当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

达拉斯佛七讲话(4)

佛在经上讲得很清楚,《金刚经》不是对普通人说的,而是“为发大乘者说,为发最上乘者说”。唯有大乘人、上上乘人、圆顿根性的人,这一生就把问题彻底解决,不必要修三大阿僧祇劫。 大乘人应当遵守原则,于一切法不

佛在经上讲得很清楚,《金刚经》不是对普通人说的,而是“为发大乘者说,为发最上乘者说”。唯有大乘人、上上乘人、圆顿根性的人,这一生就把问题彻底解决,不必要修三大阿僧祇劫。

大乘人应当遵守原则,于一切法不分别执著,但是要实行。‘断一切恶,修一切善’,从穿衣、吃饭做起。衣服没有洗干净是恶,为什么不洗干净!衣服没有折整齐是恶,为什么不折整齐!桌子没擦干净是恶;吃饭时碗筷摆得不整齐是恶。

我们今天学佛,对待父母未尽到孝道是恶;家庭不能为邻居作好榜样,也是恶。作好样子给儿女看,这是善;不是好样子,就是恶。断恶修善从此处做起,才是真正学佛。若把断恶修善与生活完全脱节,则毫无用处,此人正是‘不解如来真实义’。

一个人从出生到离开世间,从早到晚,点点滴滴,‘布施’二字包括尽了。‘行于布施’的意义深广,如何把自己的生活变成金刚般若,把工作,处世待人接物,做得跟佛菩萨一样。佛菩萨不是供在佛堂的,佛菩萨就是自己本人,这样才是学佛,这个人在佛法中才得真实的受用。

佛七讲话第二日

“应无所住,行于布施”,言语虽然简要,内容却是深广无穷。这两句话不但教我们作人,且把九法界众生美满的生活全包括在其中。如果能依教奉行,真正做到,此人即是菩萨,是佛的真实学生,如来弟子。

布施的意义就是‘舍’。譬如家庭主妇,从早到晚忙著家务,若懂得佛法,即是修‘布施波罗蜜’。

这种布施的境界非常广大,不要以为自己为家里的几个人服务,这样的心量太小,眼光也太小,只看到这么一点点,而不知道其影响有多大。做这些家务需要体力,想著应该怎么做,是用智慧,身心都在行布施。照顾一家人生活过得很舒适,这就是行菩萨道。这样的家庭就是道场,家人就是你度化的对象。

《华严经》说,‘布施’有外财、内财。劳力与智慧属于内财;身外之物是外财。内财、外财皆须舍。因此,每天上班将自己本分的工作做到尽善尽美,对公司是布施;公司服务大众,对于社会是布施。这才晓得就像水的波纹一样,一个小石头投在水里,波纹愈远愈广大。同样是家庭,一个幸福的家庭会影响邻居、社会、国家、世界。佛教导我们在这个世间作一切人的好样子。我们的家是一切家庭的好样子;公司是全世界公司最好的榜样,这就是佛法。佛法里样样都第一,所以佛法是平等的。

《楞严经》中二十五圆通章,二十五位菩萨所修的法门不一样,个个都是第一。这就是《金刚经》上讲的“诸法如义”,“是法平等,无有高下”。有高下就不是佛法,有高下就是二法,佛法是不二法。这个义理无限深广,佛在经上讲得很多、很清楚、很明白。

布施是修因,因必定有果报,所以‘一饮一啄,莫非前定’。‘命’从那里来的?前生造的因,这一生得果报,因果决定是相应的。‘因缘果报,丝毫不爽’,种什么因,就得什么果报。‘欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是’,这是真理。

‘世间’是‘因缘果报的相续现象’而已,所以佛在经上说,‘菩萨畏因,众生畏果’。菩萨是觉悟的人,众生是迷惑的人。迷人造业不怕,果报现前才害怕。觉悟的人不怕果报,果报来了,逆来顺受。起心动念,待人接物,没有一点恶心、恶意,果报一定圆满。念念福利一切众生,而不想自己,身心清净,自在快乐,才是真实的福报。

‘法布施’是因,聪明智慧是其果报。健康长寿是修无畏布施的果报。什么是‘无畏布施’?慈悲、关怀,怜悯一切众生,令一切众生身心安稳,永离忧患恐怖。在因果定律里,决没有吃亏上当的,也没有占便宜的。若以为吃了亏,上了当,那是自己前生造的因中有此果报。明白道理与事实真相,我们的心就安了。纵然被人欺骗、侮辱,也能看破放下;因为冤结化解了,再次见面就很欢喜。冤家宜解不宜结!真正聪明有智慧的人,决不与任何人结怨,将来在菩提道上才是一帆风顺。

一切众生所以结怨,不外两种缘故,一是本身的习气毛病,看不惯就不耐烦,不一定与自己有什么关系。六祖大师在《坛经》讲,‘若真修道人,不见世间过’,别人的过失与自己不相干,须以清净、慈悲心对待一切众生。

另外是利害冲突,这是与一切众生结怨最大的因素,佛法称之为恶缘。其实没有利害,一切皆有命运在主宰。若明此理,正如《了凡四训》说,‘君子乐得为君子,小人冤枉作小人’。用种种不正当手段得来的,还是命里有的,决不是用手段才得到的,否则与因果完全违背。因此,明白道理与事实真相,心永远是平静的。清净心生智慧,《金刚经》上说,‘信心清净,则生实相’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表