净空法师:儒释道学说讲座—十善业道经(第四集)(5)

常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】 这两句话很重要,『诸佛』在哪里?十方世界。我们常讲「十方三世佛」,三世是平等存在。我们世间人讲有过去、现在、未来。在放下分别执著那个境界里面,没有过去、没有现在、没有未来

  常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】

  这两句话很重要,『诸佛』在哪里?十方世界。我们常讲「十方三世佛」,三世是平等存在。我们世间人讲有过去、现在、未来。在放下分别执著那个境界里面,没有过去、没有现在、没有未来,这个境界大乘教里面叫不思议解脱境界,这是无法想像的。解是解开,把什么东西解开?就是妄想分别执著解开了。脱是什么?脱离轮回了,脱离十法界了,所有一切障碍统统脱离了。我们科学家讲的空间维次,不同空间维次全部突破了,你就见到无量无边诸佛,那是已经成就的了。还有在学习的、没有达到圆满的是菩萨,「及余圣众」,这个余圣众就是辟支佛、阿罗汉,这些圣人你全都见到了。除这个之外还有三途六道的众生,三途六道里面你也发现到里面有很多诸佛,有很多菩萨、声闻、缘觉都在那里。他们在那里干什么?他们在那里帮助众生,帮助这些堕落的众生消业障。因为他所造的业一定要受报,他不受报他业障消不掉,然后你才晓得,地狱、饿鬼、畜生这是为什么的?去消业障的。

  他造的恶业一定要去受,受完了之后就没有了,境界就没有了。所以地狱也不是真的,确实梦幻泡影。你有业它就现前,就像作梦一样,你心常常不善会做恶梦,心善常常做美梦,就这么个道理,这是感应道交的。我在初学佛的时候,有位老居士跟我们李老师同年,大概大我三十九岁,是祖父辈的朱镜宙老居士。他的岳父在中国文学界上很有名的人,章太炎,章太炎是他的老岳丈,曾经得罪了袁世凯,被袁世凯关了一个月,坐监狱关了一个月。他怎么得罪袁世凯?他不骂袁世凯,有人就问他你为什么不骂他?他做了很多坏事。「不值得我骂。」这个话传给袁世凯,袁世凯生气,把他抓起来关他一个月,他也没什么罪名,关一个月就放掉了。可是在坐牢出来之后,东岳大帝找他,东岳在泰山,泰山东岳鬼王,东岳大帝管好几个省,管五、六个省,这大鬼王找他当判官。每天晚上天黑的时候,就有两个小鬼抬著轿子请他去上班,到第二天早晨就把他送回来,每天都要去,很累,日夜都不能休息。

  他就说出鬼道里面的一些状况,生活状况,他统统跟这些好朋友聊天的时候,都把这些讯息透露过。他在鬼道里面看到韩愈、看到柳宗元,这些都是大文学家、大文豪,都读过他的文章的,还在、都还在,都曾经在那里见过面打过交道。他有次,他是学佛的发了慈悲心,跟东岳大帝建议,地狱里头炮烙的刑,这个刑很惨,铜柱烧红让罪人就去抱这个柱子,抱这个铜柱。他说这个太残酷了,东岳大帝能不能把这个刑罚废除?东岳大帝就派了两个小鬼带著他,你先到现场去看,你先去看看。这个小鬼就领他去看,到现场,小鬼就跟他说到了,他看不到,他什么都看不到,忽然想到这业力变现的,不是阎罗王设的。所以他告诉我们,地狱与阎罗王不相关、与鬼王不相关,是你自己的业力变现出来的。就像你做恶梦,谁主宰你?你自己做恶梦,没有人控制你,才明白这么个道理。所以我们听到他这个事例,才晓得天堂、地狱,天堂不是上帝造的,地狱不是阎罗王造的,是自己业力变现的。什么样业力,它变现什么境界,你没有这个业力你见不到。

  佛经上讲地狱只有两种人能见到,一个是受刑的人,他要受果报的人他会见到。另外一种,菩萨到地狱里去教化众生,他能见到,除这两种人之外别人见不到。所以同学们念《地藏经》的人很多,你看婆罗门女,这是个孝女,她的母亲堕地狱,造作的恶业她很清楚,肯定堕地狱。她得到觉华定自在王佛的加持,教她念佛,你看还是她自己念佛的功夫。她念了一天一夜,这个我们能够相信,因为《弥陀经》上说过「若一日,若二日,若三日」,她恳切、真诚恳切,一天一夜她念到一心不乱,事一心不乱就可以了,她念到这样的功夫,她就能去参观地狱。所以她地狱境界现前,来迎接她的无毒鬼王,鬼王合掌称她菩萨,问她,你来干什么?她来打听一个人,悦帝利罪女是她的母亲。他说她生天三天了,前三天生天了。这就是孝女,你看一发心,这个修行为她超度,她母亲马上就得感应。怎么超度的?真实功德。你没有功德念几卷经不行,有口无心超度不了,但是念比不念好,我们要懂得,念比不念好。超度真实功夫,他真管用。

  那我们在《影尘回忆录》,倓虚法师的传记是他口述的,大光法师记录的。倓老我没有见过面,大光法师我跟他很熟,前几年过世了。在《影尘回忆录》里面,倓老讲了个故事,是他在没有出家之前,那个时候学佛,跟三个朋友合伙开了个小中药铺,他们三个人都是经常到小店去照顾。三个人当中有个刘先生,刘居士这个人一生读《楞严经》,《楞严经》念了八年,所谓八载寒窗读《楞严》,八年读一种书他有定,心清净就有点定功。他有一天中午在这个药铺里头,顾客很少,没有人来做生意,他就在柜台上打瞌睡。打瞌睡的时候,实际上在作梦,就有两个人进来了,这两个人他认识,曾经为财务上的纠纷,他们打官司,这两个人输了,输了之后上吊死了,所以他知道这两个是鬼,不是人。他心里也很恐慌,是不是来报复的?结果看到这两个人走到面前,就跪下了,他就问他,你有什么事情?他说求超度。这个刘先生心就定下来,来求超度,这不是来找麻烦的,是来求超度的。他说要怎样超度?要我怎么样超度你?他说你答应就行了。没有问题,我答应你。说答应你,看到这两个鬼魂踩著他的膝盖、踩著肩膀,就升天了,就这么简单。这两个走了之后又来了一个女人一个小孩,一看是他前面的妻子死了,小孩是他儿子。走到面前也是跪下来求超度,一样的方法,也答应了,看到他这个妇女跟小孩踩著膝盖、踩著肩膀升天了。

  这就真正说明,章嘉大师以前告诉我的,佛法重实质不重形式,这第一次我听到老师教我的。第二次是我在新加坡,跟纳丹总统在一起吃饭,纳丹总统告诉我的,他是印度教,他最佩服的是佛教,他说佛教重实质不重形式。我一听这内行话,我还没听到第二个人讲,头一个老师跟我讲的,第二个听他讲这句话。所以超度要有真正的德行、有真正的功夫,不在形式。但形式也很重要,形式是什么?形式是表演、舞台表演,给别人看的。那种庄严气氛让大家对佛法生起恭敬心,是舞台表演,所以这也不能够疏忽。但是你真正要知道,他真正的功夫是在修行的得力,功夫得力,你才真正能够帮助人。所以这个道理我们不难理解。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------