净空法师:地藏经玄义(第十五集)(3)

而且与一切众生同事,决定是利行,决定是帮助这个众生、成就这个众生。成就,前面讲过三个意思,「化转三义」,就在这个经文前面,第十四面后面最后的一句,「转恶为善,转迷成解,转凡成圣」,决定是这三个目标。

  而且与一切众生同事,决定是利行,决定是帮助这个众生、成就这个众生。成就,前面讲过三个意思,「化转三义」,就在这个经文前面,第十四面后面最后的一句,「转恶为善,转迷成解,转凡成圣」,决定是这三个目标。如果不是这三个目标,与一切众生同事,没有不堕地狱的。我跟章嘉大师三年,章嘉大师是真善知识,他没有传给我密法。为什么?不够程度。但是对密教的教义,跟我讲得很多,我了解密法是佛法里面的研究班,像我们念书一样是博士班。博士班的学生是什么程度?八地菩萨,如果不是八地菩萨,凡夫要想学这个法门,统统入阿鼻地狱。

  所以黄念祖老居士很感慨的说,不但说还写在书上,你们看他一本叫《谷响集》一个小册子,里面不少篇的文章,答覆密宗学人的疑问。这里面就讲得很清楚,他肯定现在这个世间,已经没有密法的根性。他曾经告诉我,在中国大陆半个世纪,五十年来,依密法修学成就的,他说只有六个人,你就晓得这个事情多难;可是依念佛成就的,不计其数。他老人家晚年也是用了苦心,他是密宗的阿闍梨,我们一般讲金刚上师,他传密法。但是他以密法教人,都劝人念阿弥陀佛,他一定教人念《无量寿经》和《弥陀经要解》。《无量寿经》,当然是他老师的会集本,夏莲居是他的老师,他是夏老师的传人,也是夏老师唯一的传人。他是个好学生,不辜负老师的教诲,真的是依教奉行。所以他劝学密的人念《无量寿经》和《弥陀经要解》(蕅益大师的),念《普贤菩萨行愿品》,发愿求生净土

  他的用意,跟中国古代永明延寿大师的用意相同。永明大师那个时代学禅的人很多,大师看得很清楚,不是禅的根性,学禅不能成就。但是他有执著,他不肯放弃,於是永明大师就用同事的方法,他也学禅,在禅宗里面示现大彻大悟,回过头来专修净土,念阿弥陀佛,这就是同事的方法。这个样子,他劝学禅的人,念阿弥陀佛求生极乐世界,大家没有话说。如果他不是在禅宗里面大彻大悟,要劝人念佛求生净土,有人就会毁谤他,不能相信。所以他在禅宗里头彻悟之后,这才专修净土,提倡禅净双修,「有禅有净土,犹如戴角虎」。这个话是劝人的,后人不了解祖师的用意,到现在有人说禅净双修,他要作戴角虎。他不知道祖师那个话,是看学禅不能成就,用这个方法劝他回头,你要专修净土,那什么话都没得说,你走的路正确了;意思就是说,你禅的那条路走不通,净或许还有成就。由此可知,黄念祖这种方法,也就是说你密不能成就,你依靠《无量寿经》、《弥陀要解》、《普贤菩萨行愿品》,净土还有分。一定要懂得祖师大德,他说法用意之所在,绝不是教你学两个法门,绝不是教你学三个法门,现在还有禅净密三修,你说糟不糟?所以一定要明了这个道理。

  我在世界各地,专门提倡《无量寿经》,依一部经。黄老居士在北京,也给他们学生说过,他说:「净空法师这个作法,一定有他的道理。」我在北京,听他的学生告诉我,他说他一定有他的用意,是什么用意、什么道理,他没说出来。专修,一门深入,最契合现在人的根性。就是修净宗,净宗是五经一论,黄老居士在五经里面提出三种,都是净土经典,《无量寿经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》。我现在提倡一门,这一门你要真正搞通、搞清楚、搞明白,足够了,「一即一切」,其余全都包括在这里面。但是这一部经,你要真正搞清楚、搞明白。难得这一次有这个机会,我们做一次细讲,这次细讲,诸位就晓得字字句句,不但是包括释迦牟尼佛所说的一切法,十方三世一切诸佛所说都在其中。

