净空法师:地藏经玄义(第二十三集)(2)

这些事情解释清楚似乎并不难,要契入境界就难,就不是一个容易的事情。难在什么地方?难在我们无量劫来习气太深,生生世世无量劫薰习的习气,我们想断断不了。很多同修来跟我说,真想断,可是境界一现前,自己做不

  这些事情解释清楚似乎并不难,要契入境界就难,就不是一个容易的事情。难在什么地方?难在我们无量劫来习气太深,生生世世无量劫薰习的习气,我们想断断不了。很多同修来跟我说,真想断,可是境界一现前,自己做不了主,又随著境界跑了。这是什么原因?解得不够透彻,也就是认识不够清楚,所以佛法的薰修就非常重要。若不是上上根人,薰修很重要。上上根人怎么来的?过去生中佛法薰修的力量深厚,他有因素的。生生世世学佛,生生世世持戒,持戒才不失人身,最低限度五戒十善要清净,要真做到才能保住人身。佛法薰习的力量强,念念没有忘记,才得到诸佛护念,龙天善神保佑。你得人身,有机会又闻到佛法,累世修行的善果薰习成上根利智。中下根性的人,不是说你没有学过佛,没有学过佛你就没有善根,你有善根,但是生生世世是断断续续,不是连续的,连续的力量就大。断断续续这种善根福德若有若无,这一生当中有缘分遇到了,功夫不得力,这才是真正的原因。

  要想功夫得力有没有方法?有,加强经教的薰习就行。经教的薰习一定是天天不断,能有十年、二十年、三十年它就起作用,对於断恶修善就感觉到不困难。今天大家对於妄想习气感觉很难断,经教薰习的力量太少。世尊当年在世,给我们做榜样,我们要留意,决定不可以疏忽。佛陀在世每天讲经八小时,参加大会的那些大众,善根、福德、因缘都比我们深厚,每天还要八小时薰习,他们听经能开悟、能证果,道理在此地。我们薰习的时间太少,所以听了不开悟;不但不开悟,听了还胡思乱想,以自己的意思猜测佛经教的意思,全都猜错了。这是在修学过程当中,没有善知识教导你。佛在《华严经》与《大智度论》说:「佛法无人说,虽智莫能解」,世间再聪明智慧的人,没有办法解佛的意思。为什么?世间人读佛经、听佛经,都是胡思乱想,以为自己懂,其实差错太大了,他哪里懂!

  佛法的修学,要怎样才能够解如来真实义?古德教人先求「根本智」,根本智成就之后,自然后得智就随之现前,这样才能解佛真实义。什么叫根本智?《般若经》讲:「般若无知,无所不知」,无知是根本智,无知起作用就无所不知。我们今天犯的过失跟这个恰恰相反,我们今天学什么?学有知,你有知就有所不知,难在这里。在这个时代,懂得这个道理的人不多了。民国初年还有一些善知识,相宗的大德,都是些在家居士,他们还在提倡要从根本智下手,虽然有几个人提倡,相信的人不多,响应的人也不多。中国佛法,几千年古老的承传,都是从根本智下手。佛家讲求根本智,跟我们儒家教诫学童的方式非常接近,所以佛家有五年学戒,无论是在家学佛、出家学佛,必须要经历这个过程。五年学戒不是学戒律,那个戒是老师的教诫,五年遵守老师的教诫。老师教什么?培养你的根本智,这叫师承,现在没有了。

