净空法师:地藏经科注菁华(第五集)(2)

「知恩报恩」这个科目,在《大般若经》里面,是二地菩萨主修的功课。我们也不能说,等我们到二地的时候再来修,你就永远都不能登地。何况《华严经》告诉我们,一个真正会修学的人,懂得修学的人,是「一即一切,一

  「知恩报恩」这个科目,在《大般若经》里面,是二地菩萨主修的功课。我们也不能说,等我们到二地的时候再来修,你就永远都不能登地。何况《华严经》告诉我们,一个真正会修学的人,懂得修学的人,是「一即一切,一切即一」,这个一不是「专一」,是「任一」。日常生活当中,点点滴滴的事情,穿衣也好、吃饭也好、饮茶也好,里面都含著究竟圆满的佛法,这个道理几个人懂?禅宗里面的公案,许多人都知道「赵州茶」。我在香港还遇到一个餐馆,有人送他一个屏条,上面就写「赵州茶」,他卖茶的。当时有不少参禅的学者去参访赵州和尚,向他老人家请教;他见了人,笑眯眯,欢欢喜喜,「吃茶去!」大家真的去吃茶了。他那个「吃茶去」三个字,意味无穷;你真的去端著茶就喝,那就完了,你怎么会开得了悟?这一句话里头有很深很广的禅机,都归结到知恩报恩,都归结到上报四恩、下济三苦。《华严经》讲的一法,不是专指哪一法,世出世间任何一法都具足一切法。

  特别是在现前这个社会,许许多多人把恩义都忘掉了,甚至於根本不知道什么叫恩义?根本不明了谁对我有恩,谁对我有义?这是悲哀,这是教育真正的失败。所以感得的果报,是整个世界动乱不安,也包括我们在内。我们的生活没有安全感,你追究它的根本原因,「恩义」两个字失掉了。我们学佛,接受世尊的教诲,赶紧把这两个字找回来,切切实实的去做到,唤醒社会大众「知恩报恩」,这在现代佛法的教学是第一堂课。真正明白了,觉醒过来了,才知道我们周边一切人物,对我们都是有莫大之恩,我们如何图报?要相信佛法,要理解经典,依教奉行,以此功德回向法界,我们才能报少许之恩,这是世尊在这个法会里面教导我们的。

  佛这个法会圆满之后,从忉利天宫下降,经典上记载这是二月十四。下降之后,这是一天一夜,为他的学生讲《大涅盘经》。《大涅盘经》是世尊最后的遗嘱,第二天世尊就示现入般涅盘,在经典里面记载,释迦牟尼佛是二月十五入般涅盘。所以在这一会上,特别嘱咐地藏菩萨,佛不住世的时候,付托地藏菩萨代佛说法、代佛度生,这就是此地讲『谆谆付嘱以频申』。这个意思前面跟诸位讲过,用现代的话来说大家容易明白,「地藏」就是代表孝亲尊师。这一两年当中,我们在各处为同修们解释经论,我用的总题目就是「学为人师,行为世范」。这两句话很难做到,但是必须要做,不可以说做不到就不做,不可以。百分之百做不到,做百分之八十;百分之八十做不到,做百分之五十;百分之五十做不到,做百分之十;一定要做,不能不做,做个百分之一二也好。

  「师范」是什么?师是表率,范是模范。你要是真正想学佛,真正知恩报恩,你起心动念要想想,你这个念头可不可以做社会大众的榜样?可不可以做社会大众的模范?社会大众都是你这个想法,这个世间好不好?在起心动念之处,你得要回光返照。中国的圣人教人,「己所不欲,勿施於人」,这两句话讲得浅,讲得很明白。我不喜欢别人毁谤我,我就决定不可以毁谤人,我喜欢别人赞叹我,我一定要常常赞叹人,这是儒家所教的。我希望将来的儿女孝顺我,我现在一定要孝顺父母,要做样子给下一代看。这一部经里面,特别说明因缘果报的理论与事实,起心动念都在造因,因不好,哪里有好的果报?我们希望别人宽宏大量对我,我一定要宽宏大量待人,我不能够容人,果报就是别人不能容我。

  生命是短促的,七天很快就过去了,七十年也是一转眼就过去了。明年九九年,这一个大世纪结束了,一千年实在讲也是一刹那。我们冷静观察,就体会到《华严经》所讲的「念劫圆融」,一念就是无量劫,无量劫就是一念。体会到这个事实,我们对於一切人事物的缘就会很珍惜,这个缘不容易遇到,真是「百千万劫难遭遇」。遇到了之后,我们要做一个觉悟的人,不要做一个迷惑颠倒的人。觉悟的人,能把恶缘转变成善缘,能把善缘维持得更好,这样的人就叫佛菩萨,佛菩萨就是觉悟的人。昨天,我在此地的「多元文化论坛」跟这里一所大学,访问的时候我特别提醒大家,澳洲政府,澳洲现在有不少的学者,他们有智慧,他们很慈悲,他们提倡多元文化,而佛法就是多元文化的教学。

  释迦牟尼佛当年在世的时候,那个时候的社会阶级观念很深,很不平等,宗教更是复杂,经典里面常讲九十六种,比我们现在这个社会复杂多了。释迦牟尼佛展现高人一等的圆满智慧,把这些问题化解,令一切众生互相尊重,互相的关怀,互相合作,生活在大慈悲之中,这是真实智慧。《无量寿经》告诉我们三个真实,实在是太宝贵了,这三个真实才是报恩的大圆满。「开化显示真实之际」,这一句话,要用我们现前浅显的话说,就是我们自己本身要做一个好样子给社会大众看。「住真实慧」,生活在高度智慧之中,不生烦恼,凡夫的生活是烦恼、忧虑、困苦的生活,佛菩萨的生活是智慧的生活、自在的生活、快乐的生活,我们要能理解,要知道如何学习。显示真实之际,就是我们起心动念、言语造作要与性德相应,真实之际是性德,是真如本性。真如本性是什么?说得清楚一点,说得简单一点,我们今天提出了十个字:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,那就是真实之际。我们的起心动念、一切作为,与这十个字是不是相应?果然相应,你就是显示真实之际。唯有显示真实之际,才是真正帮助众生,「惠以真实之利」。给众生真正的利益,真正的好处,是要我们自己做得相应。自己做得不相应,说得再好也是枉然,谁会相信?你说到,你要做到才行。

  我也告诉「论坛」里面的朋友,今天来提倡、弘扬、推广多元文化,那是佛菩萨的事业,我们怎么不关心?我们要希望这个世界,不同的种族,不同的文化,不同的宗教信仰,希望他们都能回头,都能舍弃成见,都能够相亲相爱,互助合作,我们提倡的人首先要做一个好样子,所以我说我们的形象是招牌。招牌不好,你去推销,没有人要,没有人相信。坐在我旁边是一位李局长,他是此地少数民族事务局的局长,他来领导多元论坛,他说了一句话,我们同学翻译告诉我,我听到了,他说:「我们人这个长相,有的人长得好,有的人长得不好,是天生的没有办法。」我听了这句话的时候,我就告诉他:「相随心转,相可以改。不但相可以改,体质可以改,我们居住的环境也可以改。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------