当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说清净心经讲记(5)

第四、‘喜觉支’:‘喜’是‘法喜’。学佛最初得的利益,就是这个境界,一定会觉得轻安、自在。平常因为我们烦恼很重,所以身体就显得很重,但是,功夫能得力,身体就轻安。烦恼愈少,智慧就会增长,身体也会轻松

第四、‘喜觉支’:‘喜’是‘法喜’。学佛最初得的利益,就是这个境界,一定会觉得轻安、自在。平常因为我们烦恼很重,所以身体就显得很重,但是,功夫能得力,身体就轻安。烦恼愈少,智慧就会增长,身体也会轻松,走路都不会累,特别是爬楼梯,爬得比别人快。过去,台中李炳南老师办的慈光讲座,寒暑假都举辨郊游——带著学生去爬山,李老师在那个时候,七十多岁,学生才二十几岁。爬山时,老师是第一名爬上山顶的,学生在后面喘气,比不上老师,原因是老师身体轻。我在那个时候,身体也很轻,还能够追得上老师,这就是‘轻安、法喜’,只要修喜觉支,一定会得到这样的境界。但是,一定要记住,得到这样的境界,不要生欢喜心、不要生傲慢心,觉得自己有点功夫,就很了不起;特别要注意的,是要真正觉悟,不可以颠倒,不能从这里再生烦恼,而又堕落下去。所以,第四‘喜觉支’和第五‘轻安觉支’两条可以合起来看。

第六、‘定觉支’:‘觉’是‘觉悟’。我们这个道场叫‘大觉’道场。七个觉支合起来,才是圆满的大觉。每一个法门,都叫觉支,也就是觉的部分。‘定’是修行的枢纽,在戒、定、慧三学中,戒学的目的是得定。因戒得定、因定开慧,‘慧’是目的,是我们真正要求的。‘慧’是从‘定’中产生的,所以说‘定’是修行的枢纽。要想得到‘定’,就是要‘守法’——世间人所说的守规矩。守法的人,他的心会安定,决定不会犯法,不作亏心事;不守法的人,心就不安定,天天要想些坏点子——如何逃避法律制裁——于是身心就不安。佛法修学,也离不开这个原理。所以说,学佛一定要修戒学。但是,有很多人持戒很好而得不到‘定’的,追其原因,这是在戒学里面有过失。比如说:看到别人没有持戒,就很烦恼,心里不痛快;看到有人破戒,也很烦恼;或者是认为自己修持得比别人好,因而生起了是非人我、贡高我慢的心,而不能得定。

关于定功,六祖大师讲得很好,因为禅宗的修学,禅定是它主要的修行目标。六祖教诫学人:‘若真修道人,不见世间过。’这样持戒就能得定,因为没有看到世间人的过失,所看到的都是自己的过失,这种修行人才会得到定功。如果认为自己没过失,样样都如法,都依教奉行,而看到别人的所作所为都是过失,像这样怎么能够得到真正的定功呢?像这漾修戒律得的是人天福报,如果人天因缘也没有修好的话,只有到恶道去得福报。像美国的畜生就很享福,他们养的那些猫、狗,真有福报,照顾得无微不至,死了之后,还有坟墓,常常还到墓上插个花。

另外,饿鬼道里也有有福报的,看那些鬼王,如山神、土地神,在台湾还有五府千岁、王爷公的,这些都是有福报的鬼神。有许多人去祭拜,供养祂,这就是鬼道的福报。因此,我们必须要知道,如何修‘定’,才能得到‘正定’。

念佛人得‘定’,此是‘念佛三昧’,也就是《弥陀经》上讲的‘一心不乱’。‘念佛三昧’几乎是古大德们共同承认的三昧中王。听这些话,不会生怀疑心,因为我们修净土法门,晓得净土法门是末法时期的第一法门,是无比殊胜的法门。只要一心念佛,所得的‘念佛三昧’,当然是三昧中之王。尤其世尊在《无量寿经》里赞叹阿弥陀佛是‘光中极尊,佛中之王’。所以,‘念佛三昧’是真正的不可思议。要怎样得到‘念佛三昧’?在念佛堂里,主七和尚常常有一句口头禅说:‘放下万缘,提起正念。’‘正念’就是一句佛号。换句话说,放下身心世界,什么都不去想。今日末法时期,唯有一句‘阿弥陀佛’,对我们最为重要。除此之外,什么都不要,世间一切是非人我,与我都不相干。把自心里的一切分别、执著、忧虑、牵挂统统放下,自然能得到‘念佛三昧’。而且,一定要这样修学,才能得到大自在、大轻安、大法喜。除了念佛三昧以外的种种禅定三昧,都不容易得到,正如倓虚老法师在香港打佛七的开示所说的,他一生当中,见到过学禅的人得定;但是,大彻大悟、明心见性的,他一个也没见到。能得禅定相当不容易,像盘腿面壁而入定一星期、两星期,甚至有几个月不出定的,这种功夫相当的深。他们将来在那里呢?老法师讲,是在‘初禅、二禅、三禅、四禅’,在色界天。色界天还没有出三界,也不能出离六道轮回。初禅天是色界而不是欲界。前面佛对我们讲的‘五盖障’,也就是五欲(财、色、名、食、睡)。对五欲不动念,才能到色界天。假如,有禅定功夫,能够禅坐几星期、几个月,还存有五欲的意念没断干净,将来的结果还是在欲界天,上不去色界天。欲界天上面四层,都要有禅定的功夫,单凭五戒十善,只能到忉利天(欲界的第二天)。再往上去,夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这四层天都要有禅定功夫。所以说,要得禅定,没有断除五欲,还是在五欲的境界里。由此可以知道,要得禅定是多么难的事情。我们自己冷静的想一想:有没有能力修禅定法门?五欲摆在面前,是否能真的不动心?如果做不到,就赶快回过头来念‘阿弥陀佛’。要了解念佛法门是带业往生的,这是我们真正可以修学的法门,可以依靠的,真正在这一生当中可以成就的法门。末法时期选择净土法门是最恰当的。‘三昧’,有无量三昧,三昧也即是禅定。所说有无量的三昧,一定就有无量的禅定。修学贵在一门深入,选择了一门,就要精进,才能有成就。

第七、‘舍觉支’:‘舍’是‘舍弃’。世间法要舍,出世间法也要舍。我们自己修学所得到的境界,也要舍;所得到的法喜、轻安,统统都要舍。如果不舍,容易生起贪爱和执著。譬如我们上一栋高楼,上到第二层,要把第一层舍掉,才能再上第三层。每上一层,都要舍掉前一层,才能继续向上走。‘舍’,就是这个意思。等觉菩萨要不舍掉他所证入的境界,就不能圆满成佛。所以,佛一再对我们讲‘舍得’——要能‘舍’,才能‘得’。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表