净空法师:地藏经玄义(第二十三集)(3)

所以 佛教 导我们,我们要过最低水平的 生活 ,远离贪瞋痴慢,决定没有嗜好。佛的 生活 一切随缘,他们每天饮食起居都是托钵,人家给什么吃什么,给什么穿什么。如果我今天想吃这个,我想穿那个,你的嗜欲就现前,

  所以佛教导我们,我们要过最低水平的生活,远离贪瞋痴慢,决定没有嗜好。佛的生活一切随缘,他们每天饮食起居都是托钵,人家给什么吃什么,给什么穿什么。如果我今天想吃这个,我想穿那个,你的嗜欲就现前,这些地方要提高警觉,我的烦恼又起现行了。古德所谓:「不怕念起,只怕觉迟」,念起是一定的事情,无量劫以来的习气,它当然会起现行。如果在境缘当中不起现行,这个人是佛菩萨再来,他不是凡人,凡夫决定会起现行。起现行不怕,要觉悟得快,知道这个念头是错误的,这个念头是轮回心,不把它转变过来,你决定造轮回业。虽然念佛,身语意依旧造轮回业,所以念佛不能往生。这说明念佛人多,往生人少。什么人能往生?把嗜欲、爱欲放下的人,这人能往生。此地讲:

  四惑常俱。染污意,染污真性故。遂使第八识,立含藏赖耶之名。】

  『四惑』就是我痴、我见、我慢、我爱,决定不是好事情,这是第七识的现象,所以叫它做『染污意,染污真性故。』『遂使第八识,立含藏赖耶之名。』实在讲第八识,阿赖耶识的体就是真如自性,为什么叫做「阿赖耶识」?它被第七识污染了,称为阿赖耶识。我们要晓得是不是真的被污染?没有,真如本性怎么可能被污染?古德有个比喻,把太阳比喻作自性,比喻作真如,把云彩比喻作末那识,第七意识末那识只是像云彩,把太阳遮住了。是不是真的遮住?没有真的遮住。现在大家晓得,你坐飞机飞到云上,没有遮住。所以这个东西是假的,不是真的。佛为什么说我们被迷?我们把它当作真的,真的忘掉了,亏就吃在这个地方。所以没有能力辨别真妄,真心、妄心搞不清楚,可以说无量劫来都把妄心当作真心,这就是痴,我痴。

  把这个身体当作自己,这是我见。修行人断烦恼,第一个要破身见。见思烦恼里面,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,把「身见」排在第一位。真正觉悟的人晓得,身不是自己。身是什么?身是我所有的;就跟衣服一样,衣服不是我,衣服是我所有的。所以舍身受身就非常容易,舍身就像衣服脏了,脱掉丢了就好了,没有一点痛苦,换一件就好了。现在人贪生怕死,脱一件衣服难过得不得了,不知道这个身不是自己。第一个要破身见;换句话说,不能爱惜这个身体,当然也不要去糟蹋这个身体。糟蹋身体是错误,爱惜也是错误,一切随之自然就对了,你就得大自在。造作罪业都是为了这个身体,要想养这个身体,让身体舒服,让身体自在,造下无量无边的罪业,这是祸根。

  有我决定就有慢,我总比别人高一截,别人总不如我。人家再有本事,那个地方比我强,另外还有不如我的地方,你才晓得我慢烦恼多深。儒家教人「傲不可长」,佛法教人一定要断烦恼,为什么?不断烦恼不能出三界。不但不能出三界,诸位要把经教多念念就明白了,你有傲慢在,色界天不能去。你看看大小乘经论,初禅以上慢就没有了,所以我们还有骄慢的习气,怎么修行,修得再好,生天也只能在欲界天,色界天没分,色界天没分,说明你修禅定就不能成功。由此可知,慢是禅定的大障碍。生色界,诸位晓得,一定得禅定,禅定成就,初禅、二禅、三禅、四禅,禅定成就。我们从这里才醒悟过来,傲慢心障碍禅定,你的心得不到清净,你有高下之心,这个要断,要修平等心。平等心不容易修,先修谦下心,对待一切人谦虚卑下。为什么要这样修法?破除我慢。佛家礼节为什么要五体投地,要行接足礼?破除我慢。以我们最尊贵的头,顶礼对方的足,最卑下的足,用意就是破除我慢。

  行礼的时候,我们在《六祖坛经》里面看到,法达禅师参访六祖大师,礼拜的时候头没有著地。六祖看到这个情形,起来之后就问他:「你一定有值得骄傲之处,你有什么值得骄傲,头没有著地?」这一问,果然问出来了。他读过三千部《法华经》,值得骄傲,别人没有这种功力。所以你有傲慢之处,你一定觉得自己哪一方面有长处别人不如你,你生傲慢心。实在讲还有很多,自己确实没有长处,傲慢心从哪里来?卑慢;不如人的地方产生起傲慢,卑慢。所以慢有很多种,很多类别,我们要晓得,一定要把它拔除。

  我爱,爱是贪心,对於世出世法的真相不了解,不知道一切有为法是梦幻泡影,在这里面产生了贪爱。这是四大烦恼是根本烦恼,如果不能够拔除,不能够控制,无论修学哪一个法门都不能成就。再跟诸位同修说明白,念佛求生净土,这四种烦恼要是不能控制的话,也产生障碍,这一生不能往生。所以我们仔细观察,念佛往生的那些人,走的时候很好的瑞相;然后你再想一想,他生前处事待人接物谦虚,真正做到了谦虚恭敬,他与法相应。下面的文教给我们:

  今观无明体相,本自不有妄想因缘,和合而有。因缘体虚,诸法相妄。】

  我们刚才举《金刚经》的话,所说的「一切有为法,如梦幻泡影」,它不是真的。不是真的就肯定能断,我们对於断烦恼和放下妄想分别执著就有信心。真的决定可以证得,我们也产生信心。马鸣菩萨在《起信论》说:「本觉本有,不觉本无」,这两句话讲得好。不觉,这些都是迷,都是不觉,不觉本无,本无当然可以断掉;本有,本有无量智慧、无量德能,决定可以证得。我们从这个地方建立了信心,从信心生起断惑证真的大愿。有信有愿,信愿落实,后面就能证果,果报就现前。修学必须先把这些道理搞清楚、搞明白,功夫就在日常生活行住坐卧当中。睡觉,我们功夫也没有间断,这个功夫就是此地讲的观照,睡觉的时候观照功夫也没有间断,於是功夫才能得力。下面他举《中论》里面一首偈:

  中论云,因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。】

  『我』,是佛陀自称。诸法都是因缘生,不但十法界诸法是因缘生,一真法界的诸法也是因缘生。由此可知,十法界一切诸法不可得,决定不可以分别执著,一真法界的诸法也不可得,也不可以分别执著,这是事实真相,这是真理。为什么?所有一切法都是因缘生,「缘生之法」。《华严经》讲:「唯心所现,唯识所变」,一真法界也是唯识所变,这个道理都要懂。一般学人只知道十法界是唯识所变,不晓得一真法界也是唯识所变。如果不是唯识所变,一真法界哪有四十一位法身大士?四十一位法身大士从哪里来的?还是识变的。要没有识变,纯真无妄,只有在如来果地上识没有了。等觉菩萨还有一分生相无明没破,还是识变。不论在一真法界或是在十法界,我们现前环境当中,只要真正通达明了,放下妄想分别执著,这个现象就没有障碍。《华严经》说:「理事无碍,事事无碍」,为什么说无碍?它是幻相,此地讲的「因缘体虚,诸法相妄」。梦幻泡影它有什么障碍?没有障碍。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------