净空法师:地藏经玄义(第三集)(3)

再说地狱、饿鬼、畜生,这三道叫三恶道,『由恶业而沉坠』,「坠」是往下沉、堕落。这三道业因非常复杂,十善业反过来就是十恶业,身体造作的杀生、偷盗、 邪淫 ;口造作妄语、两舌、绮语、恶口;心造作贪、瞋、痴

  再说地狱、饿鬼、畜生,这三道叫三恶道,『由恶业而沉坠』,「坠」是往下沉、堕落。这三道业因非常复杂,十善业反过来就是十恶业,身体造作的杀生、偷盗、邪淫;口造作妄语、两舌、绮语、恶口;心造作贪、瞋、痴,造作这十种恶业果报就在三恶道。极重的十恶堕地狱,中品的十恶堕饿鬼,下品的十恶,十恶业比较轻一点的变畜生。十恶里面最严重的是心,就是意三业「贪瞋痴」,佛在一切经论里面把它称作三毒,所有一切的恶业都是从这个地方生长,叫三毒烦恼。

  佛家讲行善,善有善根,这个根能生一切善,那就是无贪、无瞋、无痴,称作「三善根」。反过来,我们就晓得贪瞋痴是「三恶根」,所有一切的恶法都从这个根生出来的。我们哪个人没有贪瞋痴?这一句话的意思就是说明,哪个人没有三恶道的业因。实在讲,我们一般众生三恶道的业因力量强大,三善道的业因有,但力量微弱,这是事实。自己要多想想,因有了,而且又这么强大,如果再加上缘,不要加多,加上小小的缘,就到三恶道去了。外面境界的诱惑就是缘,名闻利养、五欲六尘在这里诱惑你,你对它贪爱分别,饿鬼道的缘成就;看到别人有成就,嫉妒、瞋恚,想尽方法障碍破坏他,地狱道的缘成就;於一切世出世间法是非邪正没有能力辨别,祸福因缘摆在面前不认识,畜生道的缘成熟。

  我们冷眼观察这个世界,现在虽然都是人身,再过几年往哪里去,岂不是清清楚楚、明明白白吗?有几个人知道念佛,又几个人肯认真念佛?念佛的人是最有福报的人。一心念佛,六道里头没有这个果报,不但六道里头没有这个果报,十法界也没这个果报,念佛的人果报只在西方极乐世界。念佛的人决定要修十善、四无量心,为什么?西方极乐世界释迦牟尼佛给我们介绍,那个地方是「诸上善人俱会一处」,我们要想参加那个俱乐部,我们要上善,换句话说,上品十善是生天,我们要修上品十善,再加上念阿弥陀佛,就往生极乐世界去。所以真正想往生极乐世界的人,除了信愿持名念佛,要修上品十善,你自己才有把握往生。如此,我的条件跟西方极乐世界这些诸菩萨才能相应,才能够达到他们的水平。所以念念要护念一切众生,我们读《弥陀经》,《弥陀经》本来的经题是《一切诸佛所护念经》,这是一切诸佛所护念法,依照这个方法修行的人,就是一切诸佛所护念的众生,这是我们要学的。

  说到学佛,一切众生的心性跟诸佛如来没有差别,是一不是二,可是用心差别很大,所以我们要学佛菩萨的用心。在日常生活当中,我们起心动念立刻要冷静想想:我这个念头像不像佛?像不像菩萨、佛菩萨应不应该有这个念头?修行是从这个地方修。念头才起来,觉得这个念头不对,佛菩萨不可能有这个念头,我们的妄念赶紧就息掉。想想这个念头,佛菩萨都是这个念头,慈悲一切众生,救护一切众生,我们能够起这个念头好,这个念头要保持,要继续增长,「四正勤」就是教我们这个原则。实在讲四正勤,就是「断一切恶,修一切善」两句话。已经有的恶念自己晓得,恶念是与十恶相应,赶紧把它断掉,还没有起的恶念恶行把它伏住,不叫它起这个念头,这是断恶。已经行的善,我们的思想言行与十善相应的一定要增长,佛所讲的种种善行,我们还没有做到要赶紧发心,要依教奉行。这是诸佛如来的教诲。

