当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经介绍(2)

“万善之总门”,专讲净土的经论有三部经,就是净土三经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。佛讲其他经,附带讲净土的有二百四十多种。所以梅大士在此地说:“净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归

“万善之总门”,专讲净土的经论有三部经,就是净土三经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。佛讲其他经,附带讲净土的有二百四十多种。所以梅大士在此地说:“净土群经百数十部之纲要,一大藏教之指归也。”

道隐大师说,一切经作比较,《华严》第一;《华严》跟《无量寿经》作比较,《无量寿经》第一。《无量寿经》,我们现在所看到的本子,里面一共有四十八章。那一章是第一?第六章第一。第六章就是阿弥陀佛四十八愿,是阿弥陀佛亲自说的。所以这一部经是释迦牟尼佛跟阿弥陀佛两尊佛说的。四十八愿中那一愿是第一?古大德公认,第十八愿第一。这把佛法归纳到顶点了。十八愿是‘十念必生’。如果说学佛难,十念就往生,难在那里呢!往生就不退成佛!难在没有人肯信肯念啊!

这个法门诸佛都说,是‘易行难信’,不容易相信,可是做起来是真容易。这讲到究竟、方便。譬如《法华》、《华严》,究竟、但不方便,学起来很困难。有一些小乘《方等》,方便、但不究竟。什么叫究竟?这个法门能够在一生当中,帮助我们成佛,这是究竟。帮助我们证阿罗汉果、证菩萨果,不能算究竟;一定要帮助我们成佛,才算究竟。本经是究竟、方便。如果从这个标准来看,整个《大藏经》里面只有这一部经,是‘究竟、方便’四个字,都具足了。其余的经,究竟则不方便,方便就不究竟。这是‘一乘了义’,真是一乘之一乘,了义之了义,非常稀有难得。

我自从出家就开始讲经,讲了三十多年了。最近三、四年完全讲《无量寿经》,其他的经都不讲了,因为我找到一乘了义的经典,比《华严》还要殊胜。希望诸位深深体会这个意思。

《大方广佛华严经》就是本经的注解。本经是《华严经》的精华。我们何必还要去念八十卷的呢?念本经就好。《华严经》是整个《大藏经》的精华,这一部经是精华当中的精华,所以此经就是全部《大藏经》的浓缩,展开来就是“一大藏教之指归”。念这一部经就把整部《大藏经》都念完了,一部也没有缺少。诸位真正认识明白了,你在一切经里去选什么经读?当然会选《无量寿经》。不但释迦牟尼佛所讲的一切经,本经是总纲领;乃至于十方三世一切诸佛如来所说一切经典,都离不开本经。本经乃诸佛如来弘法利生的总纲领!我们今天才得到。这是何等的幸运!

不但统摄事理因果。融会显密性相。

无量无边的法门都在这一部经之中。说得浅显一点,这一部经的内容说的就是宇宙人生的真相。大乘经里所说的诸法实相,全在此经之中。

详陈苦乐。照真达俗。

这是非常之难得。诸位把本经念几遍之后,就晓得释迦牟尼佛在三千年前,对于我们今天的社会,就讲得清清楚楚、明明白白(这真的不可思议!),指出我们一条离苦得乐的道路。这个乐是真实之乐,是究竟之乐。

是以我佛屡说。

世尊当年在世,一切经只讲一遍,没有重复讲的。唯独本经是佛当年在世多次宣说的,不是一次。可见得这部经典的重要。

诸师竞译。

中国人与佛有缘。佛虽然没有出现在中国,佛灭度之后一千年,佛法传到中国。这一部经是早期流传到中国,安世高大师有译本,我们在《藏经》目录里面看到,可惜这个译本已经失传了。本经自从汉朝一直到宋朝,八百年间一共有十二次的翻译,所以在一切经里,翻译最盛的无过于本经。宋朝以后,十二种译本里有七种失传了,现在剩下来的还有五种,在《大藏经》里我们可以看到。

五种译本里的内容出入很大。如果是同一个梵文本,纵然是多次的翻译,内容总是大同小异。像《金刚般若》,它有六种译本,但是里面内容大同小异,我们看得出来确实原本是一个,译的人不相同。唯独本经出入太大了,所以古人依照译本来研究,判断当年到中国来的梵文本,至少有三种完全不同的本子,证明是佛三次所说的,所以才有这样大的出入。以后在《大宝积经》里有无量寿会,说明佛讲《大宝积经》的时候,曾经讲过本经。这是非常有力的证明,证明佛当年确实是多次宣说,不是讲一次的。

东来最早。译本独多。

小本《阿弥陀经》、《观无量寿经》还没有翻译出来,远公大师在庐山就建莲社了,专修、专弘净土,是我们中国净土宗的创始人。东林慧远大师创净土宗所依靠的就是这一本《无量寿经》。那个时候净土宗只有一部经,三经其他两部还没翻译出来,可见得这一部经在净土宗里面确实是第一经。我们现在所看到净宗依据的是五经,五经怎么来的?诸位一定要晓得,原本只有三经一论。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表