当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

佛说大乘无量寿

庄严清净平等觉经介绍

一九九○年净空法师主讲于香港

今天因缘殊胜,再次在港九长期弘法的道场,与诸位同学探讨如来度生的第一部经。诸位所读到的这部经,才是真正的畅诸佛之本怀。这次讲经的时间不很长,所以我们介绍这一部经,采取重点的讲法。重要的部分我们细说;次要的部分,很容易理解的部分,就略说。虽然时间不长,这一部经还是完整地介绍出来。

本经在海内外,我们曾经讲过很多遍。这一次我们不讲‘玄义’,而以梅光羲老居士的‘序文’来代替玄义。

重印无量寿经五种原译会集序

在序文里,将这一部经的来历以及重要性,都介绍出来。序文相当长,在两小时当中不能完全地细说。我们选几个重点介绍。

无量寿经者。如来称性之极谈。众生本具之化仪。一乘之了义。万善之总门。净土群经百数十部之纲要。一大藏教之指归也。

先简介作序的人。这一篇序文是梅光羲老居士写的,梅老居士在老佛教徒当中,大概都能了解他。民国初年,中国佛教在家学佛的老居士当中,他是有声望、有地位的,号称‘南梅北夏’。‘南’是南方,他是江西南昌人,南方代表就是梅光羲老居士;北方代表是夏莲居,就是本经的会集人。这两位老居士当时都称为‘大士’(我们称观音菩萨为大士),所以尊称为大菩萨。

在近代,有不少同学知道台湾有一位李炳南老居士,李老居士就是梅光羲的学生;在北京有一位黄念祖老居士,都是现代的真正善知识。黄念祖老居士是梅老居士的外甥,也是夏莲居的学生与传人,他有一部《无量寿经》的注解,我们在台湾印过两版,现在印第三版。这个本子许多同学都曾经读过。

梅大士是一位了不起的大德,在《近代往生传》里有他的小传。我们简略地只能介绍到此地。

他一开端就把《无量寿经》的本质说出来,这是“如来称性之极谈”。我们晓得释迦牟尼佛说法四十九年,讲经三百余会,所有一切大乘经论都是从真如本性里流露出来的。像《华严》、《法华》,在中国称之为经中之王,但是还没有到达极处。这部经是到达‘极’处了,没有比它再高了。

在唐朝,日本的佛门大德,曾经对于世尊四十九年所说的一切经作一个比较,皆以《华严》为第一。《华严经》要跟《无量寿经》作个比较,《无量寿经》第一,把《华严》比下去了。就晓得这一部经确实是‘如来称性极谈’。因为《华严经》到最后十大愿王导归极乐,才达到登峰造极。这一部经自始至终完全讲西方极乐世界,也就是《华严》的归宿。

唐朝日本道隐大师说:《法华》、《华严》不过是本经之导引而已。这一句话也就是说,《华严》跟《法华》我们尊称为经中之王,它是《无量寿经》的引导,真正的归宿是《无量寿经》。如果以佛经三分来说,《华严》、《法华》是序分,《无量寿经》是正宗分,《阿弥陀经》是流通分,我们就知道这一部经在佛教里所占的地位。

所以这一部经不但是我们的本师,而是十方世界一切诸佛如来,度众生成佛道的第一法门。今天我们同学是真正有福报,也是无量劫来善根、福德、因缘成熟,蒙诸佛如来加持,我们才有这样殊胜的机缘遇到第一法宝。希望大家要珍惜它,要认真地来学习,真正认识古大德所称的第一经。

“众生本具之化仪”。如果只有如来的极谈,我们现在是博地凡夫,烦恼一品也没断,我们能不能学习?能不能在这一部经上得真实的受用?这是大问题。如果说是‘众生本具之化仪’,我们就有份了。我们是众生,是我们自性里本来具足的,跟如来真性里面所流出来的无二无别。也正是说念佛法门是‘三根普被,利钝全收’。上至文殊、普贤都念佛求生净土(在《华严经》里看到的);下至阿鼻地狱众生,临终一念、十念也能往生成佛,这真是不可思议!上至等觉,下至地狱;我们上面比不上普贤,下面比地狱是好太多了,我们当然有份,决定有份!

本经在整个佛法里,占的是什么样的份量?是“一乘之了义”。一乘经典实在是不多,在中国大家所公认的一乘经有三部:《华严》、《法华》,另外还有一部《梵网经》。殊不知这一部经乃是一乘之一乘,因为《华严》、《法华》最后都导归极乐。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表