  善恶的标准要记住,凡是利益自己的是恶,利益众生的是善,这是必须要记住,这个标准跟世法不一样。为什么佛说利益自己的是恶?因为利益自己是增长我执,这就是恶。你不能把我看破,不能把我放下,有我就不能脱离六道轮回,你要想脱离六道轮回一定要破我执。你能破人我执,六道就超越了,你能破法我执,十法界就超越了,我、法二执都不能执著。所以佛教我们的方法善巧到极处,教我们起心动念都为一切众生,一切的考量都以一切众生的福祉为对象,以正法常住为目标,这就正确了。

  现代灾难虽然多,原子弹在空中爆发,我也笑咪咪的走,往生了,为什么?来生决定比这一生好,心善行善到好地方去了。如果我们的心恶行恶,这个灾难来了,马上就下坠。升沉下坠都在一念之间,所以聪明人、有智慧的人怎么会不行善?造恶的人,在佛经上讲是愚痴,愚痴的人才造恶业,而有智慧的人决定不造恶业。这是我们要记住,我们要认真学习的地方。所以六道升沉的业因我们明白了,果报我们也清楚,《地藏菩萨本愿经》就是说这桩事情,说得非常清楚。

  下面说:『其坠之鬼畜,有轻重之分』。鬼的种类很多,佛在经典给我们说了三十六类,那是大类。他造作的三毒烦恼,贪心重、嫉妒心重的落到鬼道,引业引他到鬼道去。可是每一个人过去所造的十恶业有轻重不同,所以同样在鬼道,他们生活状况也不同。有些鬼福报很大,享受比我们人间还要殊胜,类似天人的享受,这是鬼道福报大的。为什么那么大的福报还堕鬼道?引业把他引到鬼道。他所修的福还是过去生中修的布施,布施、持戒、忍辱,还是修的这些,在鬼道里面享福。但是鬼道有福报的是少数,通常我们称他为饿鬼,鬼道里面饿腹的占多数,这是情况不一样,有轻重之分。「而堕到地狱里,则没有大小之别」,地狱是苦,这一句话值得我们深思。但是地狱里头的类别也非常复杂,经上跟我们讲有无间地狱、阿鼻地狱,这是最重的,造的是五逆十恶。五逆十恶罪在过去很不容易造作,大家都受过一点道德的教育,纵然造罪业,五逆十恶罪很少见到。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这少见。现在这个社会造五逆十恶罪,我们看得太多了,甚至於我们在寺庙里都看到出佛身血。在哪里看见?我看到寺庙里面,我们去访问,寺庙里面客厅很宽敞、很大,布置得很雅,那个地方摆了一个艺术品,一个菩萨的头,一个佛的头,这是出佛身血。把佛菩萨头砍下来,什么罪?五逆罪,他不知道,他当艺术品摆在那里。我们也不好讲,人家把我们当客人,讲了以后得罪人,讲你要堕地狱,这话讲不出来,没法子,我们很清楚、很明白。所以画佛像都不可以画半身,佛的下半身哪里去了?造佛像、画佛像,记住要画全身,坐著、站著没有关系,一定要画全身,这是尊敬,但我们人照相没有关系。我中国地方去得少,但是我们在电视上曾经看过,云岗石窟、龙门石窟,我们看到那些影片,许许多多佛菩萨头没有了、手没有了。今天世界众生为什么会遭这么大的劫难?我们一看心里明白,五逆罪!佛虽然不在世,你破坏佛的形像,乃至於佛的画像,你要是恶意糟蹋破坏,这都等於出佛身血,这个罪在佛经讲是「等流罪」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------