净空法师:地藏经玄义(第三集)(2)

世尊教导弟子在这个世间建立道场弘法利生,要用什么心态?他老人家说得很好,「水月道场,梦中佛事」。道场有没有?有。月亮有没有?有,是水里面的月影子,你就晓得是假的不是真的。告诉你道场可不可以有?可以,

  世尊教导弟子在这个世间建立道场弘法利生,要用什么心态?他老人家说得很好,「水月道场,梦中佛事」。道场有没有?有。月亮有没有?有,是水里面的月影子,你就晓得是假的不是真的。告诉你道场可不可以有?可以,但决定不留恋,因为有跟无是一不是二。佛事是什么?讲经说法,帮助一切众生破迷开悟,这是佛事。再说贴切一点,我们自己的生活是佛事,生活是什么?表演给众生看,身做佛事,生活是佛事、工作是佛事,处事待人、一切应酬没有一样不是佛事,不仅仅是言教身教,身语意都是三轮弘教。身语意三轮都是法轮常转,言语是法轮,身体也是法轮,起心动念也是法轮,这是三轮教化。你决定不著相,不但不执著,实在讲连分别都没有,这样子才是即世间而超越世间,世间跟出世间没有界限,它是一不是二。事上跟一切众生和光同尘,没有两样,这叫世间,心理上一尘不染叫出世间,出世间跟世间是一不是二。世间迷人贪著这些梦幻泡影之事,贪著就住世间,就没有办法超越,这是佛教导我们要如何生活与修持。

  欲断掉了,断是伏断,不是灭断,随其功行浅深有四禅十八层天的差别;如果是灭断,他就证阿罗汉果,超越六道了。这一类的众生,虽然对於欲不分别、不执著,但是对於色没有放下。色是色身,我们居住的环境,现在讲的物质,认为这些万物是实有的,还有微细的分别执著,没有把色放下,他出不了色界。到四禅天定功再往上提升,悟性也随之扩大,知道这个色不是究竟,於是对於这个色不分别也不执著,这样就生到无色界。无色界用我们现在的话来说,是纯粹精神的世界,没有物质,没有身体,这个都舍弃掉了,在凡夫里面他是高级凡夫。古印度的人做到,我们中国人有这个理想,但没看到有人做到。谁有这个想法?老子有这个想法,我们在《道德经》看到过,他说:「吾有大患,为吾有身」,老子晓得,他说我有最大的忧患是因为有身体,没有身体多自在。无色界天人就是老子这个观念,他兑现了,他身不要了。

  随其功行的浅深,无色界有四层天,达到最高的境界是非想非非想处天,经上讲寿命是八万大劫。寿命怎么来的?定功,他的定力能支持那么久。但是这个定功会失掉,八万大劫时间到了,他的定功会失掉。他失掉之后,最高的地方则不能再突破,所以就往下降,还是继续不断的轮回。谚语说:「爬得高,摔得重」,佛在经上讲四禅天以上,跟四空天人多半堕地狱,他为什么会堕地狱?到定功失掉的时候,他毁谤三宝。因为他自己觉得,他到那个境界就是大涅盘境界,永不退转,不生不灭了,这一下还要退转,他说圣人所说的话靠不住,这是假的,我到这个境界还要退转,所以毁谤圣贤。这是谤法之过堕地狱,真的是爬得高摔得重。我们在六道里搞些什么?就是玩这些游戏,升到顶点又下来,然后不知道到哪一辈子,又爬到那里又坠下来,就是玩这个游戏,玩得好辛苦,佛经讲的「生死疲劳」,我们在搞这个东西,这是大错特错!

