当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

净空法师:童蒙养正

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

    经上给我们讲「住真实慧」,这五个字就将六百卷的《大般若》包括尽。唯有真实智慧现前,才能真正做到「开化显示真实之际」,宇宙人生的真相大白。「开化显示真实之际」,这一句话就圆圆满满包含了《大方广佛华严经》,诸位要晓得,不是下本、略本,而是龙树菩萨所见到的上本《华严》。十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,在《无量寿经》上把它浓缩成一句「开化显示真实之际」,然后才能做到「惠以众生真实之利」,这句话就是普度一切众生。所以这部《无量寿经》,确实十方三世一切诸佛所说的妙法,一句不漏都在这部经中,字字句句深广无际,确实从初发心一直到如来地都学不尽。
  其他一切经里面,理上虽然是平等的,是没有两样的,但是没有《无量寿经》这么清楚明显,让人在这部经上容易觉悟。许多人读这部经为什么不能觉悟?这个不能觉悟还是二障在作祟,就像佛门里面常说的,无量劫来烦恼习气太重,所以纵然读万遍,乃至数万遍,他都不能觉悟,不觉悟就不得受用。真正要讲得受用是入佛知见,就是你的思想见解逐渐跟佛相应,跟诸佛如来的知见相应,诸佛如来是正知正见,决定没错,与事实真相完全相应。
  我昨天举了几个比喻,「水月道场,梦中佛事」,很能启发人,很能够令人觉悟。世出世间一切法,无非是镜花水月,梦幻泡影,如果能常作如是观,人哪有不开悟的道理?破二障,断烦恼,最巧妙的方法就是能作如是观,《金刚经》上真的都是讲的真实话。常常作如是观,这是事实真相,常常作如是想,这是正念现前。这个观念要失掉了,你在日常生活当中是妄念现前,这麻烦就大了。佛家讲的正念跟妄念,我们把这个界限要分清楚,诸佛菩萨跟凡夫不一样就是正念分明,凡夫是妄想兴起,不同的地方在这里。除此之外,要从事相上来讲,诸佛菩萨跟凡夫没有两样,诸位细读《华严》五十三参就明了了,哪有两样?完全相同。就是一个是正念,一个是妄念。
  妄念所感得的是六道轮回、十法界的果报,正念所感得的是一真法界。而一真法界跟十法界,乃至于三恶道,也没有差别。我说也没有差别,这意思很难懂,意思很深。明明有差别,怎么会没有差别?明明有差别是你看错了,看走了眼。你如果能在一切差别当中见到无差别,你的平等性智就现前,你就转识成智。凡夫因为有妄想分别执着,实在在无差别当中见这些差别现相。这些意思我们在讲经的时候都曾经说过。为什么说无差别?这个意思深,无差别是因为了不可得。诸位要能在这一切现相里见到无差别,这是无生法忍的境界。一真法界、十法界,乃至于三恶道,所有一切现相都没有生灭,不生不灭,不生不灭哪有差别?我们见到这个现相是差别现相,有生有灭,生灭从什么地方产生的?从妄想分别执着里头产生的,全是虚妄,所以佛把这个境界给我们说出来,梦幻泡影,如露如电,这把真相说出来,这是众生的幻觉不是事实。
