净空法师:儒释道学说讲座—十善业道经(第四集)(3)

五年感觉得还不够,为什么?还会起心动念,这就自己晓得还不行。再加上五年,能够在面对著五欲六尘,这个起心动念还是有,微弱、不碍事,起念的时间很短,几秒钟就恢复正常,这可以。如果说几分钟、几十分钟恢复不

  五年感觉得还不够,为什么?还会起心动念,这就自己晓得还不行。再加上五年,能够在面对著五欲六尘,这个起心动念还是有,微弱、不碍事,起念的时间很短,几秒钟就恢复正常,这可以。如果说几分钟、几十分钟恢复不了,那太可怕了,那千万不能够接触。所以这是晓得这种方法要认识它,这是好东西、好方法,你去学对你自己决定有利益,介绍给大众是应该的。大众肯不肯去学习?那是他的事情。我们如果不介绍对不起大家,介绍不肯学的时候,那是你自己的事情,你自己要负责任。所以要学习「不容毫分不善间杂」,非常重要。这个样子,你用这个方法来学习、来修学,古人定的时间是五年。所以我们在佛门里面听到,过去老法师、老和尚常讲五年学戒,这个五年学戒不是学《戒经》,不是这个,是五年遵守这个约法三章。你真正能遵守,无论你修的是什么法门,学的是什么样的经论,这个决定是一门,绝对不可以同时学两门的,五年是非常重要。

  你修学的法门,你所学的经教目的何在?目的帮助你得定开慧。不是说我学这个经教能通达了,不是这个意思,那你就搞错了。我们要知道,佛法修学总的指导原则、总的方向目标是戒定慧三学,这是永恒不变的。持戒是手段,因戒得定,定是枢纽,还是属於手段,终极的目标是叫你开悟,就是智慧。所以大彻大悟,明心见性这才是大彻大悟,悟从哪而来的?悟一定从定来的。也就是你的心真正到清净了,把这个妄想分别执著统统放下了,你心才清净,你才成就真正的信定现前,它的目标在此地。方法,方法太多了,所谓八万四千法门、无量法门,也就是说任何一种方法都能修定,都能成佛。譬如你喜欢看电视,看电视能不能成佛?能成佛,怎么看?天天看,看到不被它所动,你的画面怎么样我如如不动。所以这个道理要晓得,我看得清清楚楚是慧,如如不动是定,看电视都能修定,都能成佛。所以你不会看,你看什么?你心被它转,它笑你也笑,它哭你也哭,你糟糕不糟糕?

  所以真的,法门无论是哪一法都能够得定,都能够开智慧,为什么?因为一切法不离自性,你懂得这个原理你就晓得了。然后你才知道宇宙之间所有一切法通的,所有一切宗教通的,一个东西,所有学术是通的。你为什么不能开慧?你用的方法错误,错误在哪里?你有妄想分别执著不能放下。只要你不能放下,你就有偏差,你就达不到真正的目的;你方法用得正确,正确就是放下。释迦牟尼佛给我们做的好榜样,他学了十二年,外面参学十二年,十二年参学他能把他的分别执著放下。分别执著放下那就智慧,如果放不下,放不下是所知障,那就是烦恼,那就变成世智辩聪,道理在此地。所以佛法修学的关键就是放下,章嘉大师第一天告诉我的,看破放下。看破是明了,放下是功夫,放下帮助看破,看破又帮助放下,这两个方法相辅相成,互相的补助,从初发心到如来地,没有别的方法,就是这个。

