净空法师:为什么一定要念阿弥陀佛?(6)

大小乘经典里面标榜的都是戒、定、慧,慧是佛法终极的目标,戒跟定都是手段,都是方法。因戒得定,可见得戒的目的是要得定,定的目的是要开智慧。所以智慧才是佛法修学真正的目标。可以说,佛法是智慧的方法, 佛学

大小乘经典里面标榜的都是戒、定、慧,慧是佛法终极的目标,戒跟定都是手段,都是方法。因戒得定,可见得戒的目的是要得定,定的目的是要开智慧。所以智慧才是佛法修学真正的目标。可以说,佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问。我们今天称佛教为教育,佛教是智慧的教育,这是我们一定要认识清楚,要认识明白的。在菩萨众之中,哪一位菩萨智慧神通德能也是平等的,也没有高下的。为了表法起见,每一个菩萨特别标榜一个特长,像文殊菩萨标榜的智慧第一,意思就在此地,显示这个法门确确实实需要高度的智慧。声闻众当中舍利弗智慧第一,菩萨众当中文殊师利智慧第一。不是高度的智慧,这个法门很难理解,很难接受。所以一定是叫着智慧第一的人,他成佛的机缘成熟了,所以才能将这个第一法门、殊胜无比的法门传授给他。这是在此地代表这个意思。我们听到这个法门之后,能够生起大欢喜心,能够发大愿、依教奉行,那么我们的智慧(这个智慧是抉择,就是选择这个法门),这一个选择,我们跟文殊师利菩萨跟舍利弗尊者没有两样。这是至高无上智慧的选择,其他地方我们比不上文殊菩萨,比不上舍利弗,选择法门来说我们不比他差,跟他是一样的。换句话说,将来我们的成就也是相同的。在序分里面一定要能体会到这个意思。"非勇猛实智",实智是真实的智,这个是拣别不是世间人那个聪明智慧,世间人聪明智慧不能解决问题。这是真实的智慧,才能够亲证,才能够了解佛所说的这个法门。所以菩萨众当中,文殊排在第一。
第二位是弥勒。
前面我曾经给诸位同学报告过,文殊、普贤在华藏会上居等觉菩萨的地位,为什么还要求生净土?在此地我们又看到,弥勒菩萨、不休息菩萨、常精进菩萨,这三位菩萨也是等觉菩萨,都要发愿求生净土。大师在此地告诉我们,求生净土的好处第一个是不离见佛,时时刻刻跟佛在一起;第二个是不离闻法,见佛当然就听佛说法,闻法不间断;第三个,能够亲近海会大众,诸上善人聚会一处,你能够亲近供养。如果是以这三桩事情来看,我还有点不服。为什么呢?像对我们来讲,是讲得通的。对等觉菩萨来讲,等觉菩萨有能力,十方一切诸佛刹土,他想去就去,你何必到极乐世界呢?这三个条件都很难叫我们心服口服,还不能够显示出极乐的殊胜。《华严经》所说的四十一位法身大士,皆随普贤求生净土,显示出无比壮观的大场面,那真正叫我们警觉了。实在是说明,见佛闻法、亲近诸善知识,没有一分一秒的间断,这是西方世界的特色。等觉菩萨今天想亲近这个佛,去听法了,明天想到那个世界去见佛闻法,当中总有间断的时候。纵然间断的时间不长,他还是间断。到了西方极乐世界,见佛闻法,跟诸上善人聚会一处,是一分一秒都不间断的。这样的殊胜,他方世界没有啊。这个是显示出极乐世界是第一。以我们娑婆世界做例子,释迦牟尼佛在我们这个世间出现成佛,时间很短。释迦牟尼佛在世的世寿只有七十九岁就圆寂了。他老人家在世,为我们讲经三百余会,说法四十九年。连头带尾,中国人喜欢虚数,就算五十年吧。释迦牟尼佛活八十岁,讲经说法五十年,灭度之后世尊的法运只有一万二千年,也不算长。一万二千年之后,这个世间没有佛法了,佛法中断了,一直要等弥勒佛到我们世间成佛,弥勒佛讲经说法,这个世间再有佛法出现。弥勒佛什么时候来呢?要过五十六亿七千万年之后他才会来。这个中断的时间,太长太长了。其他诸佛刹土跟我们娑婆世界差不多,很相似。唯独西方极乐世界特别,他那边人寿长,人人都是无量寿。