净空法师:为什么一定要念阿弥陀佛?(8)

思惟如意足,就是理得。所以我用这几个字,是很容易懂的。心安理得,道理明白了,清楚了,不迷惑了,心就安了,心就定了。这个思惟,就是理明白了,理透彻了。说到这一层,可以说是一个人真实幸福的来源。心安了,


思惟如意足,就是理得。所以我用这几个字,是很容易懂的。心安理得,道理明白了,清楚了,不迷惑了,心就安了,心就定了。这个思惟,就是理明白了,理透彻了。说到这一层,可以说是一个人真实幸福的来源。心安了,理明白了,世间最幸福的人。在一生当中,活得最有意义、最有价值,这一生没有空过,无过于念佛往生之人,那是决定真实的。不但在这一生当中超越了三界,而且在一生当中圆成佛道。这个即使在佛法里头,任何一个法门都不能跟他相比。所以这个是无比的殊胜,真正是第一殊胜。但是问题在如何我们把心安在念佛法门上。这真的是个大问题。这么好的法门,我们跟人家说,人家摇头,不相信,不能接受。他以为大乘经论里面还有更好的法门,还有更殊胜的法门。这个原因在什么地方?理他没有明白。但是理要搞明白,真的不是一个容易事情,那是要有极特殊的因缘。因,自己有善根,在这一生当中遇到好的老师、好的同参道友,这是缘。师友是增上缘,自己的善根是真正能够信老师,对老师真正能够信赖,能够依靠。同学经常在一起切磋琢磨,时时刻刻有所发明,这是友的殊胜。师跟友的殊胜,这个才能成就。但是这个事情,在一生当中可遇不可求。真的像佛在这个经上说的,不可以少善根福德因缘得生彼国,真的要多善根,多福德,多因缘。这个多因缘,就是你这个因缘不间断,这就是多因缘。我们亲近一个好的老师、同参道友,有很长的时间,帮助自己真正得到成就,至少这个理明白了,真正明白了,没有疑惑了,心定了,这个师友才离开,这个可以。假如还有疑惑,心还不定,决定不能离开师友。这个是因缘。如果我们的善根福德没成熟,有没有方法促成呢?善根福德,说老实话,每个人都有,只是有浅深不同。有人善根福德很深,那成就容易;有的人善根福德比较上浅一点,比较浅一点可以促成,但是这个就是要有缘分。如果遇到好的老师、同参道友,确实能够帮助你在这一生当中成熟了,善根福德成熟了。那么现在我们要问,如果我们在这一生当中遇不到善知识,怎么办?这个的确是问题,是一个非常严肃的问题,尤其是现在这个时代,就像《楞严经》上所说的,邪师说法如恒河沙。我们去年在此地讲的《清净明诲》,如果我们这个缘分不好,遇到的是邪师,受他的误导,那这个问题就非常严重了。俗话常说,先入为主。先接受了邪知邪见,以后遇到正知正见反而排斥,换句话说,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真妄,没有能力辨别是非,甚至于善恶利害都没有能力辨别,这个一生亏就吃大了,这个是非常可怕的一桩事情。因此我们在这个时代修学不能不谨慎,不能不小心

一切诸法,真妄、邪正,很不容易辨别,因此往往我们选择法门就选错了。选错了对我们损失很大,至少我们的时间精力都浪费了。如果觉悟得快、回头得快,那还算相当幸运。假如是执迷不悟,不知道回头,那这一生都空过了,一生都不会有成就。由此可知,这个关键实在是非常之大。没有智慧,如果真正有善根、有福德的人,他也能成就。有善根的人,他能信;有福德的人,他肯修,所谓是一种老实忠厚人,这种人容易成就。特别是净宗这个法门,自古至今念佛往生的,一大半以上都是凭着善根福德而成就的,也就是说他心地真诚、恭敬,所以听到这个法门,虽然他没有深入去了解、去研究,但是他相信圣言量,相信佛菩萨不会骗人,相信这些祖师大德也不会骗人。教我念这句阿弥陀佛,我就老实念。这个老实,就是成功的秘诀。

这一句佛号实实在在不可思议。一切诸佛都念阿弥陀佛,用意就在此地。所以不管说多少法门,佛讲《华严》,最后念佛;佛说《法华》,最后也念佛;乃至于性相各宗,归根结底统统念阿弥陀佛。在中国,禅宗那么样的盛行,我们看看禅门日诵,禅宗用的课诵本,他晚上也念《阿弥陀经》,念阿弥陀佛。这是祖师大德们真正明白了,真正透彻这一个事实的真相,所以没有不念佛的。凡是学佛不愿意念佛求生净土的,这是祖师说的话,他的佛法没通啊。换句话说,没有真正明了。如果真的通达明了了,没有一个不念佛求生净土的。这个都是事实。
像莲池、蕅益大师,乃至于印光大师,这是近代的,年青的时候都是涉猎许多大乘佛法,我们以这个标准来看,他们是别教的根机。但是到了晚年,他们的根性成熟了,将所有一切修学的那些法门全部都舍弃,都放下了,专修念佛法门。这一专呢,就变成圆教了。由此可知,圆顿根机,确确实实我们在历史上所见到的,是可以培养的,可以养成的。真正觉悟了之后,唯独念佛往生这个法门是真实的,其他的都不要了。为什么呢?绝不愿意再在那上面去浪费宝贵的光阴了,没有一个不专修了。所以莲池大师到了晚年,他老人家所说的,"三藏十二部,让给别人悟",再不搞了;"八万四千行,饶与他人行"。自己一部《阿弥陀经》,一声阿弥陀佛,晚年就是这个了。蕅益大师亦复如是,印光大师也是这个样子。所以真正到成熟的时候,必然是一门专精,这是我们从历代祖师大德那个地方所看到的,回头得越快越难得,越快越殊胜啊。换句话说,将来你往生的品位越高啊。所以佛门里面无量无边的典籍,是接引初学的,因为初学的根性非常复杂,是接引的。真正自己明白了,了解了,觉悟了,所谓觉悟就是真正知道这个世界苦,下定决心要离开六道轮回,这一生当中决定要求生净土,要见阿弥陀佛,这个人就是真正觉悟了。真正觉悟了,也能看得出来。从什么地方看呢?他那个样子,一定是一天到晚一句佛号
说实在话,我早年学佛,对净宗兴趣不大。李老师是学净宗的,我在他会下十年,我尊重他,对净宗不毁谤而已,只能做到这个,叫我一天到晚念佛,修这个法门,不行,还不肯干。一直到华严会上,看到佛教等觉菩萨成佛的方法有这一招,我这才一下醒悟过来了,回头再看这个法门,跟从前看法不一样了,才晓得这个法门真正不可思议。佛教等觉菩萨那些理论与方法不是我们凡夫能做到的,教念佛求生净土见阿弥陀佛,这个方法我们也可以做得到。换句话说,我们采取这个法门,岂不叫一步登天了!而后才知道,为什么十方一切诸佛如来赞叹这个法门,那就是诸佛如来真正的大慈大悲。前面讲了这些,按照你这些根性,你成佛至少要三大阿僧祗劫。所以这些法门之外有一个特别法门,这就是念佛法门。这个念佛法门,这些东西通通可以不谈,都不需要,只要你肯信,你肯愿,你愿意去,这一句佛号你老实念,就成功,万修万人去。这个法门理很深,蕅益大师这个《要解》里面给我们已经透露无遗了,方法巧妙极了,信愿持名,一生成佛。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------