净空法师:地藏经玄义(第二十五集)(3)

『若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。』离了心没有法,诸位在佛门里常常听到,「心外无法,法外无心」,心跟法是一桩事情,心是能生能变,法是所生所变,它们两个永远是关联的。所以分别执著是起於心,不

  『若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。』离了心没有法,诸位在佛门里常常听到,「心外无法,法外无心」,心跟法是一桩事情,心是能生能变,法是所生所变,它们两个永远是关联的。所以分别执著是起於心,不是起於法,这个道理我们要知道。

  知唯妄念无实境界,勿令休废,是名修习唯心识观。】

  这是把『唯心识观』的纲领为我们说出来了。「唯心识观」根本的理论,就是「一切法唯心想生」。我们把这个话再说白一点,大家听了更容易懂,「一切法从心想生」,就更好懂了。实在讲,「从」字没有「唯」字好,唯字人家不好懂,唯是唯独,唯独从心想生。一切法是什么?『知唯妄念无实境界』。念头刹那生灭,能生的是刹那生灭,所生的境界相怎么不是刹那生灭?这个道理不难懂,所有一切境界相,十法界依正庄严,都不是真实的境界,都是属於刹那生灭的境界。我们再要问,一真法界是什么境界?一真法界也是刹那生灭的境界。为什么叫它做一真?我们也刹那生灭,它也刹那生灭,为什么它叫一真,我们叫虚妄境界?它那个地方只有刹那生灭,它没有分别、没有执著,所以说一真;我们这个地方有分别、有执著,所以叫虚妄,有分别、有执著,它刹那刹那不但生灭,它刹那刹那起变化。

  你们诸位想想,以自己本身做例子,自己情绪有变化,念头有变化,一个念头想东,一个念头想西,这是什么?这是分别执著。西方极乐世界那个地方的众生,他只是妄想所现的,他没有这个变化。我们因为有分别、有执著,所以在变化当中,非常明显的看到生老病死的变化,生住异灭的变化。我们在植物上看,在虚空法界上看,有成住坏空的变化,这变化从哪里来?从分别执著来的。西方极乐世界那一边没有分别、没有执著,所以生老病死看不到,成住坏空也看不到。生老病死、成住坏空是从分别执著里生的,分别执著是妄想、是念头,你的分别心,你的执著心。离开分别执著就没有变化了,所以称之为一真法界。诸位要晓得,一真法界里有妄想,没有分别、没有执著,要用佛家的术语来讲,有无明,没有尘沙烦恼,没有见思烦恼。十法界里面有尘沙烦恼,有见思烦恼。六道有见思、有尘沙、有无明,三种烦恼都有;四圣法界没有见思烦恼,有尘沙烦恼,有无明烦恼;一真法界里面没有见思、没有尘沙,只有无明。我们把这些东西搞得清清楚楚、明明白白,然后才晓得,无量劫来我们受的是什么害?受的是分别执著的害。现在还要分别执著,这怎么得了!你几时才能出得了头?

  这个地方教导我们警觉,古人讲:「不怕念起,只怕觉迟」,这个念是什么?妄想分别执著不怕,怕的是你觉得太迟了。你要什么觉悟?「知唯妄念无实境界」。所以你在物质环境、人事环境当中,你才动心起念,你马上就要觉悟到,这是我自己的妄念,境界不是真的,你的心就平息了,就不会再跟著境界又起妄念,一个接一个妄念,那就不得了。所以一觉悟,心平下来了,境界现前不起妄念,不起妄念就自在,就随顺境界,就跟佛菩萨一样,恒顺众生,随喜功德。你顺善好,你邪恶也好,恒顺众生,自己永远住在清净寂灭的境界当中,然后你有能力帮助一切众生调伏教化,成就度众生的功德,也不住功德的相。住功德的相,你又堕落了,你又变成凡夫了。何以不住功德相?知唯妄念,功德也是妄念。所以不但不能执著,分别都不可以,知道境界是梦幻泡影,绝不是真实的。

  『勿令休废』,这一句是绝不能中断,「休」是中断,「废」是忘掉、失掉了。你要是把你的功夫丢掉了,功夫中断了,你怎么能成功?一切时、一切处你要提醒自己,所有梦幻泡影的境界是妄念变现的,你知道你就不迷,你就不受这个境界的影响。境界有没有?有。善恶境界都在面前,不是没有,不受它的影响。纵然说,像古老的预言里面所讲的,整个世界有大灾难,觉悟的人受不受影响?不受影响。为什么?不是真的,假的,梦幻泡影,从心想生,你的心安静了。纵然灾难来的时候也不惊不怖,看得很平常,丝毫不受影响,你就解脱了。佛家讲「了生死」,你就了了,这个「了」是明了,生死究竟是怎么一回事情,要彻底明了,你在这个境界里自己能做得了主张。这个世间有灾难,这个世间众生造恶业,心行不善,佛菩萨有心帮助,他不肯接受,不听教诲,这个灾难是他自己的果报,自作自受。佛菩萨可以在此地跟他共同受,依旧不舍弃他,还是帮助他。

  众生真正是受苦受难,有这个感受,佛菩萨没有这个感受。为什么?佛菩萨没有分别、没有执著,哪来的感受?《金刚经》有一句很重要的话,佛说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,这句话说得好。说明菩萨是觉悟的人,觉悟的人决定没有我、人、众生、寿者,不觉的人才有,凡夫才有。有我、人、众生、寿者才受苦受难,他才有感受。如果说没有我、人、众生、寿者,灾难来了请问谁受?没有人受,他怎么不自在。所以我常讲,原子弹在空中爆发,他像看放烟火一样,他不受,这个意思,你们能不能体会得到?我、人、众生、寿者从哪里来的?你们想想看,不是从分别执著里头来的吗?离开分别执著,我相、人相、众生相、寿者相就不可得了。我相,执著这个身是我,这是我相;人相,与我相对的这一切有情众生,这都是属於人相;众生相包括植物、矿物、虚空世界,都是众缘和合而生的,叫众生相;寿者相是时间,时间的概念,过去、现在、未来,有时间的概念。时间这个概念也是假的,时间没有,不是真的,时间是从你分别执著里生的,离开分别执著,时间也没有了。

  现在人常说,那些有特异功能的人,他们能知道过去、未来,突破时间的界限。现在人讲他们是四维次空间的人,我们是三维次空间的人,只知道现在,不晓得未来,他们有能力突破时间。什么能力?换句话说,他们的分别执著比我们轻,我们的分别执著非常严重,就这个道理。他分别执著轻,他突破的面就大,分别愈轻,突破面愈大,这是事实真相。所以无量维次的时空,都是从分别执著而生的,离开分别执著,四相就破了。经上讲:「四相破了,你就见到无量无边诸佛刹土,你的障碍没有了。」佛在经上讲得这么详细、讲得这么多,佛这样的慈悲,我们天天在读经,甚至於天天在研教、在讲经,都得不到利益。什么原因?没有能契入;不但境界不能契入,实在讲,连理解都没有契入。开经偈说:「愿解如来真实义」,我们把如来的真实义曲解、错解了,怎么能够得到佛法真实利益? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------