当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍(3)

在清朝咸丰年间,有一位魏源居士,他将《华严经普贤菩萨行愿品》附在三经之后,成为净土四经。这个作法实在非常了不起,因为《无量寿经》就是《华严经》的浓缩,把《华严经行愿品》附在净土三经之后,是把《无量寿

在清朝咸丰年间,有一位魏源居士,他将《华严经普贤菩萨行愿品》附在三经之后,成为净土四经。这个作法实在非常了不起,因为《无量寿经》就是《华严经》的浓缩,把《华严经行愿品》附在净土三经之后,是把《无量寿经》、《阿弥陀经》跟《华严经》等量齐观。古人称本经为中本《华严》,称《阿弥陀经》为小本《华严》,确有见地。

到民国初年,印光法师将《楞严经大势至菩萨圆通章》又附加在净土四经的后面,成为净土五经。我自己学佛,年轻的时候跟李炳南老居士是专攻《楞严》。《楞严经》我讲过很多遍,但是都没有注意到这一桩事。以后读净土五经,这才恍然大悟。原来《大势至菩萨圆通章》的经文不长,只有二百四十四个字,比《般若心经》还少(般若心经二百六十个字)。印祖这样一拈出来,我们就警觉到了。这一章经不但是净土宗的心经,实在是一大藏教的心经;不仅是一大藏教的心经,是十方三世诸佛如来的心经。我们过去读《楞严》,从来没发现过。诸位能把《无量寿经》念通了,就恍然大悟,才晓得成佛之道,是多么地简单扼要。

夏莲居老居士在《净修捷要》里面,称大势至菩萨为净土宗初祖,我当时一看就明白了。大势至菩萨是净土宗初祖,这从那里说的呢?是从尽虚空、遍法界提倡专修专弘净土的确是大势至菩萨。在我们娑婆世界,净土宗的初祖是普贤菩萨。为什么?释迦牟尼佛示现成佛,二七日中,在菩提树下,他在定中讲《华严经》。鹿野苑五比丘还没得度以前,他早在定中讲《华严》。《华严经》末后十大愿王导归极乐,所以世尊成道第一部宣讲的是《华严》。在华严会上提倡专修净土的是普贤菩萨,所以在娑婆世界,普贤菩萨是初祖。在我们中国,慧远大师是初祖。所以净土宗初祖就有三个人,一个是法界初祖,一个是娑婆初祖,一个是中国初祖,这是我们要认识清楚的。

我一看夏莲居的本子,就能明了,他说得很有道理。大势至菩萨讲,他与五十二同伦(‘同伦’就是志同道合的意思。同什么志?专修净宗),确实是像本经里面所讲,‘发菩提心,一向专念’。大势至菩萨做到了,所以他教我们的话非常重要。我们修这个法门能不能成就,要把大势至菩萨的话牢牢地记住。他老人家教我们‘都摄六根,净念相继’。

‘都摄六根’,简单的意思就是专心,收摄六根不再向外攀缘,也就是我们讲一心一意。‘净念相继’,‘念’要净,就是不怀疑、不夹杂。如果你对念佛法门怀疑,你的心不清净;你夹杂,你的心也不清净。‘相继’,是不间断!

《西方确指》觉明妙行菩萨说得好,念佛人最忌是夹杂。我们看许多修净土的人,早课念《金刚经》、念《地藏经》、念《药师经》、念《普门品》,念好多种,唯恐有一样没有念到,得罪了佛菩萨。其实,他真是挂一漏万,得罪的佛菩萨太多了。为什么?《大藏经》没全念遍,顶多念十部、八部,《大藏经》里有三、四千部,你得罪多少人!又是要念经,又要念咒,又要做法会,还要说一些没要紧吉凶祸福的话,又搞神通,有些佛教徒还去练气功。这些都是夹杂。既夹杂则心不清净专一,往生难了。所以念佛一定要清净专一,心里只有一尊阿弥陀佛,只有一部《无量寿经》,或者是《阿弥陀经》。

这些年来有很多同学来问我,希望一生往生,应该读些什么经典?我就告诉他们:上上根人只念一部《无量寿经》,或者是《阿弥陀经》,依靠一句阿弥陀佛,决定往生。如果觉得这一部还不够,还想多念一点,我就介绍他念净土五经。我最近编的《净土五经读本》,是有感于夏莲居老居士会集本经,所以把《无量寿经》九种不同版本都印在一起。这个机缘是非常稀有,这是我们这一代人有福报,有缘份,能看到《无量寿经》九种本子。这是上中根人。如果觉得还不够,可以再加上《净土十要》、《印光大师文钞》,这是下根人。如果还不够,还想多念一点,则希望这一生往生,就没指望了,西方极乐世界这一生去不成了。同学们听了之后,愿意做那一等人呢?学大势至菩萨,‘净念相继,不假方便,自得心开’,这还了得吗!‘不假’是不需要藉任何一法门来帮助,就是一句阿弥陀佛念到底,念到明心见性。‘心开’就是明心见性,见性成佛。这是大势至菩萨教我们的方法。还要搞其他的干什么?

莲池大师到晚年彻底大悟。他老人家说:‘三藏十二部,让给别人悟,八万四千行,饶与他人行’。莲池大师晚年只有一部《阿弥陀经》,与一句佛号。他彻底放下了。这是真正觉悟,是我们的榜样。他老人家说的这几句话,我相信很多人都晓得,但是真正能体会这两句话深义的人并不多。他要能体会,他一定跟莲池大师一样。

我这两年也印《大藏经》赠送大陆各寺院团体。我自己则全是流通《无量寿经》。三、四年来,大概印了三十多万册,原因是我认识这一部经。从前摆在眼前不识货,现在才搞清楚,原来这是诸佛如来度众生成佛道的第一经。

莲社已建于庐山。唐宋以前。净宗之盛。莫不以此经为宗尚也。宋元而降。古册散佚。十二译中。仅存五本。文词互有详略。义谛不无异同。初心学人。遍读为艰。仅持一译。莫窥奥旨。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表