净空法师:为什么一定要念阿弥陀佛?(4)

"次劝发愿以导行",像佛在这个经上讲的,"众生闻者,应当发愿,愿生彼国"。像这些话,在本经里面说过三次,一而再、再而三地劝勉我们,劝勉我们应当要发愿,要发愿到西方极乐世界去。你要问为什么呢?到西方极乐世

"次劝发愿以导行",像佛在这个经上讲的,"众生闻者,应当发愿,愿生彼国"。像这些话,在本经里面说过三次,一而再、再而三地劝勉我们,劝勉我们应当要发愿,要发愿到西方极乐世界去。你要问为什么呢?到西方极乐世界有四种利益。第一种利益是寿命长久,无量寿呀。我们这个世间寿命太短了,做什么事情都不能成就,时间不够用。所以办大事业,一定要长寿。西方世界无量寿。所以成佛,你看释迦牟尼佛讲,成佛在我们娑婆世界需要多长时间?要三个阿僧祗劫,这个时间太长了。但是西方世界的人无量寿,对他来讲,三个阿僧祗劫不算什么,那时间不长。譬如我们人的寿命,算一百岁吧,成个佛要多少时间?三天,那还算什么呢,根本就不算什么。所以这个原因,我们一定要到西方极乐世界去。第二个好处是见佛。佛是最好的老师,真是全知全能。我们在这个世间,遇一个善知识很不容易。纵然是个善知识,他为我们讲的东西,跟佛相比那还差得远。所以佛才是最好的老师,我们要亲近最好的老师,一定要到西方极乐世界去。这是第二个好处。第三个好处,闻法。在西方极乐世界,经上讲的,六尘说法,我们闻法的时间几乎不中断的。这是任何一个世界所没有的。西方世界闻法没有中断,所以他不会退转,他只有进步,不会退步。第四个好处,诸上善人俱会一处。同学好,朋友好。哪些人做朋友呢?观音、势至、文殊、普贤,在西方极乐世界是同学,是同参道友呀。跟这些人天天在一起,你怎么会堕落,怎么会退步!所以有这四种好处,你要是想通了,那你就会下决心,非去不可。这四种好处,娑婆世界一个都找不到,所以这是劝我们要发愿,一定要去。你想去了,真正发了心了,想到西方极乐世界去了,那要修什么法门才能去呢?念佛。就是这一句佛号,所以非常简单,非常容易。名号功德不可思议,你千万不要以为,这一句阿弥陀佛恐怕不行吧,恐怕力量不够吧!这太简单、太容易了,连三岁小孩都会念,这就能到西方世界,一生就能成得了佛吗?你要这么怀疑,那就错过了,那真叫大错特错了。名号功德真正不可思议,我在去年讲《无量寿经》跟诸位讲过,跟大家分析过。那么这句佛号要怎么个念法?大势至菩萨教给我们:"都摄六根,净念相继"。这就是把念佛的方法教给我们,念佛要净念,着重在这个净字。怎样才做到净呢?我心里有妄想,就不净;心里面有杂念,就不净;心里面有怀疑,就不净。要用清净心去念。所以不怀疑,不夹杂,这才叫净念。底下是相继,相继就是不中断。所以要记住,不怀疑,不夹杂,不中断,这就成功了。念的方法,大声念,小声念,默念,都可以。你怎么样念得舒服,你就用什么方法念。最重要的就是做到净念,这个是不变的一个原则。你念六个字也好,念四个字也好,都可以。这个经里面讲,"执持名号",名号就是四个字。南无两个字是梵语音译过来的,它的意思是归依的意思,恭敬的意思,也就是归依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛,是这个意思。如果真正决心要往生西方极乐世界,那就学莲池大师,那个恭敬客气话不要了,就念四个字。莲池大师自己念佛是念四个字,教别人是念六个字。人家问他为什么你教别人念六个字,自己念四个字?他说我自己这一生当中,决定求往生,所以客套都省掉了。我教别人呢,别人未必想生极乐世界,加一个归依、恭敬客气一点,跟阿弥陀佛结个缘。所以看看你是念四个字,还是念六个字,自己决定了。
释迦牟尼佛讲经四十九年,四十九年所说的一切经,你去查一查,没有一部经上是这样说的。经论里头没有说过,十方诸佛世界里也没有这回事情,唯独西方世界特殊,特别呀。
