净空法师:地藏经玄义(第二十六集)(4)

入一行三昧已,见佛无数,发深广心,住坚信位。】 底下这两句话重要,『发深广心,住坚信位。』我们有同修一念相应的时候见佛无数,但是底下这两句没有,所以他还是凡夫。如果见佛之后,下面这两句他有,他立刻就入

  入一行三昧已,见佛无数,发深广心,住坚信位。】

  底下这两句话重要,『发深广心,住坚信位。』我们有同修一念相应的时候见佛无数,但是底下这两句没有,所以他还是凡夫。如果见佛之后,下面这两句他有,他立刻就入菩萨位,他就超凡入圣。「发深广心」是什么心?深广心是菩提心,真正觉悟的心,坚定自己的信心,这个信心永远不退、永远不失。净土宗里面信、愿、行,你的信心建立了;信心建立之后,愿心就生起来,愿生净土,愿度众生;有愿必有行,你念佛不会间断,你会随时随处劝导一切众生念佛。劝人念佛是化他,自己念佛不间断是自度。你一定会像谛闲法师教导锅漏匠那个方法,你会很喜欢,你会很羡慕,你会很认真努力去做,有空就念佛,念累了休息,休息好了接著念,决定不放松。这世间所有一切缘统统放下了,不再放在心上,随缘度日,决定得生,前途一片光明。佛家说「一片金色光明」,无比殊胜的光明。

  於奢摩他,毗婆舍那,二种观道,决定信解。】

  『奢摩他』、『毗婆舍那』是梵语。「奢摩他」翻成中文是「止」的意思,「毗婆舍那」是「观」,这两个名词合起来是止观。止观这两种修行的方法,『决定信解』,这个说法大家还是不太好懂,我们再换个名词,还是这个意思。「奢摩他」是放下,「毗婆舍那」是看破,这大家就好懂。看破是观,放下是止。观是观见,就是明白、了解,不迷了。止是彻底放下,放下什么?放下妄想分别执著,放下是非人我,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,自性里面没有的东西统统要放下就对了,自性里面有的就完全现前了。自性里面有的是什么?无量的智慧,无量的德能,是自性本具的,自然就现前。所以这两个名词,我们用看破、放下,大家概念就清楚多了。对於这个「决定信解」。你相信一切诸佛如来,他们过去从初发心修行证果,达到如来的果位,用什么方法?就是这两种方法。看破帮助你放下,放下帮助你更深一层的看破,看破、放下相辅相成。

  我学佛,实在讲是很幸运,没有走冤枉路。我二十六岁,方先生介绍佛法给我,一个月之后我认识了章嘉大师。第一天跟他老人家见面,就向他老人家请教,有什么方法能帮助我很快的入佛门?大师教我六个字:「看得破,放得下」,我是第一天得到的。他这个讲法,我能够懂得、能够理解,我向他老人家请教从哪里下手?他教我「布施」,我有了一个入手之处。布施是真正放下,难舍能舍。你舍,智慧才现前。智慧为什么被蒙蔽不能现前?是因为你样样放不下,障碍你自性般若智慧。你能够放下,你智慧的障碍就没有了。放下,智慧就现前,智慧不开的原因就是放不下。

  看破、放下从哪里下手?从放下下手,这是他老人家教给我的。我依教奉行,我真正做到了,实在讲,不是很高的功夫,中国古人讲:「与人无争,於世无求」,这八个字我做到了。所以我的心比别人清净,我的情绪比别人要自在,清净、自在是从这个地方得到的。我感恩章嘉大师,这是章嘉大师传授给我的,我一生得这个受用。以后学佛,愈学愈知道这两句话的真实,到现在才完全明了,一切诸佛如来从初发心,无量劫修成究竟圆满的佛果,就是这两个方法。章嘉大师有智慧,他不用奢摩他、毗婆舍那,要这样讲法我就不懂了,我就没有入手之处。他把这两句话讲成「看得破、放得下」,奢摩他是放得下,毗婆舍那是看得破,我就好懂了。

  布施,不但是财要布施,身外之物要布施,最重要的把贪瞋痴布施掉,把是非人我布施掉,把自私自利布施掉,把权力欲望布施掉,还得把所有一切嗜好也布施掉,这个重要。人如果不离爱欲、不离嗜好,就永远不能离开三途六道,三途六道根本的原因就是这个。所以爱欲要布施掉,嗜好要布施掉,生活一切随缘。我们今天生活,还要记住释迦牟尼佛托钵的精神,我们今天接受供养就是托钵,人家供养什么,我们就吃什么,不要有分别,不要有执著,没有好坏之分,在这样恒顺众生当中修随喜功德。功德是什么?把我们的嗜好舍掉了。我们今天只取需要,不取爱好。饮食是所需要的,要滋养身体;绝不去爱好,我想吃什么东西,想要什么东西,那是你的爱好。所以嗜好不取,只取需要,这就对了。而且只取应量,应量是我需要多少量,譬如吃饭,我只需要一碗,我就吃一碗,不会看到今天菜不错,今天可以吃三碗、四碗,那贪心就起来了;菜好也吃这么多,不好也吃这么多,应量。这样过一生,真的是快乐自在无比。

  我自己一生没有道场,道场都是别人的。我自己也没有信徒,天天跟我的这些出家人,韩馆长度的,不是我度的。哪个人要到图书馆出家,要得她同意,我同意不行,我没有权。你们出家人名字都是馆长起的,所以是跟韩馆长出了家,不是跟我。你们叫我「师父」是挂名的,有名无实。韩馆长往生之后,我再不会给人剃度了。我从出家那一天起就羡慕印光法师,印光法师一生不作住持,不建道场,不收出家徒弟。他收学生,不收出家徒弟,不作传戒师。我也希望我这一生当中,能够学得像印光法师,在末法当中,特别是在现代社会,自己能得自在!

  最近北京那边的同修,也有不少长者,欢迎我到北京去落户,我是念念在怀,希望落叶归根,我已经老了,难得北京许多长者欢迎我。如果我到北京去落户,我只盖小茅篷,我不要找建筑师。我找谁?找乡下老百姓,找三、五个人给我搭个茅篷,我这样落户自在。我建筑一个道场,争的人、抢的人就多,这是造罪业。我盖小茅篷,送人人都不要,这才相安无事,清净无为,我欢喜过这种日子。我乐意帮助别人,我可以帮助别人建道场,我自己不要道场,我自己一生作客不作主。主人欢喜我,我在多住几天,多做几次讲演;主人不欢喜,我们欢欢喜喜赶快走路。绝不与人做冤家,绝不与人结冤仇,这是做人的基本态度,世出世间圣人教导我们的。

  我们果然能够认知、能够明了,能够依教奉行,这一生享清福,来生的福报真的是不可思议!人生很短,为什么不修来生而贪著今生?贪著今生是错误的。能修来生,这个人眼光就远大,才真正有前途,真正有幸福。我在北京,听黄念祖老居士的学生告诉我,黄老居士跟他们聊天,谈起净空法师,他说:「净空法师这一生要不往生,来生的福报不得了。」他来给我说,我笑笑,我说我还是要求往生,我不要来生福报。为什么?我们看到自古以来,多少帝王享大福报,可是享福的时候没有不造业的,福报享完了还堕落,所以决定往生是正确的。舍弃人天大福报,决定求生净土,这才是智慧的选择。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------