  给诸位说,色界天没有阿修罗,无色界天当然更没有,阿修罗只在欲界,而且只有在欲界忉利天,夜摩天以上就没有阿修罗。阿修罗是怎么样生天的?修福。前世在人间修大福报,他人间福报没有地方享,到天上去享福。为什么称为修罗?「修罗」是梵语,意思是无端正。阿翻作无,修罗翻作端正,也就是说他的相貌丑陋,没有天人相貌那么端正。但是他的福报很大,这些福报怎么修的?布施。六波罗蜜里面前五种都是修福,布施、持戒、忍辱、精进、禅定都是修福。修福变成阿修罗,就是五种修福里面只注重布施,他疏忽了持戒,更不能忍辱,福报太大了!因为不能持戒,不能忍辱,脾气很大,贡高我慢,好胜心强,修福总是修在第一个,别人出一万块钱,我出二万块,一定把你压倒,这样的人他将来就变成阿修罗,好胜。所以享天福的时候,他好胜、傲慢的习气还是不断,在天上也常常搞斗争,也常常跟上帝打仗,搞得忉利天主也身心不安,他在闹事。这是阿修罗,我们要懂得怎样会变成阿修罗。但是诸位要知道,阿修罗的福报享尽后都很苦,为什么?他造业造得多。一般人没有那么大的福报,造业造得少,想造重业都没法子造。你是一个普通老百姓,你杀人要偿命;他是个国王,杀多少人也不要偿命,因为他福报大。所以福报大,修福容易造业也容易,这个道理与事实真相我们要明白。这是讲三善道。

  人道状况,我们现在生在人道,这个境界我们亲眼看见,人是秉五戒、十善而得人身,你过去生中五戒持得好,没有毁犯,十善修得不错,这一生能够得人身。虽得人身,我们每一个人的一生遭遇不相同,祸福不一样,这是什么原因?佛给我们讲,这些是「满业」,也就是善恶的果报。我们到这一道来投生是「引业」,引导你来投生,我们大家都有这共业,共同的引业,过去生中都是修五戒十善,到这个世间来投生得人身。每一个人这一生受用不一样,是你过去生中修的善恶不相同,你修「因」不相同,「果」怎么会一样?所以一生当中的穷通祸福与别人不相干,都是「一饮一啄,莫非前定」,我们要明白这个道理。我有福,别人能不能把我的福夺去?夺不去。你有灾祸你能不能免得了?免不掉,怎么样躲都躲不过,这是事实,自己一定要清楚。可是有没有消灾免难的方法?有。佛家讲得非常有道理,你命中注定的是因,转变之机在哪里?缘。你能够控制缘,掌握缘,转变缘,果报就转变了。我有灾难的业因,但是我今天拼命修善,我不造恶,我把恶缘杜绝,善缘增长,恶的因就不能现前。佛家教你消灾免难有一套理论依据,我们愈想这个理论,愈有道理,我们信得过。人生在世,中年以上要明白,年轻的时候迷糊,他听不进去,听不懂,年岁大了要清楚、要明白,决定要多做善事,帮助社会与众生。

  尤其现在是乱世,乱世里面第一重要的事情,是消除一切众生的误会和歧见。如何在这个阶段建立共识,缩小我们思想见解的差距,这样才能社会安定、世界和平,一切众生互相尊重、互相敬爱、共存共荣。这是现阶段我们弘法利生的目标,因为这个阶段是大灾难降临的时候。佛讲经说法教导我们要契机契理,「理」是一念自性,也就是此地所讲的湛寂虚灵,我们与这个相应;「机」是现前的状况,现前迫切需要是什么,其余的我们暂时放下,先救命要紧,挽救世间劫难要紧。这个灾难迫在眼前,是燃眉之急,刻不容缓,要加紧努力去做。我们这边的弥陀村,李木源居士日夜在操心,希望快快的促成,这是菩提心,菩萨行,我们要认识清楚。对於他们做的事情决定没有怀疑,决定没有嫉妒,全心全力去帮助他、协助他,他的功德就是我们自己的功德,成人之美就是成就自己之善。前面讲「一心而贯诸法」,自他不二,不必样样好事都要自己来做,你就有分别执著,你就错了!别人领头做岂不是更好?我们自己省多少心、省多少事,我们来帮助他,功德没有两样。这是天、人、修罗三善道,依据他行善而超生的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------