净空法师:无量寿经菁华[1993年](第五集)(5)

健康长寿是果报,无畏布施是因。 观世音 菩萨是大无畏者。众生有恐怖、有困难、有害怕,我们帮助他、保护他,使他心地能够安稳,离开一切恐怖,凡是这一类的都叫做「无畏布施」。无畏布施里面,做得最彻底、最究竟

  健康长寿是果报,无畏布施是因。观世音菩萨是大无畏者。众生有恐怖、有困难、有害怕,我们帮助他、保护他,使他心地能够安稳,离开一切恐怖,凡是这一类的都叫做「无畏布施」。无畏布施里面,做得最彻底、最究竟的,无过於素食。不食一切众生肉,不恼害一切众生,果报就是健康长寿。所以你明理,知道方法,肯这样去学、去做,这三种果报你一定得到!所以要知道作善,要欢喜作善才对;不肯作善是真正没有福报。

  『治身修业』。「治身」就是我们通常讲的修养;不能在个人身心修养上下功夫。「业」是事业;对於自己的事业,不能够专心去经营,这是错误的;现在人讲,没有敬业的精神。

  『父母教诲,违戾反逆,譬如怨家,不如无子』,父母教诲他也不听。「违戾反逆」是违背父母的教诲;那么家庭里面就「譬如怨家」;「不如无子」,父母对儿女如此的失望。

  『负恩违义,无有报偿,放恣游散,耽酒嗜美』。「负恩违义」,孩子辜负父母的养育之恩。「无有报偿」,不但不能够养父母,而且是「放恣游散」,成天在外面流浪不回家。现在社会,中国、外国这种现象是愈来愈多。以前有,但不多,很少!现在很多,几乎到处都见到。「耽酒嗜美」,「美」是指美味,是说好吃懒做的人。

  『鲁扈抵突,不识人情』,脾气怪拗,粗鲁、跋扈、不讲理,不懂得人情世故。

  『无义无礼,不可谏晓』,就是没有办法劝导他;善言他听不进去,好话他不能接受。这在佛法里面叫作「一阐提」,「一阐提」是梵语,翻成中国意思是「没有善根」,佛也没有办法教导他。

  我们读了这些经文,再看看现前的社会,佛在三千年前,把我们现代的社会看得清清楚楚、明明白白。我们对这个社会现象虽然很痛心、很感叹,但是不能灰心。为什么?三千年前佛就看清楚了。我们在这个大时代当中,如何拯救自己、如何帮助别人,这才是大事;佛家常讲的「大事因缘」!

  四七、天地之间。五道分明。善恶报应。祸福相承。身自当之。无谁代者。】

  『天地之间,五道分明』。「五道」就是说的六道,六道为什么说成五道?不算阿修罗,就是五道。所以佛经里面有说「五道」,有说「五趣」,大乘经上常说「六道」,《楞严经》上讲的「七道」,数目字虽然不一样,事实完全相同,一个是归纳,一个是展开详细说明。说六道,阿修罗就算一道;说五道,就不算阿修罗。为什么?佛在《楞严经》上讲得很清楚,天上、人间、畜生、饿鬼道里面都有阿修罗,只有地狱里没有阿修罗,所以除了地狱,其他四道里头统统都有阿修罗,他在哪一道,就算哪一道。

  如果讲六道,那个阿修罗是专门讲天上的阿修罗,人间以下不说,这是将天分成两类,天跟阿修罗。

  七道是再加上仙人一道,仙道。通常仙,我们也不算他是一道,仙有天仙,天上有仙人,人间有仙人,畜生里也有仙人。你们常常看《聊斋志异》,狐狸也可以成为仙人,修成仙人,是畜生里的仙人,所以仙人也是分散在各道里面,他在哪一道,就算哪一道。《楞严经》讲得特别详细,把他们也算一道,所以是七趣,这是讲的最详细的。所以诸位看到经上讲六道也好,七道也好,统统是一个意思。这是讲五道清清楚楚,天、人、畜生、饿鬼、地狱,「五道分明」。

  『善恶报应』。五道怎么来的?是「善恶报应」的现象。心善、行为善,他就一定生到人、天两道,这是善道。心恶、行恶,他的果报在「三恶道」。同样是人道,人里面有贫富贵贱不等,这个叫「别业」不同。统统到人道来,这叫「共业」,这个果报是相同的。但是每一个人在过去生中,所修的善福不一样,修得福大的,这一生在人间里面就享福;如果修得福少,就要受很多困苦、艰难的折磨。这些因因果果非常复杂。

  『祸福相承』。祸里面有福,福里面有祸,这个真正要有「慧眼」才能看清楚,才能够巧妙的运用。祸里头有福,譬如说我们今天生活非常困苦,三餐不继,这是祸,没有福!这里头哪来的福?在学佛念佛的人,他就有福了,趁此机缘,万缘放下,老实念佛,往往他很快的成就了,这是真的有福,问题是你会不会运用。

  会用,就是佛跟我们讲的「以苦为师」!苦,实在讲,使我们对这个世界没有留恋,所以往生净土的心、想见阿弥陀佛的心更恳切,因此往往反而得福了。享受人间富贵的人,虽然念佛,很难往生,那就是福里头有祸。为什么?他太富裕、太享受了,西方极乐世界虽然好,没见到,还不想去;纵然念佛,有口无心,不相应!这是举一个例子来说明,类似这个太多太多了。

  这些都是『身自当之,无谁代者』,谁都不能代替谁。佛门里有一句话说:「父子上山,各自努力。」谁都不能代替谁,确确实实是这个样子。我们必须要了解、要认识,要认真努力。

  有一些学佛的同修,有一个很大错误的观念,认为佛菩萨靠得住,我靠他就行了。佛在这里讲得很清楚,「无谁代者」,「谁」包括佛菩萨,佛菩萨也不能够代替!《楞严经》上就说了一个很鲜明的例子。阿难尊者是佛的堂弟,释迦牟尼佛的堂兄弟一共八个人,世尊是老大,阿难是老八,最小的小弟。阿难多闻第一,不修行,脑子里打妄想,「你们要修,你们不修不行,我老大哥是佛,到时候他就把三摩地、奢摩他给我了,我不要修的,有靠山」;遭到摩登伽女之难后,才晓得大哥靠不住。这就说明了一定要自己修,所谓公修公得,婆修婆得,不修就不得,没有人能代替的!

  《地藏经》上给我们讲修福、讲超荐修福,那是怎么一回事情?这要搞清楚,若不搞清楚,就变成迷信。经上讲得明明白白,这是我们家的老人过世了,我们给他念经;他要不过世,我们就不念经了。念经谁得?自己得;所以说七分功德,六分自己得,他只得一分。他那一分是怎么得的?是因为他走了,给你这个缘分叫你念经,他就沾这一点光,其他的都得不到。所以你念七遍了,他算得一遍的福。实际上是不是真的得一遍的福?不见得。他只得个缘而已,叫你念经、叫你修行、叫你成就的,是这么一个道理。你念的人还要诚恳、还要真心,他才有利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------