净空法师:儒释道学说讲座—十善业道经(第三集)

十善业道经,净空法师

儒释道学说讲座—十善业道经  (第三集)  2007/12/23  马来西亚金马皇宫酒店  档名:19-20-03

  大众请起立,让我们以热烈的掌声恭迎尊敬的老法师,在贵宾们的陪同下入席。恭请尊敬的老法师为我们慈悲启讲《十善业道经》。恭请老法师。

  尊敬的丹斯里,诸位大德,诸位同修,大家晚上好。我们的《十善业道经节要》有没有发给同修?有,好。今天我们接著看底下这一段,我先把经文念一段:

  龙王。汝观佛身。从百千亿福德所生。诸相庄严。光明显曜。蔽诸大众。】

  世尊前面告诉我们,我们对於宇宙万物的真相明白之后,佛经的术语是诸法实相,宇宙人生的真相真正通达明白了,告诉我们应该要修十善业道。为什么?你修十善业道,你所生的身体是正报,你的生活环境是依报,这就讲蕴、处、界等,没有一样不端正,没有一样不圆满,这个果报是无比的殊胜。说完之后叫著『龙王』,叫著「龙王」诸位要知道,经上的龙王就是我们的代表,那就是叫著我们。佛现身说法给我们做个证明,他说你看佛身三十二相八十种好。佛的生活环境,我们常讲境随心转,中国人讲风水,风水宝地,佛走到哪个地方,那个地方就是风水宝地,它跟著佛心转!居住环境里面决定没有灾难,决定没有让你不如意的事情发生,你见不到,也不会听到。这种依正庄严,我们一般讲这福报从哪里来的?佛告诉我们,从『百千亿福德所生』。佛是无量劫来生生世世都行善,心善、思想善、言行善,没有一样不善,所以他得的果报这样的殊胜。底下讲的比喻,依正庄严就像日月的光明一样,没有人能够相比。先说自己,介绍自己,然后才叫我们看。

  汝又观此。诸大菩萨。妙色严净。一切皆由修集善业福德而生。】

  再看菩萨,这是世尊学生当中证得果位的,好像跟著释迦牟尼佛学习已经拿到高等学位的。这里面的菩萨,就是『大菩萨』,菩萨加个大字就是法身菩萨,在我们《华严经》里面所说的,圆教初住以上都称为大菩萨。诸位对於《金刚经》多半都很熟悉,都念过《金刚经》。江味农居士在《金刚经讲义》里面给我们介绍,《金刚经》上所说的「诸佛」,讲得很多,诸佛,那个诸佛不是狭义的,他讲的是广义的,这个诸佛是讲四十一位法身大士,这都是诸佛。这个四十一位也称为法身菩萨,他是真佛,他不是假佛,为什么?因为妄想、分别、执著全断了。所以我们必须要能体会到,妄想分别执著断了,他跟究竟佛果有什么两样?确实没有两样。究竟果地也是妄想分别执著断尽了,初住菩萨他也断尽了,那有什么两样!实在讲没有两样。没有两样,为什么《华严经》上又说有四十一个阶级?这四十一个阶级到底是有,还是没有?

  给诸位说,四十一个阶级,非有非无,你说它有,它确实没有;你说它没有,好像也有。这到底怎么回事情?清凉大师在注解里面告诉我们,是因为他无始无明习气没有断干净,这无始无明就是妄想,妄想就是起心动念,起心动念真的没有了,习气在!这个习气不好懂,习气有没有方法断?跟诸位说没有办法。古来这些祖师大德用比喻,为我们说明习气到底是怎么回事情,譬如酒瓶,盛酒的酒瓶,我们把酒倒干净了,确实一滴都没有了,里面也擦得干干净净,真的没有了,闻一闻还有味道,那个味道叫习气。有没有方法除?没有方法,只有时间长,它慢慢自然就没有。所以无明断掉之后,那个无明习气就像这样的,那习气碍不碍事?不碍事,确实不碍事。

  由此可知,圆教的初住菩萨,破一品无明,证一分法身,跟究竟果地上的佛,没有两样,智慧、德能、相好都没有两样。所以初住菩萨,大经里面就告诉我们,十方世界众生有感,他自然有应,应以佛身得度他就现佛身,三十二相八十种好,他就现佛身;应以菩萨身得度他就现菩萨身,他有这个能力。他现身说法、教化众生,跟究竟圆满佛无二无别,不同的就是究竟果佛习气没有了,断尽了,他还带著习气,所以带著习气并不碍事。这个习气没有法子断,他们修行叫无功用道,古大德也说「此处用不得力」,你有个念头想断它,那好了,你的妄想分别执著全都现前了,你马上就堕落了。所以根本他们不会起心动念。这用酒瓶让我们来体会,比较容易。

  先证法身的人,证法身有先后不同,先证法身好比说酒瓶就先倒干净了,没有了,空瓶子摆在那里慢慢让它习气消除,新证的这个习气就很浓,所以从习气厚薄分四十一个阶级。这四十一个阶级你可不要当真,你要当真,为什么?你已经落到分别、又落到执著,你的亏吃大了。这些地方你就要常常想到,世尊说法常常提醒我们,他老人家说法,说而无说,无说而说。我们听也要听而无听,无听而听,千万不可以执著、不可以分别。马鸣菩萨教我们的秘诀,看经、听教不执著言说相,听经不执著言说,他长说、短说、深说、浅说没关系,我们要体会意思,言语没有关系。经本文字,文字是言语的符号;换句话说,言语可以不要执著。文字也不能执著,执著文字相就错了,就变成世间法了,那不是佛法了。这些原理、原则我们一定要懂,一定要把它掌握到,要时时刻刻提醒自己,我们才能真正得到佛陀的教诲,真正得到受用。

  从这些地方我们也能够体会到,这真的体会到所谓的佛法跟世间法没有界限,世间法跟出世间法也没有界限。哪里去找界限?只要你有妄想分别执著,一切法都叫世间法;离开妄想分别执著,一切法就叫佛法。妄想分别执著是自己生的,不是别人给你的,古人所说的「解铃还须系铃人」,你自己系的还是你自己解,佛菩萨纵然大慈大悲这个忙帮不上。所以你必须要觉悟,必须要放下,不能够像上上根人一时顿悟,顿悟就是一下就放下!那是我们非常敬佩、非常仰慕的,我们做不到。做不到应该怎么样?要慢慢放,天天要放、年年要放,你愈放得多,你的智慧就增长,你的烦恼就轻。放就放烦恼,这三样都是烦恼,妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,这大乘经上常讲的三大类的烦恼。烦恼放下,智慧自然就现前,为什么?智慧是你自性里头本来有的,没有法子学,不需要学的,你要去学那就错了,所谓是画蛇添足,头上安头,这就错了,不需要学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------