净空法师:为什么一定要念阿弥陀佛?(7)

然同居众生。以持名善根福德同佛故。圆净四土。圆受诸乐也。 这一句解释,我们每一位同修要牢牢地记在心里,这是一切经论法门里面所没有的。所以这个经在一切 佛经 里面称为第一经,就是这个道理。一切法门里头最殊

然同居众生。以持名善根福德同佛故。圆净四土。圆受诸乐也。
这一句解释,我们每一位同修要牢牢地记在心里,这是一切经论法门里面所没有的。所以这个经在一切佛经里面称为第一经,就是这个道理。一切法门里头最殊胜、最不可思议也在这一句当中。同居众生正是指的我们自己,我们今天能生极乐世界、能见阿弥陀佛,我们没有断烦恼,换句话说,两种执著都没有破,这叫做带业往生。这个业就是我执、法执,两样东西我们带着到西方极乐世界去,并没有把它断除。我们所用的方法是信,愿,持名。对于西方极乐世界、对于阿弥陀佛我们决定相信,没有一丝毫的疑惑,这叫信。我们一心一意的向往西方极乐世界,一心想见阿弥陀佛,这是愿。用这样的信、愿来念这句阿弥陀佛名号,叫做持名。如果没有信、愿,念这一句阿弥陀佛佛号,不叫做持名。持名念佛,底下讲了,善根福德同佛,同哪一尊佛呢?同阿弥陀佛,同释迦牟尼佛。本经后面说了,释迦牟尼佛之所以能成佛,就是念佛成佛的。也同十方三世一切诸佛,一切诸佛最后修行成佛,都用这个方法。所以唯有信愿念佛,这个善根福德才能达到究竟圆满。你修其他的法门,不错是有善根,是有福德,善根福德不究竟、不圆满,唯有念阿弥陀佛,你的善根福德会圆满。你要问为什么念阿弥陀佛善根福德就会圆满呢?这个问题诸位要是深入《无量寿经》,本经的《疏钞》跟《要解》你要是熟透了,这个答案就明白了,确实不可思议。"圆净四土",着重在圆字。圆是圆满,一丝毫欠缺都没有。换句话说,这种殊胜的功德利益,除了成佛之外,等觉菩萨净土没有圆,住乐受乐也没有圆。等觉菩萨还有一品生相无明没有破,所以他不圆满。试问问,我们念阿弥陀佛、带业往生,生到西方同居土,下下品往生,我们的享受居然是"圆净四土,圆受诸乐",那么我们要问,蕅益大师说这个话,是不是过分了?真的是这样吗?谁能相信呢?诸位学佛,对于佛的经论研究得不多,我这一说你们都点头,都相信了,这是你们有福气,不容易。如果佛经念多了,看到蕅益大师这个话,哎,蕅益大师太过分了,老王卖瓜自卖自夸,哪有这个现象!一定会起疑惑。所以这个法门叫难信之法。蕅益大师说的话是真的。我们怎么能够肯定他是真的?诸位去念《无量寿经》,你去念四十八愿,《无量寿经》第六章四十八愿,你念念看是不是这个意思。所以确确实实有经典做依据,蕅益大师的话不是随便说的。我们今天能够遇到这个经典,遇到这个法门,这正是古人所讲的,"无量劫来稀有难逢的一日"。我们今天遇到了,能够逢到了,这是最值得我们庆幸的。只要这一生当中把握住机会不要失掉,决定成功。我们所得的乐是圆满究竟之乐,所断的苦是断得干干净净,一丝毫也不会剩下的。这才是天上人间第一等的大福德之人
西方极乐世界没有六道,没有十法界,只有两种人:一个佛,一个菩萨。所以这个世界就非常非常的特殊了。这是说明阿弥陀佛与诸菩萨大众的住处。西方世界是平等的世界,《无量寿经》四十八愿是净土宗最原始的根本经典,四十八愿是阿弥陀佛自己说的,十方世界的众生生到极乐世界之后,身体相貌跟佛完全相同。诸位要知道,我们这个相貌是福报。你看有福的人是个有福的相,聪明人有个聪明相,长寿人有个长寿相。相貌是果报啊。假如每一个人生到了那里去,相貌都跟佛一样了,那么他们的福报一定跟佛一样大,他的智慧、寿命一定跟佛相同。果然不错,四十八愿讲的一点都不错。所以蕅益大师在这里讲,我们信愿持名,善根福德都与佛相同。所以这个信愿持名真正不可思议,这个是世出世间所有一切的业因都不能够跟他相比的。念佛人是真正有福,念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方诸佛赞叹,一切菩萨都敬重。我们为什么不修呢?为什么叫些鬼神笑话呢?甚至于招来一些侮辱呢?这个是大错特错了。
这里是总说西方世界的殊胜。殊胜究竟从哪里来的,这一段说得非常清楚:一个是自功德深,一个是他贤圣遍。这是十方一切诸佛刹土里面没有的,我们发愿要生到西方极乐世界去,实际上也就是为了这两桩事情。在这个世界我们想断恶修善、积功累德非常困难,这个困难就是障碍太多了。用现代的话来说,我们修学的环境不好,处处都有阻挠。到西方极乐世界去,这是得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们自己断恶修善、积功累德来得容易。第二,他那里人事环境非常殊胜,诸上善人聚会一处,这个是其他诸佛国土里面都找不到的。西方世界没有一个作恶的人,没有一个有恶念的人,这个是非常非常之难得。这殊胜庄严在一切佛刹当中,极乐世界是第一等.
那么到西方极乐世界这功德从哪里来的? 刚才说过,是阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们带业往生的凡夫借阿弥陀佛的功德,变成了自己的功德了。经上常讲难信之法,这也是难信的一种。
这是大师为我们分析四土庄严的因缘。同居土是我们最关心的,因为我们能够去的,实在讲就是凡圣同居土。同居土是"增上善业所感",增是增加,上是往上。这个增上的善业,就是我们所说的"止于至善",这个善达到了极处,没有比这个更高了,这种善业所感得的凡圣同居土。至善,善到了极处,我们普通的凡夫能修吗,能成就吗?什么样的善才是增上的善业,也就是至善的善业,第一善业?这一点我们不可以不知道,那就是信愿持名。所以真信,切愿,老实念佛,就是增上善业,世出世间的善业没有比这个更善的。为什么呢?因为这一个善,能叫我们在这一生当中横出三界,往生净土,不退成佛。诸位想想,还有什么善能够跟它相比呢?何况佛在这个经上告诉我们,信愿持名、老实念佛,就是多善根,多福德,多因缘。经上说:"不可以少善根福德因缘得生彼国",念佛就是多善根。所以念佛人真正不容易。我们肉眼凡夫看到人家念佛不在意,以为这没什么了不起。诸佛菩萨看到念佛人肃然起敬,因为念佛是因,成佛是果。看看这个人马上就要成佛,怎么不尊敬他呢!念佛人,龙天鬼神拥护啊。所以这个是增上善业,我们一定要记住。这个就是老实念佛的人,他能够生凡圣同居土。

