净空法师:为什么一定要念阿弥陀佛?(12)

这是事实。教网就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,没有说过这个事情,没有办法收西方极乐世界。刹是什么?一切诸佛刹土里面没有这种事情,唯独西方世界特别。所有一切佛刹里面都没有,没有这种情形。这是什么


这是事实。教网就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,没有说过这个事情,没有办法收西方极乐世界。刹是什么?一切诸佛刹土里面没有这种事情,唯独西方世界特别。所有一切佛刹里面都没有,没有这种情形。这是什么原因?前面说过,心性之极致,这是我们能念的心,名号功德不可思议,弥陀本愿威神的加持。如果不是这样,那简直就是讲不通。但是这个完全是事实,从这些事实里面我们就真正了解净土法门、极乐同居超绝一切诸佛刹土。所以一切法门以这个法门为第一。若说成就,这是一切法门都不能跟这个法门相比的。一般讲天壤之别,用天壤之别来形容,有过之而无不及。任何一个法门比不上这个法门的成就,这是千真万确的事实。我们今天有幸遇到,只要依照这个经典理论方法去修学,我们过不了多久就是西方极乐世界的同居土里面的大圣人了。这不是普通人啊!

人天有漏福业福德少。
有漏的福,所以福德少。有漏的福,福报里面掺杂着对于这个世间的贪嗔痴慢,掺杂着这些东西在里头,所以虽有福,没有德,叫有漏的福业,福德少。
皆不可生净土。这都是往生净土的障碍。
唯以信愿执持名号。则一一声悉具多善根福德。
这是明显清楚地告诉我们,善根福德要怎么修。深信切愿、执持名号,那就是多善根多福德。这是真的,是决定的事实,是世出世间最大的善根,最大的福德。如果不是第一善根福德,你怎么能修学第一法门,你怎么能在一生当中得到第一成就?
散心称名。福善亦不可量。况一心不乱哉。
散心是以散漫之心,这个心念佛,福善就不可称量。但是诸位要晓得,这不一定能往生。为什么说它福德不可称量呢?不可称量是多,多到不可思议。这个散心称名,虽然这一生不能往生,他跟西方极乐世界种下了缘,结了缘。将来他什么时候能够一心执持名号了,他就决定得生。他跟阿弥陀佛结了缘了,跟阿弥陀佛、跟西方极乐世界结上缘,那个福善就不可称量。但是他什么时候得生呢?那就看他什么时候用信愿执持名号,那他就得生了。"况一心不乱哉",这一心不乱就是具足多善根,多福德,多因缘。
信、愿、行,在净土宗称为三资粮,用现代的话来说,就是往生净土、亲近阿弥陀佛的三个条件。这三个条件缺一个都不行,一定要三个条件统统具足,真信,切愿,执持名号。古人说,信愿持名是善中之善,是福中之福。这个道理非常之深。因为理很深,这个事只有诸佛如来才明了,才知道。即使法身大士,已经见了性的菩萨,对于这个事与理还不很清楚。要不是佛为我们说出来,我们怎么会晓得呢!我们是凡夫,业障习气很重,佛虽然跟我们说明白了,我们还不一定能相信。那些大菩萨们,他们的业障习气少,智慧多,佛给他们一说,他们就相信了。所以普贤菩萨以十大愿王接引华藏世界的四十一位法身大士容易,世尊在这个世间弘扬这个法门,劝我们念佛求生净土难啊。这个法门叫难信之法,这是我们应当要知道的。如果我们也相信、不怀疑,也能接受了,那就是佛在《无量寿经》上所说的,我们过去生中无量劫的修行,善根福德今天成熟了。如果不成熟,你对这个法门不会接受的。由此可知,无量劫所修积的善根福德今天成熟,人数当然不多。如果人数多,那就不可以说为难信之法了。实在讲,善根福德因缘在这个时期成熟的人,是属于少数。
故使感应道交。文成印坏。弥陀圣众。不来而来。亲垂接引。行人心识。不往而往。托质宝莲也。
