净空法师:为什么一定要念阿弥陀佛?(5)

文殊菩萨特别代表的是智慧第一,大乘菩萨里面智慧第一。文殊师利确确实实是发愿念佛求生西方极乐世界的,我们在《华严经》上看到,华严会上看到,他跟普贤菩萨两个人同时发愿求生极乐世界。文殊、普贤是华藏世界的

文殊菩萨特别代表的是智慧第一,大乘菩萨里面智慧第一。文殊师利确确实实是发愿念佛求生西方极乐世界的,我们在《华严经》上看到,华严会上看到,他跟普贤菩萨两个人同时发愿求生极乐世界。文殊、普贤是华藏世界的毗卢遮那佛的助手,我们中国人称为华严三圣。这个地位不可思议,非常的不寻常。他都要求生西方极乐世界,确实值得我们深深地去思考。前面的这些阿罗汉要发愿求生极乐世界,我们还不难懂:到西方极乐世界,去断两种生死,接受阿弥陀佛的教导,一生成就,我们可以理解的。文殊、普贤是华藏会上的等觉菩萨,他到西方极乐世界去干什么呢?换一句话说,没有必要了。可是我们在《华严经》上,依然见到这两个人发愿求生。华藏会上的候补佛,等觉菩萨,求生西方极乐世界,那么换句话说,只有一个目的:成佛。成佛在华藏世界成佛还不行吗,还要到西方世界呢?大概西方世界成佛快速,稳当,所以才到那里去。这就说明,西方世界如果不超胜华藏世界,他们两个去就一点价值都没有了,一点意义都没有了。这两个人去,我们也明白了一桩大事,什么大事呢?佛法修学,在我们这个世间,无论你学哪一宗,无论你学哪一个法门,你将来的归宿都是华藏世界,都是以这个地方为归宿,是你修学真正成就了。你要不成就了,还是搞六道轮回。这是讲你真正成就了,你最后的归宿在华藏世界。你到了华藏世界之后,你再遇到文殊、普贤,他们还劝你念阿弥陀佛到西方极乐世界去,拐了好大的一个弯子才去了。你想想看,你要到华藏世界去做菩萨,这个十住,十行,十回向,十地,像佛讲的,至少是三个阿僧祗劫,吃尽了辛苦,到最后还是老实念佛,去见阿弥陀佛。我们现在很幸运,一下就遇到这个。我们这一生就去了,他们要搞几个阿僧祗劫之后到西方极乐世界,再跟我们碰头。一碰头,我们在西方世界已经是老资格了,他是刚来的。诸位好好地想一想这个问题,你才知道这个法门的可贵,这个法门的殊胜。所以说是无量无边的法门,殊途同归。今天不管人家学什么法门,我们听了,"阿弥陀佛",好,你学你的,你有本事,你慢慢学你的。他不清楚,我们清楚。我们走直路,一下就到了。他去绕圈子,绕大圈子,不晓得绕到哪一生哪一劫才绕到。我们晓得,将来统统都是归到这个地方。所以这个道场,这个国土,是十方一切诸佛所赞叹的,一切诸佛都劝众生生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。那么也许你要问,那为什么诸佛如来、释迦牟尼佛当年在世,讲这一部经就好了,何必要四十九年讲那么多,说那么多废话呢?诸位要知道,诸佛菩萨大慈大悲,众生机缘不成熟,跟他讲这个法门,他不能相信,不能接受啊。这个法门,前面蕅益大师说得好,是对什么人说的呢?成佛机熟,是对这样人说的。你这一生成佛的机会到了,给你说这个法门。所以这个法门是对佛说的,不是对菩萨说的。那些人是菩萨根性,那佛就跟他讲大乘经,教他去做菩萨;小乘根性,那就跟他讲小乘经,教他去做阿罗汉去;人天的根性,连三界都出不了,教他来生做一个好人,得人天福报,如此而已。唯独这个法门,是对成佛机缘成熟的众生而说的。所以,世尊出世才说了无量的法门。无量法门,这一个法门是最精、最纯,最为第一。我们今天得到了,也没有生欢喜心,好像很平常,换句话说,我们成佛的机缘还没有成熟。如果真成熟了,得到这个会发无量的欢喜心。