净空法师:地藏经玄义(第十七集)(2)

则与止观十章,以前六章开解,后四章起行同也。】 『止观』是天台大师造的,是天台家修行指导最高的原则。有《摩诃止观》和《小止观》,《小止观》是入门的方便。此地讲本经的义趣行法,与天台家的「止观」相应。

  则与止观十章,以前六章开解,后四章起行同也。】

  『止观』是天台大师造的,是天台家修行指导最高的原则。有《摩诃止观》和《小止观》,《小止观》是入门的方便。此地讲本经的义趣行法,与天台家的「止观」相应。

  故以观众生业缘业感等文,即空假中,以显地藏不思议事。则能观无非一心三观,所观无非三谛一境。】

  这个说法把《地藏经》的位置就提高了,正是所谓「圆人说法,无法不圆」。古大德都把《地藏经》列在方等里面,在五时里面是列入「方等时」。虽然经列在方等时,青莲法师给我们注解,实际上是把它列在「法华涅盘时」,因为它正好在法华与涅盘当中所说的。所以本经『观众生业缘业感』这一些经文,就是天台家所讲的空观、假观、中观,这显示地藏菩萨不思议事。地藏菩萨在九法界普度一切众生,这是地藏不思议事,也正是我们心心向往想学习的事。这些事,说实在话,就是诸佛如来示现在九界,应以什么身得度就现什么身,应该给众生说什么法就说什么法。现身、现形没有一定法,所说的法更没有定法,真正是随机说法,随类现身,得大自在,圆满的显示出大慈悲。他怎么能够得到这样不思议的境界?就是观行。

  『能观无非一心三观』,这就是说地藏菩萨,说地藏菩萨也就是说诸佛如来,他们示现在九法界,没有别的,就是一心三观,这是从能观来说。从所观来讲,『三谛一境』,一境是一真法界。下面给我们略举三观,底下说:

  三观者,义唯三种。一者从行,唯於万境观一心,万境虽殊,妙观理等。】

  『等』是平等,一切差别现象,它的道理是一个。

  如观阴等,即其意也。】

  举一个例子。『阴』,是观五阴,或者是观十八界、观六入都可以,这是举例观五阴。《般若心经》里面也是观五阴,五阴是色、受、想、行、识,这是从行。你在万境里头,无量无边境缘之中,境是物质环境,缘是人事环境,我们凡夫著相,著相就产生一个错误的观念,这个错误里面就千差万别,於是随著这个观念就起无量的分别、无量的执著,这麻烦了。我们今天搞成这个地步,起心动念都造业,将来要受三途苦报,谁造成的?我们错误观念造成的。你要是怨天尤人,你造的罪业更重,你将来堕落得更苦。为什么?与天与人不相干,自己造的还要去怪别人,你这个罪不是更重吗?自作自受,谁都不能代替你。

  这个事实真相,只有诸佛菩萨清楚,他们明了。他们的能力,就是在一切不同境界当中,千变万化的人事环境、物质环境里面观一心,一心是理。千变万化的境界从哪来的?大到虚空法界,小至微尘,小至一念,无非是一念自性变现出来的。十法界依正庄严虽然不同,一念自性相同。所以说『万境虽殊』,「殊」是不一样。『妙观理等』,你能够看出这一切法的体性,这一切法的根源,原来是一样的。这个事与理,我们在此地不多说,前面讲得太多了,提一提诸位应该就明白。这是第一种。

  二约法相,如观四谛。】

  『四谛』是佛法的根本法,我们千万不要以为,四谛是佛对小乘说的。天台大师讲四谛:藏教四谛、通教四谛、别教四谛、圆教四谛,我们读了智者大师的《疏》,才知道四谛、三十七道品,包括了所有的佛法,法法皆如是。我们最近在学《华严经》,《华严经》讲得最多,讲得最详细,比《法华经》讲得还要详细,没有一法不是圆摄一切法,这叫圆观。为什么?一切法都是一念自性变现的,於是一切法当中任何一法,都与自性的关系,是前面讲的「膏明相赖,目足交资」。佛法当中讲性相不二,理事一如,相是现相,无论是大的相、小的相,虚空世界是大的相,微尘、毛孔是小的相,不论大小都是一念自性。

  你要在相当中见到性,相有千差万别,性只有一个,相异体同,理同,性同。如果我们体会到这个道理,自然你就会想到,这个世间一切的族群,怎么说是不能和合?决定能和睦相处。不能够和睦相处,都是不明白这个道理,不了解事实真相,随顺自己错误的观念,随顺自己的烦恼习气,做错了。欢喜和睦相处,应该是很自然的现象,一丝毫都不勉强。一切众生能和睦相处就是最健康,像人的身体一样健康快乐。身体上也是各种不同的族类,眼跟耳不同,耳跟鼻又不同,头跟手不同,手足跟身又不同,不是许许多多族类共同在这个身上吗?它要一打架,麻烦了,你这个人就会得病,甚至於送命。它们能够和睦相处,它们不斗争,所以你身体才会健康愉快。这是讲我们业报身,在佛法里面讲应化身,虚空法界是我们的法身,还是一个身。

  我们生命在整个法身里面,就像一个细胞一样。这个身体是无数细胞组成的,同样一个道理,法身是无量无边依正庄严所组成的。它怎么来的,怎么组成的?《华严经》说:「唯心所现」,这说明它怎么来的,十法界依正庄严怎么来的,为什么会有十法界依正庄严?「唯识所变」。唯识是说明差别相的来源,唯心是讲共同相的所依,但是识跟心是一不是二,所以异跟同是一不是二。从形相上跟你讲同中有异,异中有同,同不碍异,异不碍同,为什么?因为同异是一个根源。我与别人也是一个根源,不能跟别人和睦就是伤害自己,自他不二。佛法当中最难得、最可贵的是圆观,这是世尊常常赞叹,所谓是圆人说法无法不圆,圆人观法无法不圆,唯有圆观之人,心地永远是真诚、清净、平等、慈悲。第二就法相来观,也只举一个例子。

  三托事相,如王舍耆闍,名从事立。】

  这是世尊讲经的处所,王舍城、耆闍崛是在灵鹫山。

  借事为观】

  佛家这些名字,佛菩萨的名号都是帮助我们,改正我们错误观念。人的名号如是,地的名号也如是,物的名号也如是,这是我们通常在生活当中疏忽的。如果你能够随著这些境界都能入观,入如来的观念,修行证果哪里要三大阿僧只劫那么长的时间!哪有那么难处!问题是我们常常迷在名相当中,分别名相、执著名相,真的叫三世诸佛都喊冤枉!开经偈讲「愿解如来真实义」,我们把如来的意思解错了。坚固执著,还自以为是,那有什么法子!旧观念总是换不过来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------