净空法师:地藏经玄义(第十二集)(4)

举手低头,聚沙为塔,咸开小善,成佛奚差。】 『小善』不异大善,小大不二,怎么能够疏忽?经上这些话,都是讲我们日常生活行为。所以我们要想想,我们每到一个地方与人相聚,为什么得不到别人尊重,得不到别人的欢

  举手低头,聚沙为塔,咸开小善,成佛奚差。】

  『小善』不异大善,小大不二,怎么能够疏忽?经上这些话,都是讲我们日常生活行为。所以我们要想想,我们每到一个地方与人相聚,为什么得不到别人尊重,得不到别人的欢喜?到最后逼得走投无路。不可以怪别人,一定要回过头来认真反省,把自己的毛病找出来,真正改过自新,你前途才一片光明,你得到广大群众的爱戴,然后你才能教化他。你得不到别人尊敬,就是佛来了也没用处,他不尊敬你,他根本就不听你的,也不理会你这一套,你对他就无可奈何,你度不了他。所以对人、对事、对物,一定要学著包容,要学真诚,要学慈悲,要有方便,更要有耐心,到佛菩萨那个境界,则不舍一人。

  所以教育,教育的成就是把坏人变成好人,把恶人变成善人,把凡人变成圣人,这个教育成就。不是说这个人不可教了,开除掉他,这不行,这教育不成功,世间教育跟佛法教育差别在此地。我们看儒书,孔老夫子是「举一隅,不以三隅反」,孔老夫子就不想教他,就不教了。但是佛法就不一样,「佛氏门中,不舍一人」,所以佛陀的慈悲超过孔老夫子,佛陀的智慧、善巧方便也超过孔老夫子。我们对孔老夫子不能不尊敬,不能不佩服,但是他的教学还是有界限;换句话说,他对於学生他还是有条件。佛没有条件、没有界限,我们看佛陀的弟子,再笨的人佛也收,佛有方法,像周利盘陀伽完全没有记忆力的人,没有一个人不嫌弃他,佛还是收他,这很不容易。

  我们自己要晓得,我们今天接触大众,没有能力帮助人,自己要觉悟。为什么?我们自己德行不够,智慧不够,善巧方便不够,不能教化众生,回过头来要独善其身,修自己,这是智慧的抉择。不能说不能成就人,自己也毁掉,那就错了。古德所谓不能兼善天下,你就应该懂得独善其身。我没有能力教化一切众生,帮助一切众生,我回过头来,老实念佛,求生净土,我要成就自己,我到极乐世界有了大成就,然后再来不迟;我与这一切众生都有缘,回过头来再度众生,不能自暴自弃。不能说他不能成就,我这个时间精力也就这么糟蹋掉,我也没有成就,那就错了。有缘就要帮助众生,行菩萨道,没有缘就一定要懂得独善其身。在我们净宗独善其身,就是老实念佛,求生净土,这是真善。

  在从前,道场大概都设有下院。古时候道场建立在深山里面,下院也是道场,设立在都市里面,是接引众生的;山上是自己修行的,山下都市是报答众生的。我们修行受在家同修们的供养,对他不能没有回馈,所以也派人到市区里面给他们讲经说法,教导他们修行,但自己一定住在深山里面。

  上一次,在澳洲伯斯看到小乘,有二十几位法师他们还是这样做。他们的道场在山里面,距离都市开车大概要两小时,市区里面他们也有个讲堂,有两个法师住在那边,他们是轮流住在那边讲经说法。很如法,是中国老样子,到那边还能看到,相当不容易。他们住在那个地方,我看了之后很佩服,我也很喜欢。他们在伯斯有一个大道场,听说可以容纳五、六百人,这是他们讲经的地方。

  这一次我到雪梨,雪梨他们也有个小道场,那个道场太小了,他们两层楼总面积,还没有我们这个教室大。这个小道场,雪梨的房子很贵,他们租的,一个月租金是一千块钱,澳洲钱跟新加坡差不多。做什么工作?做网路,有两、三个法师专门在负责做网路。他告诉我,每一天看他们网路的有一万多人,所以他也不是小乘,他也普度众生。我们网路里面所有东西都在里头,他打开给我看,我们的网路全部在那里面。他那个里头内容非常丰富,做得非常好,很有条理、有秩序,展开看起来都能令人生欢喜心。这一次我在雪梨几个会,他们都参加,然后邀请我们去看他的小道场,他们还能够保持古时候这个风范,我们应当要学习的。我们也很想学没有福报,现在在中国大陆,九华山本来是很好修行道场,现在马路开上去,观光客一天到晚络绎不绝,想修行也没有方法了。所以现在真正想修行,要找到很隐秘地方躲起来才行,否则的话,来找你这些客人太多了,对你修行是很大的妨碍。这些事跟理,我们都要清楚、都要明白。

  这段的意思就是小善不可以不做,极小的善都不疏忽,莫以小善而不为。小恶都要戒除,积小恶就成大恶,我们今天是正好颠倒,以为小恶无所谓,可以造作,小善无所谓,何必去做它。我们是小善而不为,小恶是照做,所以道业不能成就,不能进步,原因就在此地。古时候人,他对小恶、小善很重视,小恶不做,小善肯做,所以人家成功是怎么成功的,我们要多想想。底下再说到本经:

  况乃天宫集众,及所合分身,数逾恒沙。文殊罔测。已成佛道者,何殊树下分身。】

  这是在本经我们看到的。忉利天宫集众,我们见到无量无边分身地藏菩萨,在佛前面分身合成一身。分身是化身,任何一尊佛菩萨,化身都是无量无数的,《梵网经》说:「世尊是千百亿化身释迦牟尼佛。」诸佛菩萨的应化身没有一定形相,随类化身,像《普门品》讲的三十二应,他与十方世界,十方里面还有三世,三世里面又有十方,重重无尽,众生有感,佛菩萨就有应,应以什么身得度就现什么样的身。诸位要晓得,佛菩萨没有身相,没有身相才能现一切不同的身相;佛菩萨没有法好说,无法可说才能够应机说法,有法就很难契机。

  我们现在在外面应酬,人家邀我们去讲演,先把讲演稿准备好,那是有法可说,不契机。那种场合,大家就能很明显看到,态度神情呆板,不自然,不活泼,跟我们平常讲演完全不是一个味道。这是便利什么?便利翻译,所以才做这预备。实际上,做预备就等於说大夫去给病人诊断,先把药方开好,带著开好的药方去看病。你们想想这个药方,病人服了之后病能好吗?靠不住,那要碰运气了。

  我们这一次,在世界宗教和平组织里面的讲演,我们也预备了,但是在那个场合当中完全没有用,那个讲演是发给大家做参考。我们当时听了各个宗教报告之后,我跟大家的谈话都没有讲稿,还是不用讲稿好。我们初学的时候用讲稿,守住这个规矩,用这个方法来训练,到最后的目标,我们完全脱离讲稿。虽然脱离讲稿,依旧不违背这些原理原则,如孔老夫子所说的「随心所欲,而不逾矩」。你给人说法,深说浅说、长说短说,统统符合内典讲座的标准。符合标准是善,随意的称说是巧,巧不离善,善不离巧,这是应机说法,这才是善巧方便。下面说明,这是地藏菩萨慈悲,地藏菩萨的学生,作佛的不知道有多少了,他老人家还作菩萨。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------