净空法师:儒释道学说讲座—十善业道经(第四集)(2)

所以习性跟本性愈去愈远了,这个才形成了所谓的十法界依正庄严。十法界从哪里来的?四圣法界是 净土 ,是清净的,你的心能跟十善业相应;换句话说,你还是本善。本善这里面也有差别不相同,它四个阶层,六道里面是

  所以习性跟本性愈去愈远了,这个才形成了所谓的十法界依正庄严。十法界从哪里来的?四圣法界是净土,是清净的,你的心能跟十善业相应;换句话说,你还是本善。本善这里面也有差别不相同,它四个阶层,六道里面是染法界,那就是有严重的染污,这个严重染污,我们就讲善与恶了。修善生天道,人天是善;造作恶业,这就是三恶道,通常都是这样说法。所以六道是善恶业的果报,这净业是四圣法界的果报,都没有超越十法界,这个原因是在什么地方?妄想没断。妄想就是起心动念,它属於无记,说不上善恶,所以叫无记业,这叫无始无明,出不了十法界。如果六根接触六尘境界真正能做到不起心、不动念,那就回归到本善,回归到本善,在大乘教里面叫法身菩萨。法身菩萨是真佛,不是假佛,天台大师讲佛讲六种,叫六即佛,第一个讲「理即佛」,从理上讲一切众生各个都是佛。就像佛在《华严》上所说的「一切众生本来是佛」,你的本性本善,本来是佛,所以这从理上讲。从性上讲,你本来是佛,你跟十方一切诸佛如来决定没有差别,只是你现在在迷。

  那现在我们明白了,迷悟都不是真的,是种虚妄不实的抽象概念,这个我们一定要很清楚、很明了。迷是不是真的我们的本性迷了?不是,本性如果会迷就不能叫本性,就不能叫真了。真是永恒不变的。本性所现的境界相就是法相,本性就是法性,能现能变;所现所变是十法界依正庄严,那法相。法性古人比喻作金、黄金,法相比喻作器,那我们就懂得了,金就是器,器就是金,金跟器是不能分的。所以性在哪里?性在法相上,法性就在法相上;法相,法相就在法性,所以它永远分不开的。妄想执著有没有妨碍?其实它没有妨碍法性,也没有妨碍法相,它纯粹是个虚妄不实在的,一个错误抽象概念,是这么个东西。如果你心上有这个东西它就产生障碍,你能把它放下那你就成佛了。所以佛跟众生实在讲没有差别,一个就是你放不下,一个是放下了。放下执著这叫阿罗汉,我们称阿罗汉;放下分别,这个人就是菩萨;放下妄想,这个人本来是佛。所以这与修跟不修没有关系,怎么样修都是修什么?修放下而已。虚妄的放下了,真的不能求,求真那又变成一个妄念了,你的妄想分别执著就又起来了,这是不能不知道的。

  所以,教导我们十善业,我们是迷失了太久了。现在确实虽然我们学佛这么多年,真的做到了不杀生,但是不圆满。为什么不圆满?虽然不杀众生,有时候还讨厌他,讨厌还是杀里头的一分,你有怨恨、你有讨厌,所以你心还是不清净。偷盗持得不错,不偷盗,还有占便宜的念头,占便宜的念头是盗心,还有习气在。什么时候连念头都没有了,你这条戒才清净、才真正回归。再讨厌的众生,你天天看他,看到哪一天不讨厌了;再进一步,你看他很同情他、很怜悯他;最后你很爱他、很欢喜他,你能主动去帮助他,这才行。所以浅深程度也是没有止境的,只有到如来这个程度才能走向纯净纯善。到纯净纯善这就超越十法界,就不在十法界,叫一真法界,《华严经》上初住以上的境界。这个前面跟诸位报告过,实际上初住对於一切法没有起心动念了,你看没有起心动念,他那个习气还是有,习气虽有,我们无法想像。

  我们今天讲习气,这是很粗重的习气,那不是习气,那造业了,那念头造业。他那个确实不造业了,极其微细的念头,那个习气他不碍事,所以他住一真法界。这个念头是习气,严重的习气他还造业,他还出不了十法界,这就是需要真正的定功。「不容毫分不善间杂」,这句很重要,我们要知道防范,在学习的过程当中,不需要知道的事情不要去求,为什么?它会造成障碍,应当要放下。我们每个人生活在世间行业不同,在现在这个时代,当然你要收集资讯。与我的行业必须要知道的,这是应该要收集的;於我这个行业没有必要知道的,尽量不要去知道。古人有句话说得很好,「知事多时烦恼多」。现在人烦恼为什么这么多?他知道得太多了,所知道的可以说百分之九十九都没用处,他不应该知道的。你看现在网路给你的资讯,电视给你的资讯,每天报纸,我一看那个报纸好像都十几张,大的篇幅给你资讯。你走到街上,你六根所接触的那些广告,全都给你资讯,你怎么能不生烦恼?这个烦恼会烦死人!这要知道。什么时候我们能训练街上走一遍,视而不见、听而不闻,那就叫真功夫,那就是不干扰。如果不到这个程度,我们回避,譬如说我不看它这很重要。

  我们初学经教的时候,我们的老师就告诉我们。我跟同学们报告过,我亲近李老师,他限我三个条件要我遵守的。第一个就是连佛经没有经过他同意的,不可以看,你看连佛经都不能看,佛经里面事情也一大堆。你学只学一个科目,这个科目以外的,与你不相干,你不要去看它,保护你的清净心。《金刚经》上说得很好,「信心清净,则生实相」,你的信心不清净,智慧不能够发生。所以我们报纸也不看了,电视也统统都断绝了,老师教我们看的我们才看,老师教我们听的我们就听。这种教学的方法在现在找不到学生,没有一个学生肯跟你学了。不过老师选学生,到最后我们自己也发现,他那个时候召集二十多个学生,开个经学班,让大家来学讲经。他对我的方法,好像都没有用在别的同学上,别的同学他没有这个限制,他对我限制这么严。以后才晓得,我们肯听话,他就限制你;那不听话,他随你去了。现在这个世界民主、自由、开放,谁都没有权利干涉谁,你爱怎样就怎样。所以老师也开放,他也不自找麻烦,可是对於学生真正听话的、真正肯学的他限制你。

  那我们接受他这个限制,最初心里也感觉到这个老师太跋扈、太专制,好像目中无人一样,太自大了,可是我们还是愿意跟他学。学到三个月之后有点效果,六个月之后不怀疑了,这方法好,为什么?心清净。你三个月放下这些染污,真的,佛法上讲的烦恼轻智慧长,你看东西看得比从前清楚,听东西比从前听得明白。这是什么原因?你有三个月远离染污,就起作用。六个月这个效果就很大、就很明显,才知道这个方法好。所以这个方法,我到二十年之后才晓得,不是李老师的专利,不是他的发明,是中国几千年来祖祖相传,这叫师承。师承就是这三个条件,老师给你的约法三章,你好好的遵守。不过老师也还不是太专制,他有时间性五年,五年一定要遵守。我到五年的时候就很有受用,我跟老师讲我再守五年,所以我守老师这个原则守了十年。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------