当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍(5)

三须于净宗法门。有久修专功。 本经是净土宗第一经。对于净宗要没有真正修行,没有真正达到一心不乱(不是事一心不乱,而是理一心不乱),也是做不到的。理一心不乱,就是圆教初住以上的菩萨,所以决定不是普通人能

三须于净宗法门。有久修专功。

本经是净土宗第一经。对于净宗要没有真正修行,没有真正达到一心不乱(不是事一心不乱,而是理一心不乱),也是做不到的。理一心不乱,就是圆教初住以上的菩萨,所以决定不是普通人能做到的。

四须于五本原译。了然胸次。五须于王彭魏三家节会之本。洞鉴得失。

这就是对五种原译,以及过去三家会集本,他们的好处、缺点,都已明了。

六须于宋明迄清。南北各藏以及中外刊本。详审校勘。始可著笔。

这六个条件,太难了,尤其前面的三条是功夫。后面三条是学问。学问,现代人努力还能做得到。前面三条是法身大士的工夫。阿罗汉也做不到,连权教菩萨都没份。你就晓得夏莲居老居士是什么样的人了。黄念祖老居士不肯把他的传记发表,我个人的猜测,夏老居士不是等觉菩萨,也应该是十地菩萨再来的,绝对不是普通人。他的使命就是来会集这一部经,度末法时期千千万万的众生。没有这一部会集本,《无量寿经》确实很难读。这一部经才是《无量寿经》之集大成,的确是尽善尽美。依照这一部经来修学,感应真正不可思议!

具此六者。惟吾学佛老友夏莲居师兄。庶可当之无愧。

这是梅光羲居士所说的话。梅老居士到晚年还拜夏老做老师,这件事情很少人知道(这是黄念祖老居士告诉我的)。可见梅大士对他这位师兄佩服到极处了。

吾常慨夫今之习净宗者仅持小本。于小本仅持秦译。

秦译就是鸠摩罗什大师的译本,小本经还有玄奘大师的译本。

问以法藏因地不知也。何者无量寿。何者无量光。茫然也。叩以浊世恶苦。往生正因。与夫持名方法。亦多瞠然无以应也。乃至询以依正庄严。修行次第。亦仅能粗举七宝八德三辈九品四十八愿之名目。而于其内容仍不知也。

这是一般修净土的现象。所以念佛的人多,往生的人少。原因在那里?诸位读这几句就可以了然了。这个法门古人讲‘万修万人去’,为什么现在一万个人修,只有两、三个人去呢?道理就在此地。是对于这个法门并不完全透彻了解。

理既未明。信何能深。

道理没搞清楚,‘信’心当然不够,‘愿’更谈不上了,‘行’或有或无。这样修净土,只可以说与西方极乐世界结法缘而已,这一生往生是不可能的。

而欲使之普遍宏扬。而欲以之折伏魔外。而欲使科学知识阶级。低首降心于净宗之门。此尤难之又难。几于不可能矣。

一九八三年,我初到美国弘法。美国的同学告诉我,你千万不要讲净土法门,因为没有人相信;如果说念阿弥陀佛,会被人讥笑。我说那讲什么呢?他说此地的风气是禅、是密,所以我到美国就讲《六祖坛经》、《金刚经》、《华严》、《法华》。我讲完之后,再跟大家介绍净土。

我说你们不要小看净土经论。我在台北,第二次讲《阿弥陀经疏钞》,留了一套录音带,总共是三百三十五个九十分钟的录音带。一部《阿弥陀经》,一天讲一次差不多要讲一年。我还没细讲,细讲加一倍还不止。大家听了才不再讲话。所以一定要把理论透彻地明了,然后一门深入,才能自利利他。

且莲公此本。

就是这个本子。

正欲导行者遍观各译。广获法益。扩心目。坚信向。使无人持诵之古本光显于世。此其惨淡经营报佛深恩之苦心也。

我就是看序文这几句话,才发心编印《净土五经读本》,将五种原译本、四种会集本都收在一起。《弥陀经》有三种本子:罗什大师的译本,玄奘大师的译本,夏莲居老居士的会集本(两种译本的会集本)。将《阿弥陀经》三个本子,《无量寿经》九个本子,都印在《净土五经读本》里,供养诸位同修。就是看到这一段,才想起确实有必要,使大家对这个本子,能产生真正的信心。印老所指的毛病,这个本子上都没有。很可惜,这个本子印出来流通之时,印老已经往生了。否则的话,印老看到这个本子,一定点头,认为可以流通。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表