净空法师:地藏经科注菁华(第五集)(4)

印光大师是大势至菩萨再来,何必要搞这一套?这一套是表演给我们看的。我们这个时代的众生要想成就,天天要念死才肯放下,你还想活你就放不下了,你放不下你就搞三途。天天念著死,随时都可以死,随处都可以死,你

  印光大师是大势至菩萨再来,何必要搞这一套?这一套是表演给我们看的。我们这个时代的众生要想成就,天天要念死才肯放下,你还想活你就放不下了,你放不下你就搞三途。天天念著死,随时都可以死,随处都可以死,你什么想头都没有了,你就真的想阿弥陀佛,阿弥陀佛随时来接引我。现在念佛的人很多,听我这个话,认为是正确的人不多,听说念佛就要死了,这还敢念?来都不敢来。大家求的是长命富贵,这个道场很兴旺,有很多人来,说是念佛堂上挂个死,把人都吓跑掉了,谁还敢来?那就是不怕死的人敢来。

  一定要明白这个道理,祖师的示现真正是救我们,让我们在这一生当中永脱轮回,我们在六道轮回这一生是最后一次,下一次来是菩萨、是佛来了。你是乘愿再来的,跟诸佛如来没有两样,随类化身,随机说法,你说多自在!那是来救度众生,不是来酬偿业报。我们酬偿业报,在这一生就一笔勾消,要有这样的志气,这才叫真正发菩提心,你这个念头才能跟佛法相应。没有这个认知,没有这个意愿,你那个佛号怎么念都不会相应。跟佛法不相应,决定跟轮回相应,如果跟贪瞋痴相应,你就是跟三恶道相应,麻烦就大了。我们同修在一起,不能不把这事情交代清楚,不能不把这事情讲解明白。讲清楚了,讲明白了,前面的路各人走各人的,这是佛菩萨也帮不上忙。我们应该怎样走这条路?走出轮回,走出十法界,我们才能真正的成就,才得到大圆满。

  常常亲近我的同修们听得多了,我说上面一句,底下一句他都知道了,他有这个本事,可是他还是做不到,还是要造业。我们看到也不能说置之不问,我们的作法就太残忍了,我们还是要帮助他,常常提醒他,他的烦恼习气太重,念念随顺烦恼,念念跟烦恼相应,麻烦在此地。有一些善根深厚的人、聪明的人,听到劝告他回头了,回头就是要认真克服自己的烦恼,要跟烦恼打仗,我们自己才有救。如果不能克服烦恼,还随顺烦恼,那就没救了,这一生遇到佛法也会空过。其实我们学佛决不是这一生才开始,佛在经上讲每个学佛的同修,过去生中生生世世,你都是学佛的人。

  《无量寿经》举的例子,阿闍王子跟五百长者,过去生中曾经供养四百亿佛,这还得了!供养四百亿佛,听世尊讲《无量寿经》还不肯发愿往生,只发心将来作佛时也像阿弥陀佛,并没有发愿往生。什么原因?还是随顺烦恼,没有随顺菩提,病根就在此地。如果他不随顺烦恼了,他就成就了。阿难比他们聪明,阿难听了之后,就发愿求生西方极乐世界。所以你们今天要问,阿难尊者在哪里?在极乐世界。怎么知道?《无量寿经》说的,阿难在极乐世界,我们到极乐世界就找到他。这就是说明他随顺佛法,他就能往生,若随顺烦恼习气,你的善根只多种了一点,这一生不能成就。

  说到这个地方,我们也能体会到,我们这一生当中听到这个法门,欢欢喜喜下定决心,舍弃万缘,一心念佛,求生净土。我们自己应该很庆幸、很安慰,我们的善根福德因缘超过阿闍王子,阿闍王子过去供养四百亿佛,我们过去生中供佛超过他太多太多了,要不然你怎会有这个念头生起?这是自己应该庆幸,应该勉励自己,决心在这一生当中超越,不再搞了,再搞的时候太难过了。这个机会很难遇到,今天这个机会错过了,你要想下一次再遇到这个机会,恐怕要经过无量劫。不是说你来生就可以遇到,没有那么便宜的事情,没有那么简单的事情,这一点同修们一定要记住。

  底下说向地藏菩萨学习,『能一瞻一礼,咸蒙胜地之欢』。「一瞻一礼」,瞻是瞻仰,礼是礼拜。我们供养地藏菩萨的形相,你看看菩萨形相给他拜三拜,这就是一瞻一礼;这一瞻三礼,不是一礼了。你能够得到胜地之欢吗?胜是殊胜,地是地位,欢是欢喜。胜地之欢是什么位次?最低的位次是欢喜地,十地菩萨的初地是欢喜地。这是讲瞻礼菩萨形相,瞻礼的意思深了,此地瞻礼的意义是向菩萨学习。你真的发心学地藏菩萨,效法地藏菩萨,这叫瞻礼;不是天天摆著地藏菩萨像,去看一看,去拜一拜,这没有用处。你要真正向他学习,这才是真正的瞻礼,在形式上,你不拜他没有关系,你不看他也没有关系。你发真心想学他,他在哪里?这一部经就是地藏菩萨。你把这部经了解得透彻,完全落实,字字句句都做到,经上给你讲,你最低的果位是欢喜地的菩萨,位次高了。

  在此地,不论什么圆教、别教,总而言之,你到欢喜地了,你就决定超越十法界。在圆教里面讲,超越十法界是圆教初住菩萨,初住菩萨等於别教的初地菩萨,所以即使是别教初地也超越十法界了,已经证得一真法界。证得一真法界才叫做相应,在十法界里面不相应,一真法界才相应。一真法界的人用真心,不用妄心,起心动念都是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,他不会起其他的念头,念念都与这十个字相应。初地菩萨是欢喜地。

  所以大家千万不要误会,看到这个经文,赶紧请一尊地藏菩萨像在家里供养,早晚看几眼,拜两拜,你就以为经上讲的殊胜利益,你统统都得到了。你这么想法,三世诸佛都喊冤枉,你把佛的意思全解错了。你要真做到,心要相应,言语就能相应。有很多发心讲经的同修来问我:「经要怎么才讲得好?」没有别的,相应就讲好,你不相应怎么能讲得好?不相应,经上讲的全是别人的,我们要想讲别人的意思,这个事情太难了,不好讲。讲自己的意思就很好讲,一点困难都没有了。这也是善导大师在《观经》注解讲的,「一切要从真实心中作」,只要你的心真诚就相应,诚则灵。诚就能感,诸佛菩萨就有应,佛菩萨就加持。你心地不真诚,佛菩萨就加持不上,真诚心就得佛菩萨加持。

  『功莫京焉』,「京」是大,你的功德就大了,太大太大了。『义叵量矣』,「叵量」是不可称量,义理不可称量,无量无边。今天时间到了,刚好讲到此地是一个段落。底下一行半是青莲法师作注的缘由,下面才是「纶贯」的正文五重玄义。这一次也很难得,我们有这样的机会,虽然「纶贯」的正文没有讲到,前面这几段意思也非常好,非常重要。

  今天,我们就到这里圆满。


(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------