净空法师:大势至菩萨念佛圆通章研习报告(第八集)(6)

翻成中国话叫「等持」,「三摩地」是梵文音译的。 谓平等持心。】 换句话说,他的心是平等的,这就叫三摩地。凡夫的心不平,有人我、有是非、有高下,就是说他有分别执著;离开一切分别执著妄想,这个心平静了,心

  翻成中国话叫「等持」,「三摩地」是梵文音译的。

  谓平等持心。】

  换句话说,他的心是平等的,这就叫三摩地。凡夫的心不平,有人我、有是非、有高下,就是说他有分别执著;离开一切分别执著妄想,这个心平静了,心平静那就是等,就平等了。跟谁平等?跟一切诸佛菩萨平等了。因为一切诸佛菩萨心是平静的,我心要平静了,我跟他就一样,就平等。以这个清净平等心就照见一切万法,你对於一切万法真相就会看得清清楚楚、明明白白,不会有一点差错,那叫做真实的智慧。所以平等心也叫做禅定,三摩地也是禅定的别名,它正翻为「等持」,也就是《无量寿经》上讲的「清净平等觉」。清净平等觉,可以做为三摩地的注解,就是清净心、平等心。

  事则成念佛三昧,理则显本性如来。】

  从事上讲,我们叫它做「念佛三昧」,从理上讲就是你自性,就是你的真如本性。说自性佛,就是自性如来。

  蕅益大师云:念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。】

  只是深信努力去做,这是蕅益大师教给我们的。

  佛云:若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。】

  这句话是出自《大集经》上的,《大集经》上佛这样跟我们说。由此可知,念佛跟参禅只是在方法不一样,方法不相同,其成就是无二无别。因此,真正念佛人不必去羡慕参禅,也不必去学习参禅。为什么?这一句佛号是无上深妙禅。

  天台云。】

  天台就是智者大师所讲的。

  四种三昧,同名念佛,念佛三昧,三昧中王。】

  都是赞叹念佛法门殊胜、高超、玄妙。

  莲池大师云:一句弥陀,该罗八教,圆摄五宗。】

  「八教」是天台家将释迦牟尼佛四十九年的教学,把它分类,分成「化仪、化法」八大类,这八教。八教的意思,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门。「五宗」是禅宗,达摩袓师传到中国来之后,禅宗分为五派,像临济、曹洞,分为五家,叫五宗。这个意思就是讲,无论是释迦牟尼佛四十九年的教学,达摩袓师传到中国来的禅宗,这一句阿弥陀佛全部都包括了。

  只贵信得及、守得稳,直下念去,誓无改变,决定得生。】

  莲池大师的语气非常肯定。莲池大师出生在明朝末年万历年间,距离我们现在大概有五百年了。他老人家最初是学教,以后是参禅,他可以说是通宗通教,而且儒家的底子非常深厚。儒家、道家的基础都非常深厚,世出世间法都通达。到晚年他专心念佛,所有一切世出世间法他都舍弃了,专心念佛,这是我们净土宗第七代的祖师。他教给我们这些教训,都是非常坚定,非常肯定的。

  一得往生,永无退转,种种法门,咸得现前。】

  这不仅是一句安慰话、勉励话,完全是事实。我们在这一生当中要想证得圆通不容易,那是实实在在的。但是生到西方极乐世界,这个圆通立刻就得到了。永明所讲的「但得见弥陀,何愁不开悟」,你见到阿弥陀佛,这个圆通法门就能当时证得,这是不思议的法门。

  又云。】

  这还是莲池大师说的。

  真能念佛,放下身心世界,即大布施。】

  「布施」是行门里面最重要的一个手段。我在年轻的时候,我二十六岁学佛,接触到佛法,因缘非常好,我遇到的都是真正的高手,所以我学佛没有走冤枉路。我的佛法,方东美先生介绍的。但是一接触到经典,我就认识章嘉大师。我第一次跟他老人家见面的时候,那时候很冒失,年轻,所以礼节什么都不太懂,向章嘉大师请教说:我知道大乘佛法非常好,有没有方法让我很快的就入进去?我向他要求这个方法。章嘉大师听到我提出这个问题了,他老人家看著我,一句话也不说。

  第一次见面,在他家客厅里头,介绍我的是个蒙古的亲王,满清时代的后裔敏亲王,他陪我去的,夫妻两个陪我去的。他老人家看我差不多看了半点钟,一句话不说。他看我,我也看他,我们两人瞪著眼睛对看,半个钟点看下来,真的定了。所以他那是一种方法,这个教学方法是非常高明的,不给你解释,不给你讲,一直就是叫你这个心浮气躁让你静下来定下来。半个钟点之后才说一个字,「有」!这一个字说了之后,又不讲话了。我又再等,很注意专心在等,这时没有那么长,大概等了五分钟,说了六个字,「看得破,放得下」。他说没有我这么快,他说话很慢。所以你看到他,确实他能摄受人。他整个形态都在定中,叫人见到不能不敬仰,走路也很慢,非常稳重,说话也很慢,都在定中。

  跟我讲六个字,我就是没有他那个功夫,我一听了之后,接著就说,我就请教他:从哪里下手?看得破、放得下,那个意思我有点懂,我怎么做法?我从哪里下手?这又等了很久的时候,他才告诉我两个字:布施。我这是第一天跟他老人家见面,差不多有两个小时,就说这么几句话。最后辞行,他老人家送我到门口,很爱护我,拍著我的肩膀告诉我:我今天给你讲六个字,你好好的去做六年。我就真听话,就真的去照做,做六年,那真有受用,确实有受用。

  所以,菩萨六度法门布施摆在第一。布施教你舍、放下,什么都要放下。所以给同学们讲,你不是有烦恼吗?为什么不布施掉。你不是有牵挂吗?为什么不布施掉。你有病苦,要布施掉,你有生死,统统布施掉。全布施掉了,你就不生不死!这个方法妙绝了。所以菩萨修的是什么?可以说从初发心到成佛就是修个布施。不断在舍,什么都舍,舍尽了,身心清净就圆满菩提了,道理在此地。放下身心世界,就是大布施。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------