当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说清净心经讲记(2)

‘性德’是本性显露,本性的起用就叫‘性德’。‘本性’是圆满的,‘性德’也是圆满的。性德中的戒、定、慧三学,‘戒学’就是说样样都守法。所以,我们要了解,大乘佛法里面讲的戒定慧三学,单说‘戒’,就绝对不

‘性德’是本性显露,本性的起用就叫‘性德’。‘本性’是圆满的,‘性德’也是圆满的。性德中的戒、定、慧三学,‘戒学’就是说样样都守法。所以,我们要了解,大乘佛法里面讲的戒定慧三学,单说‘戒’,就绝对不是仅拘束在五戒、八戒、十戒、比丘戒、菩萨戒。圆满的戒学是讲佛对我们的一切教训,都是戒学,都要遵守,也是性德的流露。换句话说,处世、待人、接物,如理如法。如果存有‘贪欲’,就是不如理不如法。因为有‘私心’,性德就不能现前。因此,佛教我们要断除贪欲、私心,说起来蛮有道理,而且很容易,但是,要断掉是很难的。因为,有‘我执’没有打破,起心动念都是为我——我贪、我痴、我迷。要断除欲望,首先要‘放下’,放下的凭依是‘看破’,能‘看破’,自然就能放下。

学佛有两种人决定有成就。一种是非常聪明的人,佛门里常讲的‘上根利智’。这种人一听佛法,马上就能觉悟。而后,能够真正依教奉行,这种人一定能成就。另外一种人,是‘善根深厚’,这种人对于佛菩萨的教训,必然会认真的去奉行。他并不见得会理论,只是依著佛的教导去做,这种老实人能成就。老实人并不简单,往往上根利智的人都比不上。老实人何以会有那样的成就呢?我们看过大经大论而后才明白,原来这些人过去生中,生生世世修积无量的善根,在这一生因缘成熟,对于佛菩萨的教诲,不折不扣的依教奉行,而得成就的。上根利智、绝顶的聪明智慧不是学得来的,但是,学老实人,我们应该可以学得到。老实人为什么那么听话?我们为什么不听话?我们听了佛在经中的教训,总是要打很大的折扣,所以不能成就。人家能够完全依教奉行,这一点,我们要记住,要认真去学习。

所以说,我们生生世世被‘贪欲’害得非常苦、非常惨。这一生,如果还不能把它舍弃,对我们将来求生净土,必定有障碍。一个人要真正成就,对于世出世间法,决定没有贪心。‘少欲知足’,欲望要少,常存知足的心。人活在世间,吃得饱、穿得暖,有个小房子可以遮蔽风雨就已足够。佛法有无量无边的法门,但是,我只取一个法门;一切经典,我们只学一部经典,这就叫‘少欲’。莲池大师到晚年,完全放弃经典,就只有一本《弥陀经》、一句佛号,其他统统不要。这样才能把少欲知足做得很圆满。如果,对很多法门、经典,东也想学、西也想学,学起来很苦,而且不容易成功。

我再告诉诸位同修,给大家定定心,为大家做个证明。我们常听佛门讲:‘一经通,一切经通。’这句话是千真万确的,绝不虚假,我也是在今年才入这个境界。以前,我不管在那里讲经,我自己要带一个经本,经本上有些自己的小注,今年这些小注的经本都不用了。所以,你们找我讲经,大藏经随便抽一本出来,我就可以为大家讲解,我也不要预备,这就证明古人所讲的‘一经通,一切经都通’是千真皿万确的。要是学得很多很多经典,因为太繁琐、太杂,恐怕这一生一部经都不可能通。为什么不把精力集中起来,一门深入呢?古圣先贤所讲的话,一点都不错:‘不当贪欲’。

第二是‘嗔恚’:嗔恚是对于逆境——不如意的境界而言。人事也好、环境也好,不喜欢的、不如意的事情,心里就不高兴。‘嗔恚’不但是障碍‘性德’中圆满的慈忍(慈悲、忍辱),而且,‘嗔恚’是地狱道的业因;‘贪欲’是饿鬼道的业因。舍弃贪欲,本性中的大圆满布施供养、持戒,都能现前,如果不能舍弃,不但性德不能现前,还要到饿鬼道去做饿鬼。这个果报的差距,不只是天上地下,是任何都没办法去比的。断除了嗔恚,大圆满性德里面的慈悲、忍辱,自然流露现前,不至于再堕三途、再堕恶道。

第三是‘睡眠’:睡眠是懒惰、贪睡,提不起精神来,所谓是‘意识昏沉’,精神不能振作,眼、耳、鼻、舌、身,这五根的作用,自自然然的衰退——眼见能力衰退,耳听也衰退,障碍了性德中大圆满的‘精进’。在我们凡夫位,睡眠不能没有,尤其是睡眠比饮食还重要,一餐饭不吃,还没有关系,如果睡眠不好,精神不振,就没办法做事情。所以,睡眠要睡得好,但是,时间不要太长。

怎样才能离开睡眠?实在说:修行人在修行功夫不得力,得不到法喜的时候,就懈怠懒惰,就会有这个障碍,俗话常讲:‘人逢喜事精神爽。’如果要遇到高兴的事情,连睡眠都忘掉,也是不可以的。我们学佛、念佛修行,得不到法喜,觉得修行很痛苦,愈修愈困难,愈觉得苦闷,一定会堕落。何以会有此现象呢?就是刚才讲的,没有得到法喜,原因就是所用的功夫不如法、不得力,就是这个道理。

以念佛来讲,念佛功夫要得力,愈念会愈欢喜;如果感到很疲倦,念几声佛号,精神就会振作起来。因为这里面有义味:‘义’是‘义理’;‘味’是‘法味’,所得到的‘义理、法味’是最高的营养。就是在上供的时候,所念的供养咒‘禅悦为食’。‘禅悦’就是禅定里面得到的法喜,那是最好的养分;‘清净心’是更好的营养,能得到这种营养,其他的什么都可以不要了,大家的精神饱满、体力充沛。实在讲,一个人学佛,要学得一年比一年精神好、一年比一年强壮,这样学佛,功夫得力又如法,才能得到佛法殊胜的利益。如果眼前这种利益都得不到,要想将来,得到好的果报,这很难叫人相信。佛法里讲花报和果报,我们现前得到的都是花报,将来的是果报,花开得不好,果又怎么会结得好?学佛要求如理如法,这是当前最重要的课题。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表