就一般而论,境界不同,凡夫只能见同居土,同居土以外的见不到 。即使用科学仪器也见不到,也探测不到。声闻居方便土,他能够见到下面,同居土他能见到。菩萨能够见方便土跟同居土,唯有佛果是各种净土统统见到。这个是一般的讲法,但是生到西方极乐世界不一样,因为它四土圆融。这个是为什么诸佛菩萨都劝人念佛,往生西方极乐世界。生其他诸佛世界不行吗?诸位必须要知道一个事实,其他诸佛世界,四土不圆融,唯独西方净土,四土圆融。凭我们这个本事,凡圣同居土大概还是中下品。他方世界还是到凡圣同居土,连方便土都接触不到。可是到了西方世界就不一样,从上阿罗汉、菩萨、佛都见得到;从横的来说,十方一切诸佛刹土,诸佛是诸佛的四种净土,也都能见到。因为你能够见到西方极乐世界四土,你就能见到一切诸佛的四土。这个真正不可思议。所以一切诸佛劝你往生西方,对得起你呀。如果不劝你到西方极乐世界,那说老实话,诸佛菩萨有私心,对不起人,把最殊胜的上上乘法瞒着你,不告诉你,告诉你第二等、第三等的,这个不能叫大慈大悲。除非你不能接受,你没有这个善根福德,那是另当别论。你有这个善根福德,不这样教导你,那的确是对不起你。这个地方我们要特别留意这一层。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------