较彼顿悟正因。仅为出尘渐阶。生生不退。始可期于佛阶者。不可同日语矣。
这一段是拿禅宗做个比较。为什么不用其他的法门做比较呢?因为在一切法门里面,禅宗是最快速的,禅宗是顿教,顿悟,其他各宗是属于渐修。但是禅宗不容易。禅宗顿悟正因,这叫开悟了。悟了以后,并不就成佛呀。理虽顿悟,事须渐除。理是明白了,烦恼习气不是一下就断得了的,那还得慢慢去断。他断得比别人快一点就是了,比别人顺利一点,这是真的,但是他不能在一生当中就断干净了。那个很困难,很困难。所以他要生生不退。禅宗彻悟之后,生生不退不容易。在中国佛教史里面,大彻大悟的人,来生退转的,就太多太多了。禅宗里面有一个很有名的故事,叫三生石,这是讲的圆观法师。这位法师很了不起,他能知道过去未来,还是免不了来生去投胎。这一投胎,他很难得,他没有隔阴之迷,他前生的事情记得清清楚楚,可是还要轮回。来生做人,也是轮回。从老再换一个身体,换一个小孩的身体,继续再修。换一个身体,他也没有机会跟等觉菩萨在一起呀,也不能圆证三不退呀。所以,禅宗大师到第二生,因为他前生修持,有福有慧,所以到第二生,享福,大富大贵,聪明、才智外泄的非常之多。那么他再死了之后,再一次投胎,就越投就越迷了,每况愈下,逐渐退转了。所以,要保持不退,那谈何容易呀。这就是佛所说的了,要三个阿僧祗劫,要无量劫才能成就。他跟净宗带业往生,不可同日语,不能为比呀!
实实在在遇到这个良好的机缘,这个就是一时。《弥陀经》上所讲的,"不可以少善根福德因缘得生彼国",这个一时就是因缘,就是机会。我们真正遇到了。善导大师在《观无量寿经》里头尤其说得好,说得我们真的心服口服了。他讲到西方极乐世界九品往生,九品往生需要什么样的资格呢?我们有没有份呢?像从前古大德说,上品往生的是菩萨,中品的是阿罗汉,那完了,我们都是下品了。善导大师不是这样讲法的,他说九品往生,总在遇缘不同而有差别。这个我们服了。假如我们遇到的缘好,我们也能上品上生。所以说不关什么菩萨罗汉凡夫,总在遇缘不同。我们今天遇的缘,实在说是第一殊胜,无比的殊胜。只要我们能够领悟,能够深信不疑、依教奉行,上辈往生人人都有份。《要解》里面所说的,《无量寿经》所说的,《观无量寿经》、善导大师所讲的,把这些事情、这些道理都讲得非常的清楚,非常的透彻。这个缘真的不容易呀,所以人人在缘上来讲,都是上品之缘。那么现在问题呢,就在善根与福德了。善根是什么呢?是理解,是深信不疑,这是善根。福德是我们真正发愿,我们一心一意要想见阿弥陀佛,要想生极乐世界,二六时中老实念佛,这个是福德。什么人最有福?愿意见阿弥陀佛,愿意生极乐世界,一天到晚念阿弥陀佛的人。这是第一大福,没有人比他的福报更大了。这是真的,不是假的。世间这些富贵是假的,古人讲,"万般将不去,唯有业随身"。你在这个世间,这一切财富威势权力地位,死的时候一样都带不走,全是假的。我们念这句阿弥陀佛,那是真管用,到临终的时候佛来接引,带我们到极乐世界去,这是真的。同时要晓得,人生苦短,这个世界不值得留恋。一定要觉悟,一定要把这个机会抓住,决定不能放松。如果我们想帮助家人,帮助亲戚朋友,帮助父母兄弟,你就格外要认真念佛。经上讲的很清楚,你生到西方极乐世界之后,你就充满了智慧,具足了大的能力,你的家亲眷属无论在哪个世界,无论在哪一道,你都看得见他。他在那里有什么声音的时候,你都听得清楚,你就有能力帮助他了。如果不生到西方极乐世界,那一点用处都没有。这个报身终了的时候,各人随各人的业力去流转,谁也不能帮谁的忙。唯有生到净土,他有能力帮助一切众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------