当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

弘一大师晚晴集讲记

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

弘一大师晚晴集讲记

净空法师讲述

刘承符居士笔记

净空法师于一九九三年春季,在美国达拉斯净宗学会演讲弘一大师所编的《晚晴集》,有录音带八卷,承张德声居士惠赐一套,恭听之后,摘要笔录,供养读者。

这次是达拉斯净宗学会举办佛学讲座之首次,选定弘一大师《晚晴集》与同修共同研习。兹先将其因缘作一报告。现在我们这个社会是有史以来未曾有的混乱时期,真所谓天下大乱。我们不幸生在这个时代,既要救自己,也有义务帮助别人,究竟由何处下手呢?冷静观察,参阅古圣先贤之遗训,即能明白古时人性淳朴,皆能安分守己。古圣先王行不言之教,人人都过著安乐生活,没有纷争,天下太平。其后知识水准提升,知识开了,智慧变成了情识,人心乃渐趋于巧诈。用现代话说,即所谓时代潮流,愈演愈烈,到今天知识已经到了爆炸时代,思想纷歧复杂,正邪是非难辨,此乃一切动乱痛苦的根源,如何自救救人,还要依古人所说的反璞归真。若真回头即能领悟到真理,体会到事实,得真实受用。诚如现在人所说的自在幸福,照佛家术语说即是得到‘菩提涅槃’。生在这个时代必须顺应这个时代的潮流,由顺应中学习反璞归真。

学佛要把佛认识清楚,上次已将佛陀教育向大家说明,佛教不是宗教。佛说法四十九年,经弟子们会集之后编为《大藏经》,内容是说明宇宙人生的真相,佛教与我们人生有密切的关系。现代人的知识扩张不知要超过古人多少倍。中国在乾隆时代,编了一部《四库全书》,从乾隆到现在已有两百多年,在此两百年中出版的书籍又不知增加多少倍,人哪有时间去读一切书。这个道场四年前刚要筹备的时候,我即有一个幻想,希望道场建立之后,请大家发心把这个道场所存书籍,读过之后将好的句子摘录下来,一本书摘录两三条,或三五条均无不可,总名称叫‘中国传统学术精华’,内容分为五部分:一为大藏经精华录,二为四库全书精华录,三为四库荟要精华录,四为史鉴精华录,五为群书精华录。此书编成后,对自己修学与帮助大众均有裨益。

今天我们选择《晚晴集》就是一个样子。弘一大师读经与古人著作,把重要文句集录下来,一共有一百零一条,如第一条是由《金刚三昧经》录下来的,第二条是由《华严经普贤行愿品》内录下来的,下面都注明出处,将来编中国传统学术精华也照此格式,最好印成一册,这一本书将是全世界最好的书,因为没有一句废话,句句对我们修养处世待人接物都是金玉良言。将来这部书流传到全世界开讲,即由今天宣讲弘一大师《晚晴集》开其端。

这个工作我本想请诸位同修负责编,有人说:‘我们程度有限,恐难担任。’我说:‘就因为你能力有限才叫你选,你能看得懂,别人也能看懂。’选的文句要大众化,希望中学生也能看。选择典籍文句,如入山采药。采药为治病。现在人害的病是伦理道德丧失了。从治疗效果上说有五个目标:一、幸福快乐,二、家庭美满,三、社会和谐,四、国家富强,五、世界和平。此外还有一个构想,请专人主其事。在北大或其他大学设立一个研究所,请十位教中文或教历史的退休老教授担任编纂,该所经费由我们供应。希望五年能够完成,十年之后一本最有价值的书可以流通于世,这就是今天讲经采用《晚晴集》的因缘。下面讲正文。

1、若失本心,即当忏悔,忏悔之法,是为清凉。(金刚三昧经)

本心即禅宗讲的真如本性,教下讲的菩提心,《大乘起信论》讲的直心、深心、大悲心,《观经》讲的至诚心、深心、回向发愿心,儒家讲的诚意、正心。大乘佛法通常讲的四弘誓愿、六度-布施心、持戒心、忍辱心、精进心、禅定心、般若心,这都是大乘菩萨的本心。净宗所讲的清净心、平等心、觉心是本心。就净宗总括来说就是一句阿弥陀佛心。这个心要是失掉,立刻就要忏悔。忏是忏摩,悔是悔过,此梵华合一名词。忏摩是发露,悔是改过自新。真心悔改,心地即清凉。我们的心若不清净不平等,觉心就失掉了,应立刻忏悔。祖师大德劝我们老实念佛,这一句阿弥陀佛包括宗门教下所讲的本心统统在内,一个也没有除外。佛号断掉了,立刻提起来即是忏悔。忏悔不是叫你天天想已作的事,这个错了,那个错了,如再这样想就是再造罪,每想一次即再造一次。已做的过失知道了,以后不再做叫忏悔,至于究竟圆满彻底的忏悔就是念一句阿弥陀佛,不怀疑,不夹杂,不间断,五逆十恶的罪业都能彻底铲除,怎能不清凉呢?

2、菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。(华严经普贤行愿品)

学佛同修对佛菩萨都愿意随顺供养尊重承事,而对于众生则忽略了。试想泥塑木雕的佛菩萨像只是一个象征,启发我们的本性,见到佛要尊重。《华严经》说:‘一切众生本来是佛’。《无量寿经》说:‘一切众生皆成佛’,所以随顺供养尊重承事一切众生就是随顺供养尊重承事诸佛。现在问题来了,假如这个众生无恶不作,思想行为都是违逆本性的,也要随顺吗?佛在世时弟子们已经代我们请示,佛说不可以随顺,善行善事应随顺,恶行恶事不随顺。见其作恶,以真诚慈悲心劝导之,如其不听即随他去,不再说,佛法称之为‘默摈’。佛教我们隐恶扬善,心中只记好事,不记恶事,如常记恶事,心就不清净了。我们从佛所学,可以完全应用于日常生活中,所以它是世出世间最好的教育。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表