当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

达拉斯佛七讲话(3)

两个问题其实是一体的两面,佛具体答覆他,菩萨要怎样降伏其心。佛教菩萨,就是教我们。“所有一切众生之类,......我皆令入无余涅槃而灭度之”,若能生此心,就是佛心,也就是真心。要有诸佛菩萨一样的心怀

两个问题其实是一体的两面,佛具体答覆他,菩萨要怎样降伏其心。佛教菩萨,就是教我们。“所有一切众生之类,......我皆令入无余涅槃而灭度之”,若能生此心,就是佛心,也就是真心。要有诸佛菩萨一样的心怀,佛教我们用清净心、平等心、大慈悲心,看待‘一切众生之类’。经云,‘佛不度无缘之人’,肯接受教导就有缘;不肯接受就无缘。‘佛氏门中不舍一人’,佛菩萨真诚慈悲,不会舍弃一个人;问题是我们肯不肯依教奉行。我们帮助众生,不是帮他一个阶段,而是帮他达到究竟圆满,也就是‘令入无余涅槃而灭度之’。换句话说,须一直帮助众生证得‘无上正等正觉’。本经说‘应无所住,而生其心’,这一句就是教我们‘而生其心’。

‘生心’须‘无住’才行,所以佛接著又说,“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”。佛菩萨的心多么清净!释迦牟尼佛穿衣穿得整整齐齐、干干净净,没有著相;托钵,天天吃饭,也不著相。言行举止都为一切众生作好样子,心里干干净净,一尘不染,决定没有丝毫分别执著。佛菩萨帮助一切众生,完全没有想到自己对人有恩惠,所以才称为‘无缘大慈’。‘无缘’即是无条件。这才看出诸佛菩萨伟大之处,因为他们的心量拓开了,尽虚空遍法界是一个自己。

世尊特别提醒我们,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”,以此教导我们离四相,即是离世出世间一切法相。‘我相’是执著自己,以为此身是我,以为能思惟想像的是我。其实那是‘四见’,我见、人见、众生见、寿者见。把这些当作‘我’,是一切错误的根源。与我对立的,都称为‘人’。九法界一切有情众生,都包括在此范围内,可见‘人相’的范围非常广大,诸佛菩萨也用‘人’作代表。

佛告诉我们,世出世间所有的现象,‘十法界依正庄严’,世间人讲的‘宇宙万有’,是从那里来的、怎么形成的、如何演变的。佛说是‘众缘和合而生’,即是‘众生相’。既然是众缘和合而生的,其中真正的含义就是没有自体,当体皆空,了不可得。‘相有,体空,了不可得’。‘世法’是众缘所生的。般若经上讲的‘缘起性空’,‘佛法’也是缘起性空。真心本性里没有佛法,六祖讲得好,‘本来无一物’,佛法也是一物,本来也没有。可见‘众生相’含义甚深!

‘寿者相’是指现象存在的时间长短。《金刚经》末后偈云,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。‘如梦幻泡影’就是众生相;‘如露亦如电’就是寿者相,它存在的时间像露水、闪电一样。露水比喻相续相,譬如人活在世间可达几十年,即是‘如露’。‘闪电’比喻真实相。佛在《仁王般若经》上所讲的‘一弹指六十刹那,一刹那九百生灭’,即是‘如电’。现象的确不存在,从‘众生相’与‘寿者相’,就认识‘宇宙人生的真相’,才晓得‘当体皆空,了不可得’,所以结论是‘万法皆空,因果不空’。

因果亦在万法之内,何以说因果不空?因果是能变现象的根源,‘因’是能变,‘果’是所变。为什么有十法界?有佛的因,就现佛法界;有菩萨的因,就现菩萨法界。同理,有饿鬼的因,就现饿鬼法界;有地狱因,就现地狱法界。这些现象皆是自心变现的。好比天天作梦,全是自己念头变现的,也就是意识心变现的。心地善良、慈悲,天天作美梦。一天到晚贪嗔痴慢、嫉妒障碍,天天会作恶梦。十法界依正庄严,即是自性随业因的缘而变的现象。由此可知,整个宇宙人生就是‘因缘果报的相续相’而已。真正看明白之后,怎么会不放下!于一切恶人、逆境,自然能看破,自然能放下;因为明了现象是业果相续,当体皆空,了不可得。此时真智慧现前,此心必定是真诚、清净、平等、正觉、慈悲;表现在生活中,正如六祖所说,‘若真修道人,不见世间过’,唯见‘刹那生灭’的‘业果相续相’。

诸佛如来所住的一真法界(实报土),也是自性变现的。清净心、纯净之心变的境界是实报土。清净心,但不纯净,变现四圣净土。‘四圣’就是十法界里的‘佛、菩萨、声闻、缘觉’。没有清净心,则变六道的报土,所以我们的心是染而不净。

分别、执著「四相’,就不是菩萨。菩萨的标准很多,若我们受了菩萨戒,当菩萨也不是假的,但不是《金刚经》上的标准。《金刚经》上菩萨的标准,就是《华严经》上的标准,‘四十一位法身大士’皆是超越十法界的菩萨。所以,‘若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相’,当中加几个字就清楚了,‘即非一真法界的菩萨’。

十法界之内有声闻、缘觉、菩萨、佛。此佛也比不上《金刚经》上的菩萨,尚未超越十法界。天台家讲四教:‘藏、通、别、圆’。藏教佛、通教佛,皆在十法界内,没有明心见性,一品无明也没有破。别教佛虽超越十法界,等于圆教二行位的菩萨,也就是四十一品无明已破了十二品。

若明了事实真相,就能看破;看破之后,自然放下,不必人劝。若看不破,怎么劝也没用。心里没有忧虑牵挂的事,才是真自在,才真的是人过的生活。佛教导我们生活的原理原则,“菩萨于法,应无所住,行于布施”。布施的范围很广,就是一般人讲的‘提得起,放得下’。‘于法应无所住’是世法、佛法皆无所住。‘无住’就是不执著。于世法、佛法皆不分别、不执著,即是‘应无所住’。我们今天不明真相,样样分别、计较,苦难当然有得受。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表