当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍(8)

最难的关口是在四百遍到五百遍。能够通过之后,即使要劝你不念,也都做不到了。现在在台湾从北到南,念这部经的人很多。一天念五遍的人非常多,还有一些念十遍、十三遍的,有人在四年当中念满一万遍的。确实消业障

最难的关口是在四百遍到五百遍。能够通过之后,即使要劝你不念,也都做不到了。现在在台湾从北到南,念这部经的人很多。一天念五遍的人非常多,还有一些念十遍、十三遍的,有人在四年当中念满一万遍的。确实消业障,开智慧!

不管是修学那一个法门,佛法从那里入?从清净心入。心不清净,不能入道。念经就是把你的分别妄想业障念掉,恢复到自性清净。我们所求的‘无量寿’,我们所期望的‘庄严’(就是美好、圆满,生活上样样没有欠缺,事事如意),从那里去求呢?‘清净’心、‘平等’心、‘觉’心,都在经题上!心不清净怎么行?要如何能恢复清净心?读《无量寿经》。

专修净业的人,在台北、在美国、在南洋,我们的早晚课跟一般道场不一样。我们早课念《无量寿经》第六章(就是阿弥陀佛四十八愿),念完之后,念佛、回向、三归依。晚课念《无量寿经》三十二章、三十三、三十四、三十五、三十六、三十七等六章。念完之后,也是念佛、回向、三归依。我们的早晚课是这样作法的。我们只有一个目标,求生净土,见阿弥陀佛。专修专弘,这样才真正做到大势至菩萨讲的净念相继,不夹杂、不间断。

吾尝谓欲弘佛法于今日。必须提倡净土。欲弘净宗。必须先弘大经。

‘大经’就是《无量寿经》,这是净土宗的大经。此四句真为具眼知识。

果能人人持诵。则因果自明。身心自洁。劫运自转。太平自至。

这都是我们所期望的,如何能达到呢?如何能变成事实呢?受持《无量寿经》非常重要,我们心里的愿望都能达到。学佛的同学们,每一个人都希望消业障。要想消业障,先要知道什么叫做业障?好像我们抓贼,一定要认识贼是谁,才能把他抓到。业障就是妄想,就是贪、嗔、痴、慢,起心动念就是造业,业就障碍你的清净心,障碍你的平等心。果然能把贪嗔痴慢都断掉,业障就没有了!六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执著,那来的业障?这些说得容易,做起来很难。

佛教我们这个法子好,一天到晚念经,一天到晚想西方极乐世界。大势至菩萨讲的‘忆佛,念佛’。‘念’是‘心念’,口不念没关系,心里要念,心上真有。‘忆’是‘想’。只要将经念得很熟,常常想念西方极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛自行化他无量的功德。常常想就不想别的;常常念佛,就不念别的。这样你的心才会清净,业障才会从根拔除。所以为什么教你要多念?为什么教你要熟念?你念熟了,起心动念都是西方极乐世界,这样才相应!所谓‘一念相应,一念佛;念念相应,念念佛’。经不熟,怎么可能相应?

一天到晚与‘人我是非、贪嗔痴慢’相应,这是六道轮回的业因。不能与西方极乐世界相应,就与六道轮回相应,没有第三条路好走。这两条路摆在我们面前,由我们自己选择。

我们求的是‘因果自明’。刚才我给诸位报告,早晨念第六章,是阿弥陀佛四十八愿。要把阿弥陀佛的本愿,变成自己的本愿,我的心愿跟阿弥陀佛完全相同,我们目的在此。晚课念三十二章到三十七章,就是明了因果。古德提倡的持戒念佛,这六章经文就是戒律,里面讲因果报应。使我们起心动念,处世待人接物,都要用经典作一面镜子,时时刻刻检点自己的过失,改过自新!

佛门常讲‘开悟’。什么叫开悟?天天都知道自己的毛病,这个人就开悟了。能够把自己的毛病改过来,就叫‘修行’。心地清净平等,这人就‘得道’了。身心清净,怎么会生病?病从那里来的?病从身不清净来的。身怎么不清净?心不清净,身就不清净,什么毛病都生出来了。果然身心清净,没有理由生病,没有理由衰老。所以现在一些退休的人,他心里不想佛,他天天想老,想自己一年一年老了。他怎么会不老,当然老。又想老了就该有病,所以毛病都生出来了。老是自己想来的,病也是自己想来的,死还是自己想来的。这是打妄想。如果念头一转,转成专念阿弥陀佛;阿弥陀佛没有病,阿弥陀佛不老,阿弥陀佛也不死,就都转过来了。就看你会不会转,关键在此。

前清盛时。万善殿常课此经。故得宫廷整肃。政治清明。由彼时群知因果。故能上下相戒。朝野相安。咸同而后。此经辍诵。朝纲紊乱。国势随衰。

清朝开国的皇帝,尤其是康熙、雍正、乾隆,这三个人真正了不起,在我们中国历代帝王当中找不到的。我看过他们所批的奏折(就是批的公文),真的是爱国爱民,念念都是为老百姓福利著想,真难得。他们不是人民的公仆,他们是人民的父母,以父母之心爱护老百姓,像爱护子女一样。读经就是他们发起的。宫廷里面读经,读《无量寿经》,大家没有不服的。不是读皇帝的诏书,也不是念他的语录,而是念《无量寿经》,上下都跟阿弥陀佛学。宫廷里面每一天课诵《无量寿经》,所以上下相安,因为大家知道因果,建立共识,社会安定。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表