净空法师:地藏经玄义(第十八集)(3)

但现在我们人多,绕蒲团这样弯来弯去,我在那里一看,头昏!这是没有办法,场地太小而人太多了。最好绕佛就是一个圆圈绕,不要弯来弯去,那是最理想的。但是现在我们念佛堂人太多,将来我们杨厝港这个地方,圆形念

  但现在我们人多,绕蒲团这样弯来弯去,我在那里一看,头昏!这是没有办法,场地太小而人太多了。最好绕佛就是一个圆圈绕,不要弯来弯去,那是最理想的。但是现在我们念佛堂人太多,将来我们杨厝港这个地方,圆形念佛堂建好之后大概就可能,我听说可以容纳一千五百人。能容纳一千五百人,如果说是三、四百人去念佛,那是最理想的,空间够了。所以修学的环境很重要,要懂得怎样调心、怎样调身,念佛念得很舒服、很快乐,念到法喜充满,那才相应。如果念到烦恼起现行,念到一身不舒服,你用功的方法有错误,你一定要赶快把它调整过来,所以念佛、参禅都要著重这些。

  我这个方法提出来之后,也照做了。以后我看到行策大师,他老人家教人家念佛用功的方法,跟我这个非常类似,我看到了很欢喜。他是用分班的方法,分成三班,每一班四位法师领导,那个时候没有念佛机。他也用一个班绕佛,两个班止静;绕佛的人出声,止静的人听佛号默念。这一个班绕一枝香,第二班就接著,这一班换下来止静,用这种方法来调剂。念佛堂二十四小时佛号不中断,它是轮班制的,用这个方法。但是那个时候,道场人多,有法师领导。我们现在要找十二个法师来领导,找不到,哪儿去找?而且日夜不间断,相当不容易。今天我们用念佛机,这个方法好,我们这个道场也是二十四小时不中断。

  我在澳洲,澳洲念佛堂不大,五、六十个人念佛非常适当。我们佛堂的隔壁就是休息室,这个休息室里面还有床铺,便利发心在念佛堂念佛的人,晚上念佛累了,可以到里面休息。休息,在念佛堂穿的海青,你到那里床上躺一下,海青不要脱。为什么?暂时休息,海青一脱,一睡著了不知道,睡到明天都不晓得了。希望睡一个小时、两个小时,一惊醒过来,立刻再回到念佛堂去。所以有一个男众休息室,有一个女众休息室。这样对於念佛同修,完全没有压力,你自己随时可以调整。你喜欢经行,绕佛念,绕累了你就止静,你坐著;实在坐得想睡觉的时候,隔壁房间去休息,休息好了接著赶快念。

  我这个方式,实在讲,都是从谛闲老和尚教锅漏匠方法得来的。谛闲法师教他徒弟,就是一句阿弥陀佛,念累了休息,休息好了赶紧再接著念,不分昼夜,没有时间。他这个锅漏匠徒弟真老实,依教奉行,所以念到三、四年,他就成功了。他往生那么自在,预知时至,往生的前一、两天,他去看看他的老朋友。他自从入这个小庙,三、四年从来没有出门,等於是闭关一样,哪里都不去,就在那里老实念。这一天,他破例了,出去到城里看看亲戚朋友,那是去辞行。回来之后,他有一个护法,一个老太太照顾他的生活,给他烧饭、洗衣服,照顾他。他给老太太说:「明天不要给我烧饭了。」老太太听了,以为他这两天出去看朋友,大概明天又有朋友请他吃饭,不要给他烧饭了。这个老太太只烧两餐饭,中午、晚上,早晨他自己搞,早餐简单。到中午,这个老太太再来,去看师父有没有吃饭?来的时候,看到师父站在那个地方已经往生了,站著走的。谛闲老法师对他赞叹,没有白出家,赞叹他:「讲经的法师、丛林的方丈住持,比不上你。」他出家没受戒,没有跟大众一起上过殿,他不认识字也不会念经,也没有听过一堂经,就是一个「老实」。师父教他老实念一句阿弥陀佛,念累了就歇会儿,歇好了接著再念,他就依教奉行,就成就了。

  我们听说了,也想照他这个办法去做,行不行?肯定著魔。为什么?我们的妄想分别执著太多,他是妄想分别执著都没有。所以这个是愚人,愚不可及,我们跟他不一样。下愚之人,闭关能成就,我们这种人闭关会发疯、会得精神病。很多年轻人发心去闭关,还有命的时候从墙上跳出去跑掉,那个命是救住了,如果不肯翻墙跑掉的话,你就得精神分裂症,我们看到很多。所以学佛要观机,特别是要观察自己是什么根机,他这个方法能成就,我们没有办法学他,我们不是他这个根性的人,这一定要了解。但是他这个方法,我们可以用在念佛堂,是个好办法。用在念佛堂里面,特别是缺乏出家人带领的,我们用这种念佛机。所以我把这个方法,介绍给许多净宗学会,都是在家居士的道场。而这种方法推行相当有效果,许多同修来告诉我很得力。所以这个方法,是从这个地方得来的。

  第三种方式是「半行半坐」。小注里说:「法华方等等忏,限期不定,或三七、一七等。」我们打佛七属於这一种。祖师大德给我们编造许许多多的忏仪,忏仪就是修行的方法,《卍续藏》里面就收得很多,半行半坐是属於这一类。譬如,诸位参加的「三时系念」,三时系念佛事属於忏仪,里面有坐也有经行绕佛,时间,这三时是一天。佛七法事是七天,现在还听说有什么打佛一、佛二、佛三,那个只是变通的方法,只要肯念佛都好。

  末后一种是「非行非坐,亦名随自意」。注解说:「诸经行法,不专行坐,并属此摄。」谛闲法师教锅漏匠的那一套方法,就属於这一种。累了就休息,休息好了赶紧再念,念的时候站著念也行,坐著念也行,走著念也行,随意。所以这一条,对於我们现代人是最为方便。我们用这种方式,帮助众生念佛,成就众生念佛,很受社会大众欢迎。

  修行用功不能给大家有压力,进入佛门同样也决定不可以给人压力,不给别人压力,自己就没有压力。所以劝人学佛,劝人念佛,决定不能问人家要一分钱,别人发心供养可以,我们决定不能有意思要求别人供养,你有这一念心就错了,完全不相应,一错一切错,这个道理我们要懂。我们弘法利生,没错,是要财力。但是要记住,有钱就做,没钱就不做,钱多就多做,钱少就少做,你说这个多自在!钱从哪里来?自自然然来,这个好。我没有想到,要怎么样去找钱来,那就苦事了!祖师大德给我们做榜样,没错!在中国有不少寺院丛林,怎么兴建的?绝对不是出家人到外面化缘建立的,没有这个道理。

  化缘这桩事情,诸位去看《大藏经》,你去翻哪一部经上有化缘的?没听说过。诸佛菩萨,经上我们也看到也有化缘的,化一个人的,机缘成熟了;化一个人的,没有到处化小缘,没有这种事情,向大富长者一人化。你想想地藏菩萨化闵公一人,九华山是他的产业,你一个人捐出来就成就了,一个人就行了。化小缘,岂不累死人?找那么多人麻烦。而且化缘化这个人,他的根成熟了,他会很欢喜、很乐意,绝不添他的麻烦,也不会给他一点压力,他确实有这个能力,拿出来很容易。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------