这个无量寿,虽然在理论上讲他还是有量的,因为将来阿弥陀佛灭度,观世音菩萨就继承佛位,所以他不间断的。阿弥陀佛入灭了,观音菩萨马上成佛,就接上了。那么阿弥陀佛什么时候灭度呢?这个数字我们算不清。你们念《无量寿经》就知道了,《无量寿经》上讲得很清楚,西方世界的寿量,佛还举了一个比喻:目犍连神通很广大,能够在一日夜之间,就是二十四小时,就把我们娑婆世界所有一切众生多少数,他都算出来了。以这样大的智慧,用一天一夜的时间,就能够算得很清楚。娑婆世界是个大千世界,现在讲是银河系,确实不是我们人的力量能够做得到的。他说,假使十方世界的众生,这不是说一方,是十方世界的众生,统统都成了辟支佛,神通能力都像目犍连,共同来计算,算阿弥陀佛的寿量,都算不出来。虽然是有量的无量,那个数字太大了,没有法子计算。阿弥陀佛寿这么长,凡是生到西方极乐世界的人,寿命都是这么长。这个真的是一切诸佛刹土里面所没有的。所以我们要想长寿,你不到西方极乐世界都算是短命,都不能算是长寿,唯独西方世界是真正的长寿。佛常说,菩萨大众都长寿,自己也长寿,所以永远不离三宝,佛法僧是三宝。这才显示出这个地方,我们一定要发愿求生。生到这个地方,那就是"速疾圆满菩提"。这一句话就是讲快速成佛,因为菩提路上一丝毫的障碍都没有。在我们娑婆世界成佛,或者是他方诸佛刹土里面成佛,都有进退,进进退退。说实在话,进得少,退得多,因此时间就要很长。西方世界只有进步,没有退步,所以他成佛就非常的快速。所以等觉菩萨发愿往生,是为了快速成佛,就是为这个原因去的。那么我们自己也想自己道业快速圆满成就,阿弥陀佛提供这个修行场所,实在是最理想不过了。这是菩萨众,下面是天人众。
大众俱,这个大众是指"十方天人八部修罗人非人等",这个大众包括我们世间四众弟子,出家男众、女众,在家的男众女众。参与这个法会的,除了这个之外,还有鬼神。这是把九法界的众生,统统包括尽了。上从等觉菩萨,下至地狱众生,显示出这个法门无比的广大,正是所谓三根普被,利钝全收。只要能够相信,只要能够发愿,只要能够念佛,没有不往生的。所以这个法门确确实实是平等的法门,是九法界众生平等修行的法门,平等成佛的法门。说上平等修行、平等成佛,那是一切经里面所没有的。释迦牟尼佛四十九年所说一切经,唯独此经有,其他经上没有说过。所以这个经典、这个法门,确确实实是如来度众生脱轮回、了生死,成佛道的第一经。我们有幸遇到,是非常非常的难得。
过去慈云大师,他是清朝乾隆时间的人,慈云灌顶法师,著作非常丰富,留下来的大概有四、五十种。他将娑婆世界跟极乐世界苦乐做了一个比较,讲修行的难易,他说了十种,用这个苦和乐来较量。他说,我们这个世界纵然得人身,很难遇到佛,遇不到佛是苦。西方世界,往生到那个地方去,华开见佛,见佛是乐,亲近佛是乐。我们这个世界很难听到佛法,不闻法是苦。西方世界六尘说法,换句话说,你想听哪一个法门,想学哪一个法门,都能够称心如意,都不难,佛菩萨亲为指授。第三,在我们这个世间恶友牵缠苦,我们想修行,我们想念佛,有许多人障碍我们,有许多事障碍我们,我们不能称心满愿地来修学。到极乐世界,诸上善人俱会一处,不但没有人障碍你,每一个人都鼓励你,都帮助你,这个多好!两个世界比较,真的我们这个地方修行,实实在在说,除了念佛求生净土之外,任何一个法门都是障碍重重,一生当中非常难成就。这一个法门障碍比较少一点,用一句佛号,我可以念出声,我也可以在心里头默念。跟家人大众相处,他们讨厌我们去学佛,我就心里念嘛,我口不念出来,不要惹人麻烦,不要伤一家人的和气。自己可以潜修,一样能成就。这是这一个法门的殊胜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------