净空法师:儒释道学说讲座—十善业道经(第三集)(7)

看《华严经》,毗卢遮那佛的依正庄严,那就是自己;看西方极乐世界阿弥陀佛的依正庄严,也是自己。我们自己本来就是那个样子,只要你把妄想分别执著放下了,这境界就现前,这不是从外头来的,是自性本有的。所以佛

  看《华严经》,毗卢遮那佛的依正庄严,那就是自己;看西方极乐世界阿弥陀佛的依正庄严,也是自己。我们自己本来就是那个样子,只要你把妄想分别执著放下了,这境界就现前,这不是从外头来的,是自性本有的。所以佛劝导我们要放下,放下就是,放下你就证得了,放下一分你就有一分的证得,放下十分你就有圆满的证得。所以这不是从外头来的。能大师告诉我们自性「本无动摇」,那就是自性本定,首楞严大定不是修来的。末后一句「能生万法」,整个宇宙一切万法自性生的。所以对於一切众生,十法界里面的一切众生,我们都是同一个体、同一个自性、同一个法身,你怎么能不爱护!你怎么能不帮助他!他迷了要帮助他回头,这叫悲田。这三种都叫福田,我们要欢喜尊敬养护。下面说果报,你真肯这样做,诸佛菩萨都是这个做法。

  是故汝等。亦得人天尊敬供养。】

  因为这个缘故,你这样修的因,你得的果报,你们将来也会得到『人天尊敬供养』。敬人者人恒敬之,你肯帮助别人,别人就会帮助你,不会吃亏的。所以我们学佛头一个学谦虚,决定不能有傲慢,为什么?傲慢是违背性德。谦虚是性德,你看天主教的《玫瑰经》,这我过去曾经讲过,《玫瑰经》十五段,第一段就讲圣母玛利亚的谦卑,把这个摆在第一条。我们佛门里面,你看看许多忏仪里面,头一句话说「一切恭敬,一心顶礼」,这都是教谦卑。普贤菩萨十愿,头一条教导我们「礼敬诸佛」,诸佛有过去佛、有现在佛、未来佛,三世诸佛。未来佛是谁?一切众生,对一切众生的不敬就是不敬诸佛,平等的恭敬。不但对於一切人要恭敬,对於蚊虫蚂蚁都要恭敬,你不要瞧不起它,它真有灵性,我们合掌称蚂蚁菩萨,它真的知道,它会蚂蚁跟蚂蚁讲,「他称我菩萨」,这是真的不是假的。

  所以一称它菩萨,它的自尊心起来了,它会跟我们合作了,很有默契。所以这些许多小虫,我们善待它、尊敬它,它不害我们,跟我们和睦共处、互助合作。特别是在我们的菜园,我们的菜园很大,划个区专门供养小虫的,它们要吃到那边去吃,其他的不可以。它很守规矩,确实吃它那块,我们所留著的它不侵犯。鸟也是如此,我们的果木种的很多,也有几棵树上面都贴了个牌子,供养鸟的,鸟都到那边去吃;没有贴上这个的,鸟不会吃。这就是和睦相处,平等对待,互相尊重,不但「人天尊敬供养」,连这些小虫、小鸟它都懂得尊敬供养。可是一定我们先要以恭敬心对它,我们要常常照顾到它。到这个地方是一段。说到这些,总的一句话说,要善待一切众生。现在的社会虽然有很多人讲迷信,可是你细心去思惟、观察,是真的不是迷信。

  学佛里面可能机缘就更多,你看到有灵鬼附身的,有灵鬼给我们带来讯息的很多,我们这些年来遇到的太多了。他们来多半都是来要求帮忙的,为什么?他们太苦了,跟我们生活在不同的空间维次很苦,受很多苦难,要求帮忙。有些得不到饮食,有些得不到衣服,得不到学习的环境。有些少数的他知道学佛,知道有极乐世界,要我们帮助他求生净土,这些事情很多,不是假的。凡是冤亲债主附身,一般来说这个人的运很衰;如果这个人的气很强,纵有冤亲债主不敢附身,你的气太盛他要等待,等待你的运衰了他就来了,他就来找你。不过找你有两种因素,一个是找你帮忙,一个是找你来报复的。过去你伤害他,他要来报仇;你过去夺了他的财产,他今天来讨债,这个事情很麻烦。

  佛在经上告诉我们,人跟人的关系四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,生生世世跟一切众生结这种关系,结得太多了。遇到了怎么办?学佛的人就知道,遇到要调解,跟他谈条件,绝大多数他都同意,都愿意化解。因为如果不化解,冤冤相报,生生世世彼此双方都痛苦,你跟他讲清楚,他也懂得。那不如我替你做超度的佛事,替你做功德,给你回向,他就离开了。我们遇到很多,十之八、九都愿意调解;那个不愿意解的,大概是仇恨太深了,那就很难。可是我们用真诚心还是有办法,要彼此合作,这个被附身的人要合作,要有坚定的信心,可以说没有不能化解的问题。所以一定要尊敬供养,从我们自己本身做起,化解自己的冤亲债主,也能帮助别人化解。今天时间到了,我们就学习到此地。

  感恩老法师慈悲开示。恭送老法师在丹斯里李金友伉俪、陈文成道长、蔡老师、钟博士,以及贵宾们的陪同下离席。恭送法师们离席,恭送嘉宾们离席。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------