无量劫来去找这个门路没有找到,这一下,一下遇到了。这一生当中,我们这个身在娑婆世界六道轮回叫最后身,来生做佛了,不是做菩萨,生到西方极乐世界就一生成佛。所以文殊、普贤,他不在华藏世界成佛,他要到极乐世界去成佛,我们细心去想一想这个道理。我从前也曾经跟诸位说过,我对于这个法门采信了,就是读《华严经》,看到文殊普贤,看到善财童子,他们一个个都发愿求生西方极乐世界,我就认真地去反省,仔细地去思量,这才明白了西方世界的殊胜,才回过头来把经教舍弃掉了,来修学这个法门。如果不是这些人给我的启示,虽然老师苦口婆心地劝导,还是很难接受。在华严、法华、楞严会上看出门道了,才认识清楚,得来实实在在不容易。所以这两个人劝愿。阿逸多就是弥勒菩萨,弥勒菩萨是我们娑婆世界第五尊佛,释迦牟尼佛是第四尊,他现在是候补佛。释迦牟尼佛的法运过去了,将来他到我们这个世间来示现成佛。那么他什么时候来呢?现在有人造谣,说释迦牟尼佛退位了,弥勒佛现在掌天盘,现在是弥勒佛的时代了。这叫胡说八道。佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,弥勒菩萨什么时候到这个世间来示现成佛?佛讲了,以我们这个世界时间来算,五十六亿七千万年之后。这是经上说的概略的数字,实际上详细的数字诸位可以能够推算得出来。他现在在兜率天,兜率天一天是我们人间四百年,也照我们人间这个例子,一年三百六十五天,照这样计算。兜率天的寿命是四千岁,四千乘三百六十五,再乘四百,这个数字就是正确的。他在兜率天寿命尽的时候,到我们这个人间来示现成佛,这个年代是这样子来的。弥勒菩萨,我们在《无量寿经》上就看得更清楚、更明了了。《无量寿经》前一半,阿难尊者当机;后一半弥勒菩萨当机。弥勒菩萨现在在哪里?说实实在在话,弥勒菩萨也在极乐世界。兜率天,那是他住的地方,他的家,西方极乐世界是学校。他天天上学,在学校的时间比在家里还要多,这个我们要知道的,所以到了西方极乐世界,你就见到弥勒菩萨。我们这个世间有一些人跟弥勒菩萨感情很厚,一定想生弥勒净土,将来弥勒下生成佛,他们就做弥勒的大弟子,就像释迦牟尼佛身边的舍利弗、目犍连一样,他们想这样做法。但是到兜率天亲近弥勒佛不容易,没有那么简单。兜率天去的条件要修定,你没有那个定功去不了。夜摩天以上都要修定。四王天、忉利天,修福可以升天;夜摩以上单单修福不够,还要修定。兜率内院的条件更高了,弥勒菩萨是唯识学专家,他是学法相唯识的,他们的修行方法是修唯心识定,根据法相唯识的理论修这个定。这个定修成功了,才能够到达兜率天,修不成功去不了。难啊,非常非常难,比起念佛求生净土的话,那就困难太多太多了。所以我也曾经教给一些对弥勒菩萨感情很深厚的,我说不要修这个定,我有办法教你见弥勒菩萨。什么办法呢?念阿弥陀佛,到极乐世界去。一到极乐世界去,弥勒菩萨天天到西方世界去上课,我们拉着弥勒菩萨,今天我到兜率内院去参观,好不好?弥勒菩萨一定欢迎,走,跟我一道去。你看,走近路啊,不修唯心识定也去了,也见到了。这个实在值得我们考虑,值得我们学习的。我们到达西方极乐世界之后,诸位要晓得,我们是弥陀弟子啊。弥勒菩萨也是弥陀弟子,我们跟弥勒菩萨是学长学弟的关系,身份大大不同。你在这里修唯心识定,去到兜率内院,他是老师,你是学生,是晚一辈。我们到西方极乐世界,跟他是平辈,大大的不相同。这一些事实真相都应当要明白,要了解,然后你才知道,这一个法门实在是无比的殊胜,真实不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------