净空法师:地藏经玄义(第三集)

地藏经,净空法师

地藏经玄义  (第三集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-03

  请掀开经本,纶贯第一面倒数第五行,最后一句看起∶

  今且置悟,只论其迷。其天人修罗,循善品而轻升。地狱鬼畜,由恶业而沉坠。其坠之鬼畜,有轻重之分。而沉乎地狱,无大小之别。总由无明之颠倒,致有狱户之正边。故知凡夫由昧心源,而随妄念。妄造恶业,妄受苦报。不凭至圣之大悲,曷解倒悬之极苦。】

  到这个地方是一段。这一段为我们说明六道轮回的由来。六道确实有这么一桩事,这事怎么来的,根源在什么地方,我们要知道。在古代,印度宗教非常发达,修学也确实有成就。世尊出世那个时候,有许许多多的外道,佛家讲外道是从理事来建立这个名词,决定没有轻视的意思,所以外道指的是心外求法,凡是心外求法的都称为外道。如果我们学佛不懂得向自性当中求,也向心外求,那也是外道,这个道理我们要明了,名词术语的含义要清楚。这些人他们修定也有相当的定功,佛家讲世间禅定,四禅八定他们都得到了。许多宗教的修行人,他们有能力往生四禅天,有能力往生四空天,在甚深定力境界里面,六道的情形就非常熟悉。他们见到六道状况不是推想的,也不是用数学推算出来,定中的境界是现量境界,是亲眼所看、亲耳所闻,但是六道从哪里来的,为什么会形成,他不知道。就如同我们现在生活在这个世间,这个社会、这个地球上事物我们都看得清楚,我们都听得清楚,我们都很明了,可是地球从哪来的,地球上这些生命从哪来的,我们不知道。那一些外道的修行人,对於六道状况就跟我们现前一样,知其当然而不知其所以然。

  所以然的道理大家都想知道,正如同我们地球人,有许多科学家、哲学家,他们观察来为我们解释,地球怎么起源和生命怎么来的,他们有很多的说法,但是这些说法都是猜测,观察当中的推想,并不是事实。这种希求、欲望,在我们佛法讲是众生之感;他想知道,想明白,这个想就是感,佛菩萨就应。你不想,佛菩萨来跟你讲,你不要听,你很想知道,佛菩萨就来了。佛菩萨来到世间为什么?就是把这个所以然的道理,为这些众生讲清楚、说明白而已,也就是说明宇宙人生的真相,这是佛法的教学。所以纶贯一开端,就先给我们讲法性的根源,然后再讲法界的缘起,法界是怎么回事情。

  第三段愈讲跟我们现在生活愈密切,讲六道的由来。第一句话说『今且置悟』,「悟」的境界是佛菩萨的境界,是一真法界,是四圣法界,现在放在这个地方我们不谈,专讲六道。『只论其迷』,现在只说迷的众生,迷失一念心性,我们迷了一念,所以才有多念。迷了自性,自性变什么?自性变成阿赖耶,我们就不叫它自性,叫阿赖耶,所以阿赖耶是迷了的自性名称。其实自性有没有迷悟?没有,迷悟在人,这些经文我们要细细体会它的意思。六道里面『天、人、修罗』,我们叫三善道,『循善品而轻升』,「轻升」是佛法里面用的形容词,他修善就感得三善道的果报。人、修罗是善道,但是此地的修罗是讲人间、天上的阿修罗。而六道里面讲修罗还不算人间,是讲天上修罗。世尊在《楞严经》告诉我们,阿修罗六道里面除了地狱里面没有,其余四道都有阿修罗,就是天上有阿修罗、人间有阿修罗、鬼道有阿修罗、畜生道有阿修罗。所以佛经常讲五趣轮回,讲五道不说六道,讲五道就不说阿修罗,阿修罗在哪一道就归哪一道,不是单独说。如果讲六道,阿修罗是单单指天阿修罗,人阿修罗在人道,这是六道阿修罗的一说种法。

  天道有欲界、色界、无色界,欲界天是秉十善业道而轻升的。这个轻重说得很好,我们人在喜悦的时候、心情很好的时候,这个身很轻快;人在忧虑烦恼的时候,这一身就像重担一样,这是我们能体会得到。烦恼忧虑时身体非常沉重,心情也沉重,身体也好像是有几百斤重的样子。重就往下坠,轻就往上升,所以人心善、行善,身心轻快,他往上升。单单修十善业道最高的生到忉利天,这些事实真相我们必须要知道。我们想在一生当中,来生、生生世世都得福报,你要懂得福报是从哪里来的。看到世间人有福报,他福报从哪里来的?福报是果,果必有因,所以你要找它的因。如果继续不断在修因,我们知道他来生还享福,后世还享福,他的福报享不尽。如果前世修的福报,这世享福迷了,不知道再修福,那就很可怜!福报这一生享尽了,来生就没有福报。世间迷的人多,觉悟的人少,尤其善恶的标准你要清楚、要明白。《了凡四训》就讲得很清楚,什么是真善,什么是假善,什么是圆满的善,什么是偏在一边的善,什么是大善,什么是小善,这总得要搞清楚,自己才知道怎样修学。明白的人修大善、修真善、修圆善,果报圆满,这都是「事在人为」。

  忉利天再往上,除了修十善之外还要修禅定、还要修四无量心。四无量心是慈悲喜舍,你要没有慈悲喜舍,纵然行善最高也只能到忉利天,向上就没分。於是我们想想自己的前途,要记住我们在人世间的时间很短暂,一定要晓得,就好像住旅馆作客,在这里观光旅游几天就走了,这个地方风景再美好你带不去,一草一木你都带不走,这是事实真相。诸位都知道,「生不带来,死不带去」,「来也空空,去也空空」,你们都知道,也都会说,为什么这个世间和一切诸法你还要留恋、你还要执著?这是对於来去空空的事实真相你只会说,并没有真正搞清楚,真正搞清楚你自然就彻底放下,起心动念、一切作为利益社会大众,这是修福。佛说得好:「万般将不去,唯有业随身」,我们多做善业,多做好事,善业你会带走,帮助你超生,帮助你生天,你会愈升愈高,道理在此地。你若造恶,你就往下坠,愈坠愈下。这是觉悟的人与迷的人,他们的思想、见解、行为不同。这个道理不难懂,这是佛法里面最浅显的道理。

  你修定,定没修成,有一点定功还不到家,在佛法讲是「未到定」。你比平常人有定功,你与色界天比,你的功夫跟他差得很远,但总是有点定功。你有慈悲喜舍,你才能够生夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,生欲界上面四层天,这些天福报一层比一层大,享受也是一层比一层殊胜。你的财、色、名、食、睡欲望没有断,换句话说,你对财色名食睡还有贪心、还有执著。但是执著、贪心愈往上去愈薄,虽然薄了,但不是没有,像「他化自在天」欲望很微薄了,但他不能够超越欲界。对於欲的念头,定功深则能完全伏住,财色名食睡在面前能不动心。诸位要知道,不动心,不是你的欲断了,是你伏住了,定功很深伏住了。你有这种力量,你就生到色界天,初禅、二禅、三禅、四禅,看你定功的深浅,定功愈深就愈往上超生。所以佛在经上常常教导我们,这个话讲得太多,学佛的人都听说过,经典也常读过,「财色名食睡是地狱五条根」,你对这些东西有严重的执著和贪爱,你必定往下堕落。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------