当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

达拉斯佛七讲话

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

达拉斯佛七讲话

净空法师主讲

佛七讲话第一日

佛七讲话第二日

佛七讲话第三日

佛七讲话第四日

佛七讲话第五日

佛七讲话第一日

‘佛七’是克期求证的修行方法,就是在这七天中要得成就。即是《阿弥陀经》上讲的‘一心不乱’。一心不乱的功夫,通常分为上中下三等。上等的功夫是‘理一心不乱’,与宗门所说的‘明心见性,见性成佛’,是同一个境界。其次是‘事一心不乱’,也就是断见思烦恼;断证的功夫,等于小乘阿罗汉。最低的是‘功夫成片’。前两种功夫不是每个人皆能得到的;但‘功夫成片’,确实是人人都可以做得到的。

在二六时中(二十四小时),心里只有‘阿弥陀佛’,除阿弥陀佛之外,决定不会起一个妄念,这就是‘功夫成片’。由此可知,结七念佛有其殊胜之目的。佛七中讲开示,称为‘打闲岔’;因为讲开示,就把人心讲乱了,就得不到功夫成片。为什么我们在佛七中不但讲开示,还要讲一个半小时?总是因为结七念佛时,妄想、杂念太多,得不到功夫成片,不得已而为之。

大家念佛的功夫为何不得力,原因是没有看破、没有放下,也就是对于宇宙人生的真相未能明了。一切大乘经,如《楞严》、《楞伽》、《华严》、《法华》,都曾详细的讨论到这些问题。而《金刚经》的文字虽然不多,但是内容绝不逊色于其他的大乘经论,经文字字句句都含无量义。且《金刚经》在中国佛教,已经超越了宗派,无论修学任何法门,几乎没有不读《金刚经》。

佛法所求的是高度智慧,究竟圆满的智慧。唯有智慧才能解决一切问题,大则生死轮回、成佛作祖;小则现前身心安乐。心清净,身就清净,百病不生,身体、容貌,一年比一年健康圆满。

佛法无论大乘、小乘,显教、密教,都是教我们在日常生活中得到‘法喜充满’。我们现前的生活怎么过得这么苦恼,原因就是没有智慧。读《六祖坛经》,实在羡慕惠能大师见五祖时说‘弟子心中常生智慧’,足见他是生活在智慧里。而我们则是‘弟子心中常生烦恼’,我等皆是生活在烦恼里。怎样转烦恼成菩提?‘菩提’的样子就是法喜充满,就是圆满的智慧。

‘金刚般若’是智慧里最圆满、最究竟的。所以《金刚经》一开端,释迦牟尼佛就将大圆满、大自在表现在生活上,教我们体悟、学习。一般经典多半是以放光现瑞发起,而《金刚经》的发起是释迦牟尼佛著衣持钵,入舍卫大城乞食。这就说明,究竟圆满的智慧原来在日常生活中。释迦牟尼佛穿衣、托钵、吃饭皆是金刚般若,从早到晚,生活、工作、处世待人,点点滴滴皆是究竟圆满的智慧。《华严经》五十三参中的法身大士,所示现的男女老少、各行各业、在家出家,每个人的生活,与《金刚经》上释迦牟尼佛示现的生活没有两样,皆是生活在究竟圆满智慧之中。这才是佛法给人的真实受用,何迷信之有。

世尊在《无量寿经》上讲三种真实:

第一、‘真实之际’,就是真如本性,即是学佛的目标所在。

第二、‘住真实慧’,就是金刚般若。

第三、‘惠以众生真实之利’。自己住真实智慧,才能教给一切众生皆得真实的恩惠。我们要做出好样子给人看,让人有所感动而向你学习,也能获得如诸佛菩萨一样圆满智慧的生活,就是惠以真实之利。

佛菩萨示现在人间为众生作最好的榜样,我们跟他学习,这是‘学佛’。同理,身为佛弟子,起心动念、言语造作、生活行为,必须作为一切大众的好样子。佛法不是谈玄说妙,而是日常生活。我们学佛而不得佛法的受用,归根结底,我们的毛病是‘放不下’、‘看不破’。像近代禅宗的虚云老和尚,净宗的印光法师,他们所示现的,完全符合《金刚经》修学的最高指导原则。不仅是大家晓得的《金刚经》上两句话‘应无所住,而生其心’,六祖从这两句话开悟,其实,全经字字句句与此二句同样重要。

我们学佛到底为什么,学的是什么,得到些什么?常常这样反省,就有觉悟的机会了,不但要超越六道,也要超越十法界。不反省,就迷惑,就继续搞六道轮回。佛在《华严经》上说,‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想、执著而不能证得’。这是一语道破十法界的由来。打妄想,把一真法界变成十法界;有执著,就造成六道轮回。因此,破执著,就超越六道;断妄想,就超越十法界。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表