净空法师:儒释道学说讲座—十善业道经(第四集)(4)

释迦牟尼佛当年在世托钵,都是大家出去托钵。托钵不是说我托到的,自己的我吃了,他不是这个意思。你看他的僧团一千二百五十五人,每天出去分头去托钵,而且托钵只准七家,七家托不到回来。今天托空钵回来,空钵回

  释迦牟尼佛当年在世托钵,都是大家出去托钵。托钵不是说我托到的,自己的我吃了,他不是这个意思。你看他的僧团一千二百五十五人,每天出去分头去托钵,而且托钵只准七家,七家托不到回来。今天托空钵回来,空钵回来没有关系,所有托钵的同学回来之后,饭都放在一起,大家分著吃,这共产。不是我托的我的饭菜好,我可以享受了;他今天没有托到他该饿一天,不是的,平分、均分。所以你看这是三千年前,僧团里面的生活制度,它让你的心地真正能达到,真诚、清净、平等、慈悲。彼此互相谦虚、互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作。这个团体是个大家庭,人人都遵守佛陀的教诲,佛陀在世他是和尚,都听他的。他不在世,有麻烦来了,我们依靠谁?佛并没有指定哪个人继承他,佛没有指定,不需要指定。佛只告诉我们,佛不在世了,「以戒为师,以苦为师」,你能吃苦,你能持戒,你就能成就。

  传到中国来之后,佛法在中国就永远建立。这是国家礼请、聘请过来的,所以以老师来对待,称为国师,皇上的老师。这个教育就由皇上自己负责来推动,它传播比孔孟传播得还要快、还要彻底,学习的人数不断在膨胀,才形成在现在所谓的佛教。如果把原始看清楚、看明白了,你就知道它是教育,道道地地的教育,我们在这些东西,才能学到真正的东西。佛经就是当年世尊讲学所说出来的,当时并没有文字记载,而是佛灭度之后,学生们把它记录下来流传给后世。跟孔夫子的情况差不多,夫子的东西也不是自己写的,都是弟子们从记忆当中写出来之后,会集成为《论语》流传给后世,所以它是教育,要认清楚。但是佛教里面虽然不讲神仙,佛教知道真的有天神、有天仙、有鬼神,为什么?他在禅定当中把空间维次突破了。佛告诉我们,我们的眼能见遍法界虚空界,我们的耳能听遍法界虚空界,有这么大的能力。现在隔一张纸都看不见了,一张纸都产生障碍了,这障碍从哪里来?障碍还是妄想分别执著。如果你把妄想分别执著放下,所有障碍都没有了,我们六根的能力是通法界虚空界的。

  所以经上讲,佛常常做比喻,佛菩萨的天眼能够看他方诸佛国土,像我们看这个世界看得很清楚,像看自己手掌心里面的庵摩罗果。庵摩罗果是什么?就是台湾人叫芭乐,就是这个果实。在过去因为过去交通不便,没有人到过印度,到底庵摩罗果是什么不知道。佛经上常讲得最好的醍醐灌顶,什么叫醍醐也不知道。在台湾我们有个老法师,道源老法师有一年跟旅行团到印度去朝圣,他一到印度,他是讲经的法师,就问印度人庵摩罗果是什么?找印度人拿来给我看看,一看台湾好多,这才知道什么叫庵摩罗果。那醍醐,醍醐也拿来我们看看,醍醐就是沙拉。这就晓得,这个东西在古印度佛陀那个时代就有了,这个奶制品里头最好的是醍醐,现在称沙拉,这就搞清楚、搞明白了。他讲经讲了一辈子,不知道是什么东西。中国古大德讲的时候也讲不出来,因为中国没有,这个东西南方有,北方没有。

  所以我们认识清楚了,才知道我们应该怎么学法,而且一定要知道,我们跟佛是师生关系,佛是我们的老师,我们是释迦牟尼佛的弟子,弟子就是学生。所以我们跟别的宗教去学,我们没有叛教,不是宗教。释迦牟尼佛可以做我的老师,穆罕默德也可以做我的老师,摩西、耶稣也可以做我的老师,我都可以学,我们跟他的关系师生关系。他们宗教徒跟他是父子关系,不冲突,你们跟他是父子关系,我跟他是师生关系,所以我可以学,我会学得很好。所以我这些年来很多宗教经典,我都很认真的去读,我也讲讲给他们听,他们听了很欢喜。我讲《玫瑰经》还有光碟流通,在天主教里头流通,天主教徒听了很欢喜,告诉我,比神父讲得好。所以我们从佛法真的是把心量就拓开、化解了,整个宇宙是一体。

  所以要晓得,一切众生不管是哪个宗教、不管是哪个族群,人性本善。就是十善业道统统圆满的,一丝毫欠缺都没有,我们要肯定;他不知道是他迷惑,他不清楚。我们清楚,我们眼睛当中他是佛,不管他信仰什么宗教,他是佛,佛跟宗教没有关系。佛这个字,它真正的意思是可以翻的,不翻是为了尊重不翻,它的意思就是智慧的意思、觉悟的意思,圆满的智慧、彻底的觉悟,就叫做佛。如果我们从断证上来讲就更清楚,他没有妄想,我们说多一句话,他六根接触六尘境界,他能够不起心、不动念、不分别、不执著,那就是佛。谁能够见色闻声不起心、不动念、不分别、不执著,真的,他就是佛,佛就是这个意思。不限定是哪个人,你能做到你是佛,他能做到他是佛,人人做到人人都是佛。所以这个与宗教不相干,这么好的东西很多人不知道。

  当初方东美先生把佛教介绍给我,章嘉大师教我学释迦牟尼,我学习之后才知道这么好的东西,可惜没有人能把它讲清楚、讲明白。我说我不知道那就难说,知道之后我就有使命、有责任,把它搞清楚、搞明白,把它发扬光大,愿天下一切有情众生皆成佛道!我们再不可以产生误会了。现在你看这个佛门弟子无论在家、出家,碰到人问都说不清楚,这就难了。我们也想尽了很多方法,用网际网路、用卫星电视,网际网路我们用了十几年,卫星电视也用了五年了,确实收看的是很多人,覆盖全世界。现在我们卫星有六颗卫星,全世界都能看到,但是许多地方它不能下载,受很多限制,必须自己装个接收器,我们一般讲装个小耳朵就可以了。因为通常在空中的时候,肯定都有两颗卫星,不必装大的。小型的大概七十五公分,看得很清楚,二十四小时不中断。

  天天学、天天听,这里头有味道,然后才真正肯定古人所讲的,「世味哪有法味浓」!你这个东西味道尝到之后,那世间东西就不值得一看,也不值得听,你就晓得这个东西好。所以一定要把它读出味道出来,孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」。从内心的喜悦,喜悦不是外面来的,从内心来的,佛法里面讲的「常生欢喜心,法喜充满」,你真得到快乐!这快乐是没有法子比拟的,天上人间找不到的。学佛不是学苦,真乐,世尊教我们以苦为师,苦中有乐那才叫真乐。现在人都在那里去追求乐,乐中有苦,那叫真苦,那不是假苦,所以这个原理、原则要掌握到。它的效果是『是即能令诸恶永断』,你要真干,就记住「昼夜常念思惟观察」,你才能够永断诸恶。『善法圆满』就是十善圆满,十善圆满就是佛。那在大乘里面现在我们知道,圆教初住菩萨就十善圆满了,欠缺的是习气,但那个习气都不会碍事,十善就算圆满了。圆满之后: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------