净空法师:无量寿经菁华[1993年](第五集)(4)

我们知道,中国自古以来,教育并不发达,学校非常少。中国老百姓那么多,老百姓都那么善良,他从哪里学来的?听戏学来的,听说书学来的,那个是教育,跟现代人不相同。从事於艺术,应当要引导社会向正面走,这个是

  我们知道,中国自古以来,教育并不发达,学校非常少。中国老百姓那么多,老百姓都那么善良,他从哪里学来的?听戏学来的,听说书学来的,那个是教育,跟现代人不相同。从事於艺术,应当要引导社会向正面走,这个是无量功德。现代不一样了,诸位仔细去看这些电影明星,中国、外国的大明星都不得好死,这叫花报;果报,就更不必说了,三途去了。什么原因?他所演的这些东西,在社会上影响多少人,他不能没有责任,编剧有责任、导演有责任、演员有责任。

  我在台北讲经的时候,距离我讲堂不远是世新专科学校,世新好像有影剧科系,他们同学来听了经之后,问我:「将来作演员有没有背因果?」我说:「佛经讲得很清楚。」他就改科系,不念了,这很聪明。

  『憎嫉善人』,对於好人好事,他嫉妒、瞋恚。

  『败坏贤明』,好人好事,他总是从当中去破坏,不能够成人之美、随喜功德,他是在造恶业。

  『不孝父母,轻慢师长,朋友无信,难得诚实,尊贵自大,谓己有道』,这是狂妄到了极处!这里面所说的,不仅仅是社会大众,连佛门里面都不例外。为佛弟子,不但是出家,在家也包含在其中。佛在《观经》给我们讲「三福」;我们要修福,佛教给我们三条,第一条里面是讲人天福报,佛给我们讲了四句,第一句就是「孝养父母」,第二句是「奉事师长」,第三句是「慈心不杀」,第四句是「修十善业」,福报是这么修的。「孝亲尊师」是根本的根本,人不孝亲、不敬师,其他都不必说了,纵然做得很像样,都是假的,都不是真实的。从什么地方看他是否真实?看他孝不孝顺父母,这是四众弟子都包含在其中。

  出家的时候,「谓己有道」,这是大妄语,「未得」而跟人家说自己已经得了,这属於「大妄语」。大妄语的果报在阿鼻地狱,因为这是毁坏佛法,欺骗众生。

  『横行威势,侵易于人』。这是侵犯别人。

  『欲人畏敬,不自惭惧』,「惭」是惭愧,自己没有惭愧心,不怕因果。

  『难可降化,常怀骄慢,赖其前世,福德营护』。这样的人,作威作福,甚至於在佛门内拿著佛的招牌,造作一切罪业,欺骗在家信徒,争名夺利。他怎么果报不现前?难道佛菩萨不灵?俗话说:「不是不报,时候未到。」为什么是「时候未到」?虽然他今天造作罪业,但是他前生修的大福报,那个福报在撑著他,福享完了,他造的罪业,恶贯满盈,果报就现前了。今天果报没有现前,是赖前世「福德营护」,「营」是经营,在保护著他,是这么一回事情。

  『今世为恶,福德尽灭』。他现在造恶,福不但不能增加,而且是大速度地在损失、在趋於灭尽,这是非常可怕的一桩事情。

  『寿命终尽,诸恶绕归』,等他寿命尽了,他的恶业现前,所做的一切恶业统统要受报,决定不是没有果报。

  四六、世间人民。徙倚懈怠。不肯作善。治身修业。父母教诲。违戾反逆。譬如怨家。不如无子。负恩违义。无有报偿。放恣游散。耽酒嗜美。鲁扈抵突。不识人情。无义无礼。不可谏晓。】

  这几段都是说明我们社会的现象,特别值得我们自己认真去反省,佛所讲的这些众恶,我们自己有没有?

  『世间人民,徙倚懈怠』。「徙倚」是心智不定,俗话说的没有主张、没有主意、心神不定;「懈怠」是懒惰。这样的人,在社会上必然是一事无成。

  我们知道世出世法要想成就,第一个条件是要立志,就是我这一生有一个努力的方向、有一个奋斗的目标,那么你就会得到。世间人,有人求名,他能够成名;有人求利,他能够获利。为什么?目标专一;这三心二意不行。

  学道也是如此,目标也要专一。佛门宗派很多,修行的方法很多,只能取一个,不能走两个路子。从前善导大师说得很好,如果求解,你可以多学一些法门;你求明理、求解,各宗的东西都可以涉猎,可以多听听。如果讲修行,就只能走一门,因为路只能走一条。路可以多认识一些,你走的时候,只能走一条,你不能同时走两条路。所以「行门」决定是一个,你才能够达到目标;这是从原理原则上说。

  诸佛如来,没有一尊佛不劝人念佛求生净土,这又是什么原因?宗派那么多,法门那么多,为什么要叫人念佛求生净土?诸位要晓得,这里头确实有难易不同。比如说参禅,它的目标是「明心见性」;要想「见性」,难!不容易。我们真心本性,为什么见不到?佛说这里有障碍。什么障碍?「见思烦恼」是一种,「尘沙无明」又是一种,「根本无明」是最后一种。你把这些烦恼断尽,就「明心见性」了。断见思、断尘沙,至少破一品无明,这才叫「明心见性」。

  古时候还有人能做得到,现在没有人可以做到了;不要说破无明、破尘沙,见思烦恼都没有办法断,所以诸佛如来劝我们念佛求生净土,这叫「带业往生」。见思烦恼一品都不断也行,这个法门的殊胜在此地,这个法门容易,其他法门难,这是佛为什么要劝勉我们。

  「徙倚懈怠」,这一句关系重大,如果我们犯了这个毛病,就是念佛都不能成就,都不能往生,这要特别注意。

  『不肯作善』。不肯作善的人,是真正没有福报的人。世间人,中国人、外国人都一样,哪一个人不求财富?财富对人,真的是多多益善,没有人怕多。哪一个人不求聪明智慧?哪一个不求健康长寿?全都求!但能求的到吗?佛跟我们说,决定求的到。「佛氏门中,有求必应」是真的,不是假的,可是你要懂得道理、方法,如理如法,有求必应。

  财富是果报,有果必有因,你修因就一定得果报。财富的因是什么?是布施,财布施!刚才讲的范蠡的故事,愈舍愈多,他「舍」是种因;「舍」的心非常清净,「舍」得自然,没有一丝毫留念,所以他得的果报来得快,得的果报特别的丰满。

  聪明智慧是果报,法布施是因。法布施包括的范围非常广大,凡是我们自己知道的、熟悉的,无论是世法或是佛法,都很欢喜乐意的传授给别人、教给别人,自己绝不吝法,毫无保守的传授给别人,可以增长聪明智慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------