  根性利的,他一下放下,那就一下成就了,这是世尊为我们示现的顿悟,顿悟就是一时放下;惠能大师给我们示现的,顿悟。所以他们两个这个示现,我们从他两个方面去看,学跟不学关系不大,没什么关系,最重要的还是放下。要放下自己的,我们现在染污习气最大的什么?自私自利的念头头一关。怎样放下自私自利的念头?此地讲自私自利是不善,那你跟经上讲的完全相违背。我们把念头换过来,起心动念想到整个世界、整个人类、整个众生的福祉,不要想自己;想自己错了,想自己不开智慧。常常想一切众生,活在这个世界帮助一切众生,为一切众生服务,我们来到这个世间,就是为这么桩事情。释迦牟尼佛来到这个世间,种种示现都是为帮助众生觉悟。佛菩萨没有一个例外的,可以从事於各行各业,全是菩萨、全是佛,这在哪里看到?在《华严经》五十三参。你看五十三参里面男女老少、各行各业,出家的只有六个人,其余全是在家的。

  每个行业都是佛、都是菩萨,他没有分别、没有执著,他以他的智慧、善巧方便来为众生造福。任何行业在生活里面成就戒定慧三学,成就阿罗汉、菩萨、佛陀的学位。释迦牟尼佛在世,我们知道有个维摩居士,在家的,同时两尊佛住世,释迦牟尼佛示现的是出家的佛,维摩居士是在家佛。你看看世尊的这些大弟子,像迦叶、阿难、舍利弗、目犍连,这些人见到维摩居士都是顶礼三拜,右绕三匝。那个恭敬是对释迦牟尼佛一样的,没有分别,他们懂得尊师重道。所以佛法里面有时候也讲有大小、有尊卑,佛法里面什么人第一大?老师第一大。为什么?他是师道,所以老师第一大,这个要懂得;你不尊重老师,你就不能成就道业。那我是出家人,我的老师在家人,我对他要不要顶礼?要。我出家之后,李炳南老居士是我的老师,在佛法里面我称他做和尚,他是我的和尚。

  和尚是印度话,翻成中国是亲教师,他亲自指导我。所以和尚没有在家、出家的,在家人可以称和尚。法师也不分在家、出家,只有比丘、比丘尼决定是出家人,在家人不能称。沙弥、沙弥尼这个在家人不能称,他这是指定出家身分的。所以称法师、称和尚、称阿闍梨,这不一定是在家、出家,不一定。阿闍梨就是我们一般称老师,学校里面称叫老师,他的言行可以做我的榜样,可以做我的模范,称阿闍梨。阿闍梨叫轨范师,就是他的思想言行是我的榜样,应当向他学习,是这个意思。和尚是亲教师,一个道场只有一个和尚,像一个学校一样,只有一个校长,校长称和尚。其他的那些老师都是轨范师,都是阿闍梨,只有一个称和尚的。所以和尚是最尊敬的称呼,这现在一般人都不懂!这法师是普通称呼,和尚是最尊重的称呼,这个常识我们都要懂,懂得之后你才认识佛教。所以你才晓得佛教里面确实它不是宗教,佛教里面没有神仙,佛是老师,阿闍梨也是老师。佛是校长,阿闍梨是我们一般讲教授,阿闍梨。

  它的寺院丛林的组织,如果你知道了,你也会明白。这个丛林制度是中国人发明的,印度没有,这是中国佛教的特色,丛林。丛林用现在的话来说,就是佛教大学,把它制度化。释迦牟尼佛当年教学,没有建立制度在中国,祖师大德才把它制度化。丛林里面的组织就像个学校,有校长、有教务、有训导、有总务,这是一般学校都是这三个纲领执事。在丛林里面,丛林的主席方丈,方丈跟主席一个意思,方丈他是校长,和尚,通常称大和尚,这主席;首座就是教务,也称首座和尚;维那是训导;监院是总务。你看只是名词不一样,他的职责跟学校完全相同。地位,学生跟老师,跟和尚地位平等的,佛法里面讲真正的平等、民主。而且跟诸位说,是共产,寺院里是真的共产,没有私人财产,所有十方供养是供众的,实行共产主义,三千年前在佛教里头。这是最好的制度,要各个都有德行达到一定的标准才能做到,他没有私心;那一有私心,共产就行不通了。所以共产在一起居住的大众没有私心,所以他修六和敬。你看六和敬里头最后一条「利和同均」,那就是生活,物质生活、精神生活这些大家都是均等的,没有差别。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------