  时代已经进入二十一世纪,在这个大世纪里面,我们的生活比过去更忙碌、更紧张,不但精神生活紧张,物质生活跟著也紧张,哪有时间去学许多法门?所以在现在这个时代,我们所学习的东西、依靠的东西愈少愈好,讲到精简,更适合这个时代人根性。从精简来讲,可以说一切经里面,无过於《无量寿经》,有比《无量寿经》更简单的《阿弥陀经》,但是《阿弥陀经》表面看起来是浅,意思实在太深,懂的人太少了。特别是知识分子,知识分子从《弥陀经》里面建立信愿很难,为什么?很多人认为是神话故事,小品文学,很难起信心。蕅益、莲池这一解释,才知道《阿弥陀经》深。很多人认为《弥陀经》不难懂,《要解》太难了,《疏钞》太难懂了,看注反而看不懂,看经好像懂,其实经根本没懂,这是难度。

  《无量寿经》,说老实话,你就是不看注解,真的也能够懂得,真能得利益。依照经典上讲的这些教训,你真能够去做,能信、能愿、能行,你解得浅你行浅,你解得深你行深,都能得利益,真正是三根普被,利钝全收,这是这部经的好处。分量适中,不太长也不太短,真是难得。夏莲居绝不是普通人,这个人也是佛菩萨再来。古人有鉴於此,曾经做过几次的会集都不理想,可以说都有缺陷,到夏老这个本子出现,才真正是一部集五种原译本大成的本子出现。这个本子出来的时候,印光大师已经往生了,他老人家没见到。他对於王龙舒的本子有批评,对於魏默深的本子也有批评,彭际清的节校本那就不必说,它不是一个完整的本子。印祖如果看到这个会集本,必然点头,这个本子会集得的确实好。

  我们宣扬这个本子,也遇到很大的阻力。有很多法师批评我,说我观念有错误,这个本子是居士会集的,居士总是矮了半截;可是《大藏经》上,居士翻经也不少,《大藏经》上都有。以为一出家,穿上这一身衣服就是高高在上,不穿这个衣服还不贡高我慢,衣服一穿就觉得是比人家高出太多了,这是错误,这是烦恼起现行。会集,第一个会集是王龙舒居士,为什么不批评他?王居士的会集本入了藏,这是一个大事情。古时候你的著作能入藏,就是你已经获得当代的这些高僧大德们,大家都肯定、大家都同意,认为你说得不错,是正知正见。你所说的契合佛心才能入藏,所以入藏是个高度的标准。王龙舒自己本人,念佛的功夫不错,站著往生。如果他会集是一个大的错误,怎么可能站著往生?古圣先贤已经给我们做出榜样、做出模范。

  夏老不是等闲人物,我有一年在迈阿密,就是讲《认识佛教》。那一次我是在美国东岸,从纽约、DC,一直在几个城市讲下来,统统是讲《地藏经》大意。最后一站是迈阿密,那是曾宪炜居士接待我,曾居士翻译的能力很强,我一看听众里面有不少美国人,所以我临时跟曾居士商量换题目,讲「认识佛教」,由他来翻译,主要是对外国人。《认识佛教》流通已经很广,依照录音带已经写成文字,这也是随顺机缘,我们换成这个题目。这说明佛法是活泼的,不是呆板的,我们也要观机,随机应变。这一篇讲演也出乎我们意料之外,流通很广,现在英文的译本已经完成了,前天李文华居士告诉我,净宗学会已经决定印一万册。因为新加坡一般知识分子,受英语教育的人还是占多数,便利於他们了解佛教究竟说的是什么,不至於再发生误会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------