这是能往生的人。哪些人能往生呢?善男子、善女人,这是经上所说的。那么善男子、善女人这个善的标准,无论在家出家,这个在家出家不相干,贵贱老少也不相干,六趣四生亦复如是。六趣是六道,四生是讲胎卵湿化。换句话说,六道所有一切众生都包括了。像《物犹如此》里面所记载的,畜生往生的很多很多。倓虚大师给我们说的,民国初年谛闲老和尚头陀寺的大公鸡,念经往生。鸡是畜生,是卵生的。四生是胎卵湿化,卵生的。那么那个大公鸡念佛往生,它也是善男子、善女人,它也是善。下面他就说出了这个条件了:"但闻佛名"。这个闻是讲的闻慧。闻,闻了不相信,不肯发愿,等于不闻,那可不叫善男子、善女人,这个诸位要晓得。闻了就信,就发愿求生净土,他这就用一个闻字来代表,这个就是多劫善根成熟。这个意思,世尊在《无量寿经》里面跟我们讲得很透彻。像经上所说阿闍王子那个五百人,那个五百长者,佛说了,这一批人在过去生中,曾经供养四百亿佛,这善根不错了。供养四百亿佛,你就晓得他修行了多久。这一次又遇到释迦牟尼佛了,很难得了,真是大善根。在这一生当中得人身,跟释迦牟尼佛生在同一个时代,以居士身亲近释迦牟尼佛,听佛讲经说法,听了之后心里面很欢喜。大家心里都有一个愿望,将来自己成佛了,希望跟阿弥陀佛一样,就动了这么一个念头。释迦牟尼佛知道了,把往昔的因缘说出来。诸位要晓得,他并没有发心这一生当中发愿求生净土,他没有发愿。这就说明了,过去生中曾经供养四百亿佛,这个善根还没有成熟。那么换句话说,这一生当中听到这个法门、听到阿弥陀佛名号能生欢喜心,能信能愿,一切放下,决定念佛求生净土,他的善根决定超过阿闍王子,超过他们。这样的人不多,所以我们自己知道这个法门好,念佛求生净土,有的时候劝人,别人不能相信、不能接受,不肯认真修行,你自己要晓得,他没有那么多的善根。这个佛都度不了,我们凭什么本事。释迦牟尼佛都不能够度阿闍王子五百长者,都没办法,他善根不足。经上常讲,佛不度无缘之人。这个缘是什么呢?就是善根福德没有成熟,佛不能度他。佛能够度的,尤其是这一生能够度他成佛的,统统是多劫善根成熟,那才叫真正的善男子,善女人。像谛老头陀寺的公鸡,那都是善男子。它虽然是一只公鸡,它也会念佛,也站着往生。"五逆十恶皆名善也",五逆十恶是什么?是他这一生迷了,并不是过去世善根没有了。过去世善根有,很多,但是这一生当中没有遇到佛法,迷了,所以造作五逆十恶,造这个罪业。临命终时遇到善知识,开导他、劝勉他,他一听就相信,立刻就接受,就能够念佛求生,像唐朝张善和这样的人,这是临终的时候才听到佛法,听了就相信,信了就发愿,立刻就念佛,念的不到十声,阿弥陀佛与诸圣众就现在面前了,他就往生了。这样一种恶人,为何会有这样的感应?是他多生多劫善根这个时候成熟。成熟,那就是善人。所以善恶的标准,不是用我们平常一般观念来衡量的。这个是要观察他累世的因缘,皆名善也。

至是到了极处了,简单容易到了极处,直捷稳当也到了极处。没有比这个更简单,没有比这个更容易,没有比这个更直捷的了。这真正是一切法门里面第一殊胜法门,这个我们要知道。许多人就是因为看到这个法门太容易、太简单了,不敢相信。你要问,这是什么缘故呢?那就是此地所讲的,他的善根没成熟,不敢相信,还要用其他法门,或是观想,或是参究,或是密咒来帮助。哪里晓得愈帮愈乱,错了,大错特错。这个法门真的找到了,真的明了了,那确实所有一切经论通通放下,这是正确的。真正做到一门深入,不需要第二部经,不需要第二个法门。这个心定了,心立刻就清净了,清净心它就相应。下面这几段都非常重要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------