净空法师:地藏经玄义(第二十五集)(2)

『随心有所缘念,还当使心,随逐彼念,令心自知。』这就觉悟了。上面这一句话,为什么「还当使心,随逐彼念」?这个心要不随逐彼念,行不行?行,我们做不到,法身大士才行。我们凡夫不行,凡夫是一切随缘,随他去

  『随心有所缘念,还当使心,随逐彼念,令心自知。』这就觉悟了。上面这一句话,为什么「还当使心,随逐彼念」?这个心要不随逐彼念,行不行?行,我们做不到,法身大士才行。我们凡夫不行,凡夫是一切随缘,随他去。在随缘当中要成就功德,你要自己觉悟。「令心自知」,自知是觉悟。

  知已内心,自生想念。非一切境界有念有分别。而一切境界未曾有想起於分别。】

  这个妄想不是外头来的,是自己心里变现出来的。『非一切境界有念有分别』,境界没念,境界没有分别,就是开始觉悟。我们六根接触外面境界,起了念头,都是自己的事情。顺自己意思就生起欢喜心、贪爱心,不合自己意思就生起瞋恚心、厌离心,都是自生烦恼,绝对不是外面境界给你的。我们现在这个世间人,没有这种觉悟,我生烦恼是他给我的,不知道是自生的。我们都把这个责任、罪业推给别人,都是别人不好,都是别人的错,自己一点错都没有,这种人还能有救吗?没救了。所以要晓得,蕅益大师说得好,他对方丈的开示,我过去影印了很多,印了十几万份,到处跟人结缘。他说的话不多,蕅益大师告诉我们:「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,物质环境、人事环境,我们自身以外的都没有好丑。换句话说,也没有善恶,也没有好坏,好坏是自心生的,「好丑生於心」。这个人觉悟了,你有这种自觉,你这一生当中不会怨天尤人,你的心平,知道起心动念是自己,不是外头境界。物质环境不会叫你起心动念,外面人事环境也不会叫你起心动念,你要晓得这个道理,你会起心动念完全是自己,这个人才叫真正觉悟。觉悟之后,然后你才真正明了,外面一切人、一切事、一切物都是佛菩萨变现的,变现的境界度我们自己,你就会真用功,你就会真修行,否则,不会用功,不会修行。这是「非一切境界有念有分别」。

  『而一切境界未曾有想起於分别』,到这里是一句,这个理很深,事很广,很复杂。明明是这个人惹我生气,他不惹我,我怎么会生气?他那个境界,为什么别人看到不生气,单单你生气?如果真的能惹人生气,所有人都要生气才对,为什么单单别人不生气,你一个人生气?别人在这个境界里没有起心动念,你在这个境界里头起心动念,那有什么法子!实在说,你会起心动念,因素有两个:一个是起於分别,一个是起於执著。离开了分别执著,你才看到一切境缘不会诱惑你。你有分别执著,这个境缘看起来,好像对你产生诱惑了,事实是如此。所以我们要责怪,应怪自己有妄想分别执著,不能怪人,不能怪境界,你就算是回头了,回头是岸。几时我们才真正能回过头来?难!每个人都不一样,根性大利的人回头就早,中下根性的人回头就慢。什么原因?习气改不过来。什么习气?分别执著的习气。上根人闻到佛法,知道分别是过失,是自己的过错,他把分别放下了,执著是自己的过错,他能把执著放下了,他放得快,放得干净俐落,所以他就不难契入佛菩萨的境界,过真实、自在、美满的生活

  凡夫情识太重,听到佛菩萨的教诲,好像是听明白了,很多人说,这个理我懂,但我做不到,我很想回头就是回不了头,依旧受外面境界诱惑。这样的人,就属於中下根性的人。中下根性人前面讲得很多,要选择修学环境,为什么?你受环境影响,不受环境影响那就无所谓,还是受环境影响,你就不能不选择环境,人事环境要选择,物质环境也要选择。阿弥陀佛建立西方极乐世界,就是为中下根性人说的,提供一个最理想的修学环境,人事环境是「诸上善人俱会一处」,物质环境是「六尘说法」,那是唯善无恶的极乐世界。所以真正觉悟的人,身心世界一切放下,一天到晚念佛就想求生西方极乐世界,换环境亲近善知识,对於这个世间一丝毫的留恋都没有,知道自己业障深重,在现前这个环境当中决定会堕落。因为人事环境、物质环境对我统统都有影响,都帮助我造业,而且帮助我造作不善业,这怎么得了!所以不能不觉悟。

  一切法唯心想生。若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。】

  这一句非常重要。『一切法唯心想生』,世出世间一切法,十法界依正庄严从哪里来的?从心想生。这一句话,跟《华严经》所说的「唯心所现,唯识所变」是一个意思,但《华严经》这两句话一般人不好懂,这一句话好懂。如果你真正明了这一句话,这个世间的劫难有没有救?有救。为什么有救?从心想生。这个世间有大灾难,灾难怎么来的?人心都想恶,想恶事,说恶事,做恶事,天灾人祸就现前,天灾人祸是这么来的。如果我们念头转变了,心想善,口言善,身作善,这个境界马上就转变。我们看到外国这些预言,都说这个事已经是注定的,人都是照注定的去生活,那个多悲哀、多痛苦!谁注定的?没有人,是自己念头注定的。念头改了,我们的果报就改了。希望大家明白这个道理,宣扬这个道理,使人人都觉悟,人人都回头,这个世间的灾难就化解掉了。所以我们看到西方这些预言,我们晓得那是算命先生,只知其当然,不知其所以然。他看到这些现象现前,他见到了,这现象怎么来的他不知道,现象如何化解他也不知道。他们只是始终执著宿命论,好像是不能改变,他看得没有错,但他想错了。

  《了凡四训》是很好的例子。孔先生算命,执著人的一生都是照注定的命运过日子,「一饮一啄,莫非前定」。云谷禅师懂得这个道理,知道能改,为什么?一切法唯心想生。如果我们心地达到清净,一念不生,给诸位说,所有一切法相就没有了。永嘉大师《证道歌》说得好:「觉后空空无大千」,彻底觉悟之后,一个妄念都没有,妄想分别执著全部都没有了,大千世界也没有了。大千世界从妄想生的,妄想就是唯心所现,分别执著就是唯识所变。所以佛断不断妄想?佛不断妄想,佛要断妄想怎么能度众生?佛的真实慈悲就在此地,他有能力断妄想,但他不断。佛家的名词叫「留惑润生」,妄想不断,留著,留著干什么?留著帮助一切众生觉悟。所以诸佛如来,实在讲都是在等觉位。为什么是佛却说是等觉菩萨?因为佛有能力断最后一品无明,他不断,而等觉菩萨这一品生相无明在,但他还没有能力断。等觉菩萨有能力断就叫佛,他没有能力断,这一品无明存在。佛有能力断他不断,慈悲到了极处。所以我们要了解这个原理,虚空法界怎么来的,一切众生怎么来的?唯心想生,一句话就答覆出来了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------