃,他还会生嗔恚心?还会跟人结怨?’这与他的心愿恰恰颠倒!所以才感叹的说:‘这个愚痴人就是因为嗔恨的缘故,所以他的烦恼不能断,解脱不能证得。’在三德密藏法身、般若、解脱中,烦恼断了,就证得解脱;解脱就是我们今天讲的自在。换句话说,他不能解脱,必定是多烦恼、不自在;自己都度不了,怎么能救度一切众生?这个障碍是什么呢?嗔恚冤结。冤结还有一种讲法,佛在经上给我们说‘十善厚友’,十善是很厚的朋友;‘十恶冤家’,此处冤结也可以指十恶。如果我们嗔恚心很重,再加上十恶,这在佛法里面修学,就不会有结果了。

(6)离贪嫉者,能净心中贪欲云翳,犹如夜月,众星围绕。理趣六波罗蜜多经

这一部经在台湾也有单行本流通。一切众生的大病是贪、嗔;嫉妒是嗔恚的一部分。佛在一切经论里头常常劝勉我们,要把贪、嗔、痴三毒烦恼断掉,这是修行的根本,修行的基础。因为我们心里面有三毒,所以才会遇到外面的毒害;假如我们心里头没有三毒,喝毒药就像喝甘露一样,它不起作用。为什么?里头没有毒。这好像化学反应少了催化剂,它起不了作用!我们被毒虫、毒兽咬伤、螫伤了,要生惭愧心。为什么呢?我们心里头有毒,才遭受外面的毒害。我们在传记里看到,民国初年印光大师他老人家住的寮房,里面有虱子、跳蚤、蚊虫,他都不驱除。侍候他的小和尚想把它们赶走,印光大师叫他不要赶。

侍者问:‘为什么呢?’

‘我的德行不够,留著它们,让我生惭愧心,改过自新。’

老和尚到七十岁以后,不管他住哪个房间,再去找这些虫,一个都找不到;别人住的房间,蚊虫、苍蝇什么都有;他老人家一去住,它们都搬家了,都走了。你要问为什么呢?就是此地讲的贪、嗔、痴三毒没有了,不会招来这些毒害。印光大师作一个样子给我们看,教我们这个修学方法是正确的。他可以做得到,也就是说明每一个人都可以做到。所以要远离贪嫉(嫉是嫉妒)。

‘能净心中贪欲云翳’,‘云翳’是比喻云彩能够遮住日月;‘翳’是现在讲的白内障,白内障能把视觉障碍住,这就好比贪嫉一样,能够舍离这个,云翳就没有了。‘犹如夜月,众星围绕’,这就好比恢复到晴空了。晚上有明月、众星,没有云彩遮住,就看得清清楚楚、明明白白,是这个意思。

(7)生死不断绝,贪欲嗜味故。养怨入丘冢,虚受诸辛苦!大宝积经富楼那会

生死是大事,能够真正知道了生死,才算是一个觉悟的人。如果还不能够发愿了生死,无论修学什么法门,都不能够离开六道轮回;纵然得人天福报,也不是究竟的,所以不能算是个真正觉悟的人。真正觉悟,在这一生中,一定要了生死,一定要出三界,一切大小乘佛法,都是帮助我们解决这个问题的。就法门来说,实在是平等、无有高下的;但是就我们自己修学来说,确实有难易。像这里说的,这就难了,‘生死不断’就是轮回不能超越。出不了轮回,什么原因呢?‘贪欲嗜味故’。‘嗜’是嗜好;‘贪’是讲贪爱,范围太广大了,无论对什么,就是贪爱的心没有断。‘欲’是欲望。世出世间一切法,你还喜欢这个,喜欢那个,这就糟了,问题来了,这就是不能出三界的原因,我们一定要知道。知道之后,才能够舍离,晓得这些东西对我们是重大的伤害。我们过去无始劫以来,生生世世修行不能成功,没出得了三界,就是被这个害了。从今天起,我明白了,认清楚了,再也不受它的害了,这才能成功,才能出得了三界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表