  我一生学佛,算很幸运沾了一点边缘,就是刚刚学佛的时候,老师指导五年当中学一部经,修一个法门。我亲近李炳南老居士,见面时他跟我约法三章。第一个是拜他作老师,接受他的教导,除他讲经说法之外,任何人讲经说法都不能听,除了接受他一个人指导之外,任何人教诫都不能听,这是第一个条件,限制非常严格。第二个条件,过去所学的统统要放下,他不承认。第三个,你所看的书,无论是佛书、世间书,没有经过同意不准看。这三个条件,我接受了。这一套方法是什么?这一套方法是训练根本智。一切都不能够看,不能够听,专门跟他一个人,他带路,他指路,他负责任。你要是不肯听话,到处去听,随便去看,他就没有办法教你。你就是走广学多闻了,你就是有知,不是学无知。他这个办法教你不能看、也不能听、也不能读,这个方法就是走无知的道路。无知修什么?修清净心。佛门里也常说:「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识人多了是非就多,你知道事情多了烦恼就多。开始修学要把人跟事统统杜绝,让你修清净心,清净心就是根本智,清净心能生智慧。所以学生要跟老师合作,要遵守一门深入,长时间的薰修,你才会得利益。可是这个方法,你得相信才行,你要不相信,这效果就收不到;一定要相信,这个方法传了几千年。

  所以一开头老师用一段时间,五年的时间帮你定下来,把你的妄想杂念减少,从这个地方帮助你开智慧。学一部经,不能学多。到智慧开了,你有能力辨别真妄,有能力辨别是非、辨别邪正,这个时候老师就放你走了;中国人叫出师,现在人叫毕业,你就可以毕业了。毕业出去之后,这个门就开了,什么人讲东西都可以听,什么书都可以看,成就你的后得智,无所不知。开头为什么限制你?你没有这个能力,你不能辨别是非真妄,你接触之后就把你的智慧破坏了。纵然你能够学得一些,是佛学常识,皮毛!不能开智慧。你没有真智慧,你所得到的是佛家讲的「世智辩聪」;世智辩聪是八难之一,你遭了难。

  我们今天看到出家人当中有许多讲经说法的法师,往生的时候那个相不好。所以有些人怀疑,他讲经说法有功德,为什么走的时候相这么不好?他讲经说法是世智辩聪,不是真实智慧,他烦恼没断,是非人我、贪瞋痴慢还在,这个东西不管用。纵然修福,六祖惠能大师讲「福不能救」,一定要有真实智慧才能解决问题。现在世间人迷在福报上,修福不修慧,不知道什么叫真实智慧,不肯断烦恼,不肯放下是非人我,他怎么会成就?虽然讲经说法,起心动念、言语造作还是恶业,还是在造业。你要是造善业,三善道受生,造恶业三恶道受报,出不了六道轮回,念佛也不能往生。为什么?「口念弥陀心散乱」,古人讲:「喊破喉咙也枉然」!你还是在搞六道轮回。下面讲:

  第七识,常时执取第八见分为内自我。】

  『第七识』的功能是执著,非常坚固的执著,它执著第八识的见分,以这个为我,这个执著从来没有间断过。我的相是什么?四大烦恼常相随:

  我痴。我见。我慢,我爱。】

  愚痴,痴是迷,「执取第八识见分为内自我」,就是迷。有我痴就生『我见』,有我见就生『我慢,我爱。』爱是贪爱。你看这个地方,贪瞋痴,慢是瞋的一分,爱是贪,第一个是痴,三毒烦恼统统在其中,这是三毒烦恼的根。从根本修,就是要把你的嗜欲,你的嗜好、爱欲,要把它断掉。从哪里断?从最难断的地方先下手。世间人嗜欲跟爱欲并不人人相同,自己要清楚。如果贪爱名重的,你就从名上下手;贪爱色重的,你就从色上下手;贪爱财重的,你就从财上下手。每个人不一样,自己清楚,自己明白。嗜欲跟爱欲不断,你就决定不能脱离轮回。「财色名食睡」,这是佛把它归纳五大类,这五大类叫五欲,五种大欲。哪一个重就从哪一个先下手,先对治重的,然后再对治轻的。名闻利养、五欲六尘再没有一点贪爱之心,那就恭喜你,你这一生出离六道的机会有了。问题是你有没有愿,想不想脱离六道?想脱离六道你就可能脱离六道,六道里面的障碍你除掉了。所以要晓得名闻利养与五欲六尘,是障碍我们出离六道,我们今天知道六道轮回苦不堪言,如果还有这个意念,问题就严重了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------