净空法师:地藏经玄义(第二集)(3)

『考』是考察,仔细去观察。『善恶报应』,十法界里面的事情。『并是惑心』,「惑」就是佛法讲的无明,十法界依正庄严都是无明变现出来的。所以破无明才见法身,才脱离十法界到一真法界。 可是说这些话,我们要懂得

  『考』是考察,仔细去观察。『善恶报应』,十法界里面的事情。『并是惑心』,「惑」就是佛法讲的无明,十法界依正庄严都是无明变现出来的。所以破无明才见法身,才脱离十法界到一真法界。

  可是说这些话,我们要懂得它的真实义,开经偈讲「愿解如来真实义」,这些话你不能坐实。你如果坐实,真的有个十法界可以超越,真的有个一真法界可以得到,你就错了。你存这个念头,你永远出不了十法界,你永远不能契入一真法界,所以你要从言语文字里面体会它的真实义。实在讲,没有十法界也没有一真法界,这个说法众生听到会吓到,这是跟你讲真的。前面讲「无相无名,绝思绝议」那是真的,但是我们凡夫听了这个说法,哪个不害怕?我们怎么办?佛的说法善巧方便,高明!有六道、有十法界、有一真法界,这是对初级、中级而说。但对高级不是这个说法,虽然也是这个说法,意思不一样。这是无明变现的,也就是你迷了才有这个现象。

  『既本一心而贯诸法』,这是原理。诸法包括世出世间一切法,是一念自性变现的,这就是「一心而贯诸法」,因此诸法哪有不圆融的道理?你说你不能度外教,你不能度邪恶,没这个道理。为什么外道、邪恶都可以度?佛菩萨能降伏毒龙,毒龙是什么?贪瞋痴。为什么他们遇到都没有困难?他懂得一心而贯诸法。这句话你们听懂没有?你只要用一心,所有一切法都贯通了。我们今天不能通,就是三心二意,所以不能通。一心现一切诸法,大家知道,《华严经》讲:「唯心所现,唯识所变」,唯心所现那是一心,一念自性,现十法界依正庄严,现一真法界,尽虚空遍法界都是一念心性现的。我现在用一心,一念心性所现一切诸法贯通,换句话说,世出世间法没有一样不通达,全通了,一心就贯通。

  佛法的修学,我们在古人传记里,不要说古人,距离我们近一点的倓虚法师《影尘回忆录》,里面记载一个晒蜡烛的和尚,他叫持律法师。这个人到阿育王寺拜释迦牟尼佛的舍利,拜了三年他就悟了,一切就通了。他是没有智慧、没有念过书,其笨无比的人,在道场没人瞧得起,后来居然能做讲经说法的法师,他为什么会有这个能力?三年拜佛一心现前,一心能贯诸法,所以一切经典他拿到手上没有困难,他都通达。古代禅宗惠能大师不认识字,他听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他就贯通了。你们展开《金刚经》,五祖给他讲多少?四分之一都不到,没讲多少他就明白贯通了。为什么?一心。他平常对人、对事、对物就用清净平等心,所以一听一接触,他就明白。

  我们今天修学,什么最重要?一心最重要。特别是修净宗,《弥陀经》告诉我们,我们修学的目标是「一心不乱」、「心不颠倒」,净宗的功夫就这两句话八个字。我们要明白这个道理,一心不乱就跟湛寂相应,心不颠倒就跟虚灵相应,它会让我们功夫得力。你明白了就能放得下,放下的是什么?妄想、分别、执著,放下三心二意。我们今天为什么不能放下?对於这个道理没有透彻,不知道。这里面的真实利益,你要是明白清楚了,则处事待人接物,你就会用一心,你会用真心。所以我们才真正了解,修学的关键在乎你会不会用心,这个心是讲真心、是讲一心,一心里面所含的内容是尽虚空、遍法界。这个讲法很抽象,我们很不好懂,我们初学必须要把它的纲领抓到,我们在修学里提出了十个字∶「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这个大家好懂。这十个字在一心里面,而一心是落实在我们日常生活对人对事之中。

  诸位要晓得,这十个字是一贯的,正是《华严经》讲的「一即是多,多即是一」。譬如我们讲真诚,真诚里面就有清净、平等、正觉、慈悲,少一样就不叫真诚;说清净,清净里面一定有真诚、平等、正觉、慈悲,少一样也不叫清净。「一即是多,多即是一」,虽说了十个字,实际上是一桩事情,这叫一心。由此可知,诸佛菩萨无非是「一心而贯诸法」,所以他无所不知,无所不能,他的知见是正确的,一点错误都没有。佛告诉我们,这个事情并不希奇,他有我们也有,一切众生个个不无。佛心清净平等,佛并没有说我有智慧,你们愚痴,我很高,你们很低,他没这个念头;我有你也有,我悟了你在迷。我悟了,我的智慧没有增加一点点,不比你多;你迷了,你的智慧并没有比我少一点点,我们完全是平等,所以佛没有高下心。他认识这个事实真相,虽迷并没有失掉,虽悟也没有增加,不增不减。

  所以表现在日常生活当中的心态,就是这五句十个字。处事待人接物在事相上是「看破、放下、自在、随缘」八字,我们用「念佛」做总归结,为什么?不念佛,你不能得到真实究竟。怕的是你再一次生死,一个隔阴之迷又迷惑,又麻烦了。我们如何能保持不再迷、不再退转,最可靠的方法就是到极乐世界。能不能去?决定能去。为什么你这么有把握?自性弥陀,唯心净土,一心贯之,怎么不能去?信心充满了。回到极乐世界我自己的家,自己家怎么不能回去,哪有这种道理?如此,你信心才会足,你才能决定往生。一般人不能往生,那是阿弥陀佛的家,不是我的家,恐怕阿弥陀佛不让我去,我自己造的罪业太重,恐怕阿弥陀佛拒绝我。他怀这个念头,不是阿弥陀佛不欢迎,他自己不敢去,这没法子,因为佛不会拉你去,这些道理、事相,都要搞清楚、搞明白。「一心而贯诸法」,佛就凭这个说法。

  『故我佛法门,惟以心为道也。』这句话说出来,佛道或者佛法是什么?我们遇到人家问,总能说得上来,要说得让人点头,说话要有技巧方便,要说得让人听得懂,如果说的法人家听不懂,你不就白说了。他是什么程度,浅的程度我们用浅显的话来说,深的程度我们说深一点不碍事,他能体会。浅的人不能深说,深的人也不能浅说,浅说他瞧不起,佛法原来是这样,他轻慢了,要应机说法,你要懂得观机。而且一面说一面还要看他的表情,看他能够领悟多少,看到他不能领悟,马上就改成浅说。昨天晚上讲的这段经文,你们想想看,你们看清凉大师注解,要照他的讲法不好懂,讲的有没有错?没错。可是你对现在人讲话,愈讲叫人愈迷惑,我们就换一个方法来讲,大家就好懂了。所以应机是活泼的,非常灵活。佛讲经与孔老夫子教学,可以说有共同的原则,「就近取譬」,譬喻愈近愈好,愈是现前的愈好,大家就容易理解。现在科技很发达,科技的常识几乎人人都有,能以这个做方便,一说,大家就很容易体会到。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------