当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

行策大师净土警语精华讲记

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

行策大师净土警语精华讲记

净空法师讲述

刘承符居士摘录

师讳行策,字截流,姓蒋,宜兴人。父全昌老儒也,与憨山清公为友。憨山既示寂之三年,为天启六年。一夕,全昌梦憨山入室而生子,因名之曰梦憨。及长,父母相继逝,发出世志。年二十三,投武林理安寺箬庵问公出家。胁不至席者五年,顿彻法源。问公化去,师住报恩寺,遇同参息庵瑛师,劝修净业。又遇钱塘樵石法师,引阅台教,乃同入净室,修法华三昧,宿慧顿通,穷彻教髓。康熙二年,结庵于杭州法华山西溪河渚间,专修净业,因名所居曰莲柎庵。九年,住虞山普仁院,倡兴莲社,学者翕然宗之。居普仁十三载,至康熙二十一年七月九曰卒,年五十五。时有孙翰者,病死一昼夜复苏。曰:吾为冥司勾摄,系阎罗殿下,黑暗中,忽睹光明烛天,香华布空,阎罗伏地,迎西归大师。问:大师何人?云:截流也。吾以师光所照,遂得放还。同日,有吴氏子病死,踰夕复活,具言所见,亦如翰言。

净空法师于一九九四年三月二十日在美国加州德安乍学院讲行策大师(一六二七~一六八二)净土警语精华,为期一周,承张德声居士惠赠录音带七卷。恭听之后,摘要笔录,供养读者。

诸位同修,行策大师是净土宗第十代祖师,其传记已于昨日简略介绍。此项净土警语份量虽不多,而对我们修学很有帮助。兹摘其最精要的五十六条,印成讲义,供养各位。

一、苟无真信,虽念佛持斋,放生修福,只是世间善人,报生善处受乐,当受乐时,即造业,既造业已,必堕苦。

这几句话说明修行人如不能往生,必定堕落在轮回受苦,这个苦是指三涂苦报而言。能否离苦得乐,其关键即在真信。佛在华严经上说:信为道源功德母。说明信为入道的根源,一切功德皆由真信中生出来,有真信可将福德变成功德,若无真信虽有功德也变为福德。福是有尽的,享福即难免造业,等福享尽,其所造的罪业即陆续变成果报。现世报叫花报,如今天所见的老人晚年疾病缠身,临终亦有很大的痛苦,如痴呆症要拖几年,走的时候,昏迷颠倒,神智不清。所以人生大事以往生净土为第一优先,其要件是真信真念,时时刻刻心中有佛。

二、莫轻未悟,一念回光,便同本得。

大师这话实在是对我们说的,我们都是未悟,所以不要小看自己。自古以来,祖师大德开悟的秘诀就是‘一念回光’。‘回’是回头,‘光’是自性本有的智慧光明,如何回头,只是一念而已。二念就不能回头,一念即一心不乱,真正是自性本具的智慧德能现前,不是外来的。

三、若不专念,求生彼国,必至随业流转,受苦无量。

对我们提出最严重的警告。修行想在一生中成就,除了往生净土之外,别无二法。行策大师之前身是憨山,憨山为明末四大师之一,修行很有成就。他是修禅的,而非修净的,如其修净,他就不来了。他修禅回来再修净,可见他对于禅教都很透彻。往生西方没有别的诀窍,就是专信专愿专念就行了。如不能往生,后果即随业流转。业力太可怕,仔细想想,从早到晚,一年到头,起的是什么心,动的是什么念,造的是什么业。言语行为,造善业在三善道,造恶业在三恶道。绝大多数的人,一生造作,善少恶多。佛在唯识经论中告诉我们,心心所中,‘恶心所’有二十六个,‘善心所’只有十一个,善念连一半都不到,而且恶念的力量强过善念。再从外面境界上看,善境界少,恶境界多。不要看现前,某人权倾一时,作威作福,待一、二十年后再看其苦不堪言状,我们见过多了。要想离苦得乐,永脱轮回,就必须专念,求生净土。

四、心性无二,自然感应道交。我之苦切,必能感,佛之慈悲必能应。

我们的心性与阿弥陀佛的心性是一不是二,从理上说,自性弥陀,唯心净土。极乐世界阿弥陀佛以及眼前环境,都是我们自性变现出来的,既然是自性变现的,那有不感应的道理。我们苦切的真心切愿,真想生西方极乐世界,真想见阿弥陀佛,我们的心能感,佛的慈悲必能应。

五、佛念众生,如母忆子。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。

此是楞严经上的经文,说明感应道交之状况,众生无量无边,佛念众生是他的愿心,帮助众生,接引众生到极乐世界,提供他们最好的修学环境。佛心清净平等慈悲,众生念佛是感应道交的作用,如不念就没有感应。上至等觉菩萨下至地狱众生,都是佛所念的对象。佛事门中不舍一人,而众生愿不愿来要看他的善根福德因缘如何。善根福德是多生劫修行累积的,因缘亦绝非偶然,学佛的人有几个人有机会遇到净土法门?他遇到之后真肯念佛,真肯发愿想生西方极乐世界,这是福德。世出世间只有这一件事是真的,其余全是假的。那些虚的假的你放在心上,到后来全是一场空,什么都得不到。愚人痴人才把世间名闻利养五欲六尘放在心上,学佛人把三乘佛法放在心上也错了。从理上说,阿弥陀佛是我们自性的德号,纯真无妄。从事上说,西方极乐世界阿弥陀佛无量寿无量光是性德的显现,唯有这一项是真的。假的放在心上到临终时一样也带不去,只有这一句阿弥陀佛圣号带得去,在临终时阿弥陀佛与诸圣众前来接引到西方极乐世界。念头放在心上,妄念固然不好,善念也未必好到那里,要净念,常常想西方世界,想阿弥陀佛,想发心修行证果,广度众生,这叫忆佛。所以我常常劝大家,经要念得熟,若不熟,想不起来,只有打妄想。在念佛期间或在梦中见佛,皆属感应。佛门传记中或世间文人笔记如阅微草堂笔记,所述感应事迹甚多。净土圣贤录所载修行人临终佛来接引,脑筋清楚,有的告诉家人已经看到佛来,均系事实。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表