  《圆觉经》里面讲「离幻即觉」,问题就是你能够离幻吗?离幻你就能够见到真相,我们常说宇宙人生的真相,「诸法实相」你就见到了。实相就是法身,见实相就是真法身,见实相就是大圆满,学佛能契入这个境界,这是真正可贵,真正得到佛法的受用。这个念头转不过来就是迷,迷是妄心,妄心生烦恼,妄心生知见,生知见就是生所知障,生贪瞋痴慢就是生烦恼障,凡夫一天到晚常生烦恼。六祖大师在《坛经》里面,他告诉五祖,「弟子自心常生智慧」,他常生智慧,我们常生烦恼,我们天天常生迷邪染,人家念念当中常生觉正净,为什么他能我不能?果然能从这个地方回光返照,这就叫真修行。果然能从这个地方回光返照,人的惭愧心就真正生得起来。惭愧是善心所,一个人具足惭愧必定得度。不
  知惭愧,诸佛如来对他也无可奈何,这正是《地藏经》上讲的「刚强难化」。虽然刚强难化,佛菩萨并不舍弃,这显示出大慈大悲,还是以种种善巧方便来调教,一世不能回头,二世不能回头,千劫、万劫诸佛如来也不舍弃,从这些地方我们才真正明了佛恩之大,无与伦比。
  我有知恩才晓得报恩,世间人为什么不知道报恩?不知恩,对他有恩不知道。现在人更糟糕,父母对他有恩他都不知道。为什么不孝父母?不知道父母对他的恩德。经上讲「当孝于佛」,为什么所作所为与佛经教相违背?不知道佛恩。佛所讲的话,实在讲没明了,没懂,佛的境界没有契入,不知道佛恩之大。
  我们非常有幸在这一生遇到佛法,得为三宝弟子,尤其难得的是做佛的出家弟子,这个因缘希有难逢。一定要深解佛的意思,要真正「愿解如来真实义」,自行化他,不辜负佛的大恩大德,这一生当中就必定得度,这是我们在一生当中要认真努力的方向目标,专修专弘,决定求生净土。这是世尊对我们的期望,弥陀对我们的期望,十方一切诸佛如来对我们的期望,只要我们发心真干,必定得诸佛护念,龙天护法拥护。所以对于自己的生活,对于一切物质的需求,无论是自行或者是化他,章嘉大师讲的一点都没错,佛菩萨给你安排,你自己不要操一点心。问你,你能不能信佛?你有没有这个信心?你要自己去安排,你对佛菩萨、对护法神没有信心,你还是相信你自己,还是相信人事,不相信佛菩萨。一个真正相信佛菩萨的人,这个人的妄念才能放得下,这个信心是非常难确立的。
  我自己是学佛七年才出家,我一出家一剃头,白圣法师就找我在三藏佛学院教书,我出家就教学,就开始讲经,我深深记住章嘉大师的教训。出家之后,两年才受戒,受了戒之后,回到台中见李老师,李老师看见我的第一句话,「你要信佛!」跟我说这么一句话,我听了也楞住了。他叫我坐下来,我们两个聊天,他说:我说这一句话,你懂不懂?我说:不能完全理解。他说:当然,你学佛这么多年,出家两年,现在也受戒,你不信佛,你怎么会出家?怎么会受戒?「信佛」两个字难,有人出家,一生活到八十、九十,到死都不信佛。怎么叫信佛?佛所讲的这些教训统统做到了叫信佛,你没做到,你不相信,这个标准就高了。佛叫你断恶,你恶没有断,你不信佛;佛教你修善,你不肯修善,你不信佛,我们天天要叫别人信佛,自己根本都不信佛,佛教怎能兴得起来?佛在经典里面讲的些道理、境界,你都一无所知,不能深解义趣,你不信佛。佛教给我们断烦恼,我们烦恼不肯断,不信佛。「信佛」两个字哪有那么容易!我们听了李老师的教诲,当头棒喝。
  所以我们展开经卷,讲的是一套,自己做的又是一套,这哪里是信佛?这怎能称为佛弟子?荷担如来家业,我们能担得起来吗?这是夏莲居老居士讲的,《净语》里头所说的,要「真干」。每天要做真实的功夫,真实的功夫就是反省、思过。展开经卷就跟照镜子一样,佛哪些地方教我们做的,我们没做到,这是我们的过失;佛哪些事情叫我们不要做的,我们偏偏做了,这是过失。改过就是真实的忏悔,改过就是真正的修行,一定要从小地方点点滴滴去留意。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表