净空法师:无量寿经菁华[1993年](第五集)(6)

我们看《地藏经》上婆罗门女、光目女的例子。婆罗门女念到「一心不乱」,怎么知道她「一心不乱」?她在定中参观访问地狱,无毒鬼王说得很清楚,这个地方只有两种人能来,一个是菩萨来参观的,另外就是受果报的人;

  我们看《地藏经》上婆罗门女、光目女的例子。婆罗门女念到「一心不乱」,怎么知道她「一心不乱」?她在定中参观访问地狱,无毒鬼王说得很清楚,这个地方只有两种人能来,一个是菩萨来参观的,另外就是受果报的人;除这两种人,其他的是不能到这个地方来的。婆罗门女的成就一定是得「一心不乱」,才有这个能力!光目女是在梦中见的境界,功夫就比婆罗门女差一等,叫「功夫成片」,才有这个效果!

  你自己认真读经,依教奉行、修行证果,鬼道里头一看,「某某人是某菩萨的父亲,是某菩萨的母亲」,鬼对他要另眼相看、尊敬他,他得的福报就是这个。所以他能够离开地狱道、离开鬼道,生到忉利天,这是尊敬他、奉承他的意思。如果只是敷衍塞责,念几部经,有口无心,他什么都得不到,这个要知道。

  所以超度佛事有理论、有方法,确确实实能使恶道的家亲眷属,脱离恶道,生到人天善道,这是真的。但是如果说是超度到西方极乐世界,你们诸位想想看,我不必说了,能不能做到?如果要能做到,我们还要修什么行?念什么佛?佛菩萨大慈大悲,天天给我念,超度一下我们都去了。所以,读这个地方要晓得,佛讲真话,没欺骗我们,「身自当之,无谁代者」,求生西方净土是自己的事情,佛菩萨不能代替,要能够代替的话,尽虚空遍法界的众生统统都生西方。要不生西方,佛还叫什么慈悲!佛就不叫大慈大悲了。

  佛也没法子,佛只能够把方法、理论教给我们,事情还得我们自己干,这是正理。所以不像其他宗教说是信了就得救;我们佛门是信了不得救,解了也不得救,一定要行,行还要功夫相应才得救,不相应还不得救,这个才是给你讲真话。

  四八、若能自於其中。一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。】

  『若能自於其中,一心制意』。明白这个事实真相之后,佛这一段的教诲,就很重要了,一定要记住。「若」是假设,「能自於其中」就是於现代这样一个复杂恶劣的环境之中,这是五浊恶世,浊恶到了极处。我们在这个环境当中,重要的是「一心制意」;「意」是念头,「制」是克制,所有一切恶念都要把它克服住。

  『端身正念』,「端」是端正,守礼、守法。我们对於佛的一切教诲要记住,遵照教训去做。特别在净宗法门,「正念」是指心里面时时刻刻都有这一句「南无阿弥陀佛」,这就是正念。如果佛念没有了,我们的念头一定落入在邪念,不正则邪。邪、正都没有,就落在无明里,无记无明。无明的果报是愚痴,畜生道,总没有办法脱离三恶道,所以这句佛号就非常非常要紧。

  『言行相副』,所说的跟所做的要相应,不可以口是心非。

  『所作至诚』,对人对事对物都要真诚,不要怕吃亏、怕上当。我真诚对人,别人欺骗我,我们不是吃亏上当?可是自己想想,我们吃亏上当,能够上当多久?纵然吃亏上当,也不过是几十年的事情而已,往后到西方世界去作佛去了,那么眼前吃亏上当值得,何必去计较!眼前不肯吃亏,不肯上当,来世还搞轮回,还要讨债、还债,生生世世搞不完的,这不是聪明人。所以我们只用真心,用什么心对佛菩萨,就用这个心对人对事对物。为什么?因为我们的目标是求生净土。

  『独作诸善,不为众恶』。大家都造恶,我不做;大家不肯作善,我一个人作善。常常要想著,大家都搞六道轮回,都往三恶道去走,我为什么要跟他?学佛就是要学觉悟,学佛就是要学聪明,不做糊涂事。我们看别人错了,以善巧方便提醒他、警惕他、忠告他;他不能接受,那就罢了,缘不成熟。他能接受,很好!我们给他做了一个增上缘,帮助他回头是岸。所以知道是善事、是好事,我们一定要认真努力的去做,不怕人耻笑,不怕人阻挠。善行善事对社会、对大众是决定有利益的。「不为众恶」,不但所有一切恶的事不能做,恶的念头都不能生。

  『身独度脱,获其福德』。谁度谁?自己度自己。真正是所谓的「佛不度众生」,佛只是为我们说明事实真相;明了之后,路是要自己走的。

  四九、从小微起。成大困剧。皆由贪著财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。天道施张。自然纠举。】

  『从小微起,成大困剧』,这两句是总说,下面举出事例详细说明。「小微」是指小的迷惑颠倒,如果不在这个时候觉悟,不在这个时候回头(这时候回头容易),辗转变成大恶,就麻烦了。

  底下讲『皆由贪著财色,不肯施惠』,这两个字是六道众生的病根,必须把它舍弃掉。我们晓得每一个念佛的同修,就像佛在《无量寿经》上所说的,过去生中,生生世世都学佛、都念佛,就单单讲供养诸佛如来,那个数字都无量无边。为什么没能往生?就是这两个字障碍了,没有放下,所以今天还是这么个样子。如果这两个字放下了,早到西方极乐世界,今天已经是佛,已经是菩萨,哪里是众生?就被这两个字害了,要真正觉悟!无量劫的修行不能成就,坏在这两个字。我们这一生当中,这两个字还不能彻底的把它放弃掉,这一生依旧靠不住。

  『各欲自快,无复曲直,痴欲所迫,厚己争利,富贵荣华,当时快意,不能忍辱,不务修善,威势无几,随以磨灭,天道施张,自然纠举』。「自然纠举」就是我们一般讲的良心的责备,在佛法里面讲「神识」,这是说必定有这个果报。这几句都不难懂,意思很清楚、很明白。

  贪财、贪色,不肯布施,讲求自己的享受;「各欲自快」,就是讲求享受。

  邪正、是非、善恶不能辨别就是「无复曲直」的意思,这是愚痴。

  「厚己争利」是我们世间人讲的自私自利、争名夺利。

  「富贵荣华,当时快意」,不能够保持长久,而且富贵享尽之后,恶业就现前。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------